«Невозможная победа»: 12 мифов о сражении при Мидуэе

13 августа 2022

Николай Колядко

Так получилось, что самое яркое и парадоксальное сражение войны на Тихом океане – Мидуэй – известно нашей публике гораздо хуже не только Пёрл-Харбора, но и того же рейда Дулиттла. При этом то, что известно, обычно искажено большим количеством даже не мифов, а просто заблуждений. Причиной этому малое число переведённых на русский язык работ по этой теме. Но что ещё хуже, все они были написаны в 1950-60-х годах, а военно-историческая наука в США и Японии с тех пор не стояла на месте, причём серьёзный прорыв в изучении Мидуэя состоялся совсем недавно, в начале нынешнего века. Так что попытаемся разобраться с самыми распространёнными заблуждениями об этом сражении.  

Финская пехота «зимней войны»: Организация и структура.

10 августа 2022

Олег Киселев

К осени 1939 года вооруженные силы Финляндии включали в себя сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
Сухопутная армия мирного времени состояла из одного армейского корпуса в составе трех пехотных дивизий и кавалерийской бригады. 
Что представляли собой в организационном плане основные части и соединения финских сухопутных войск после объявления мобилизации и во время боевых действий читайте в статье историка Олега Николаевича Киселева.

Виктор Талалихин: Иду на таран!

07 августа 2022

Михаил Тимин

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года, заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин таранил немецкий бомбардировщик He111, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Обстоятельств этого подвига стали широко известны буквально на следующий день и в СССР их не то что не скрывали, скорее наоборот широко распространяли в средствах массовой информации того времени. 

Несмотря на, казалось бы, исчерпывающие данные полученные в последние годы, благодаря находкам поисковых отрядов и работы исследователей с советскими архивными документами, у ряда специалистов и любителей истории, появились определенные сомнения в самом факте подвига...

Эскадрилья «Ультиматум»: от лорда Керзона до генерала Франко (Часть 2)

04 августа 2022

Анастасия Туманова

Продолжение летописи эскадрильи "Ультиматум", созданной в 1923 году ответ на ноту британского министра иностранных дел лорда Керзона.

Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»

01 августа 2022

Николай Колядко

18 апреля 1942 г. на Токио и другие японские города упали первые в их истории авиабомбы. Их сбросили армейские двухмоторные бомбардировщики «Норт Америкэн» B-25 «Митчелл», которые американцы додумались поднять с авианосца. Сесть обратно на корабль они не могли, так что сажать их планировалось в не контролируемых японцами районах Китая. Однако, операция – как и положено – пошла сильно не по плану, в результате все 16 участвовавших в ней самолётов были тем или иным образом потеряны. Словом, история «рейда Дулиттла» вроде бы проста и широко известна, но это вовсе не помешало ей обрасти достаточным количеством мифов и заблуждений.  

Эскадрилья «Ультиматум»: от лорда Керзона до генерала Франко (Часть 1)

Эскадрилья «Ультиматум» в 1923 г. была создана в ответ на ноту британского министра иностранных дел лорда Керзона, грозившего СССР разрывом торговых отношений. «Предок» эскадрильи, 6-й отдельный разведывательный авиаотряд, прошёл долгий боевой путь на фронтах Гражданской войны и борьбы с бандитизмом. В 1936 г. личный состав 9-й легко-штурмовой эскадрильи «Ультиматум» воевал с франкистами уже на другой гражданской войне, в Испании.

Как это было можно прочитать в статье Анастасии Тумановой.

Страх и ненависть острова Медвежий

26 июля 2022

Максим Дианов

В этой истории ещё очень много «белых пятен» и скорее всего мы никогда не узнаем, что в действительности произошло в самом конце войны, на острове Медвежий. Великая Отечественная Война была чудовищным водоворотом, безжалостно перемалывающим и играющим миллионами попавших в него песчинок человеческих судеб. Именно этот водоворот и вынес  старшего сержанта РККА Ивана Пашкурова из разгрома 1941 года и ада нацистских лагерей, на остров Медвежий в Баренцевом море, но уже в качестве агента абвера, работающего на метеослужбу вермахта.  

«День бесчестия»: 10 мифов о Пёрл-Харборе

Удар японской палубной авиации по главной базе Тихоокеанского флота США утром 7 декабря 1941 г. произвёл на всех настолько неизгладимое впечатление, что просто не мог не обрасти огромным количеством мифов, легенд и прочих домыслов. Главной, конечно, стала так называемая «пёрл-харборовская конспирология», то есть теория о том, что американское руководство знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар свою базу, чтобы получить casus belli для войны с Японией и Германией. Однако этим дело не ограничилось, и вскоре появились и другие мифы, вызванные как злоупотреблением «послезнанием», так и банальным незнанием матчасти. Рассмотрим самые известные из них.  

Хук слева от Люфтваффе или средиземноморский Пёрл-Харбор

16 июля 2022

Максим Дианов

В 19.45. 2 декабря 1943 года, ударная волна от сотен тонн взорвавшихся боеприпасов и топлива достигла особняка, в котором располагался штаб командующего 15-й группы армий Союзников фельдмаршала сэра Гарольда Александера, выбила все стёкла, и умчалась дальше, растворяясь в просторах итальянской Апулии. Откуда она пришла, фельдмаршалу сомневаться не приходилось — зарево над Бари, который находился в 12 километрах, уже ясно освещало ночной небосклон и свидетельствовало о том, что со снабжением 8-й британской армии в ближайшее время явно будут большие проблемы. Командующему 15-й воздушной армией США генералу Джеймсу Дулиттлу ни о чём догадываться не было нужды, его штаб уже сутки находился в Бари и он лично наблюдал, как гавань превращается в адский котёл горящего топлива и взрывающихся судов. С момента пресс-конференции, на которой было объявлено, что воздушная война в Италии окончательно выиграна Союзниками, прошли считанные часы.

Другой элеватор

История Великой Отечественной войны знает немало примеров, когда бои за промышленный объект приобретали символическое значение, становясь обязательным элементом восприятия крупного сражения в массовом сознании. Так, например, бои за Сталинградский элеватор однозначно входят в число ключевых эпизодов одноименной битвы. 

При этом, будучи по определению прочными сооружениями и удобными для организации наблюдения архитектурными доминантами, бетонные элеваторы на разных участках советско-германского фронта неоднократно становились точками притяжения внимания противоборствующих сторон и ареной кровопролитного противостояния. Не стал исключением и элеватор в пригороде Калинина...

Новости 181 - 190 из 202
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец Все