Символ падения Пиллау: Транспорт «Мендоза»

Этот пароход примелькался на разных фотографиях, связанных со штурмом Пиллау в 1945 году. Он стал одним из символов поражения немецких войск на Земландском полуострове. Но, как часто бывает с такими вот символами, реальные факты гибели этого парохода остаются в тени. Просмотрев немало советских и немецких документов, авторы решили восполнить этот пробел и составить документальный рассказ о гибели судна.

В первый раз его пустили на дно 25 октября 1944 года в Гамбурге бомбардировщики союзников. Но судно подняли, и с февраля 1945 года оно эксплуатировалось вновь. Через месяц 22 марта, во время очередного рейса в Пиллау, произошли события, приведшие к гибели судна. Причиной этого стали атаки штурмовиков 11-й ШАД ВВС КБФ.

Мирослав Морозов. Отражение 1-го штурма Севастополя Часть 2

Смотрите видео на платформах: 
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя. Часть 2.
Каковы были основные решения расширенного заседания военных советов ЧФ и командования войск Крыма, состоявшегося 3 ноября 1941 г.? На этот и другие вопросы отвечает Мирослав Эдуардович Морозов

Максим Токарев. "Микро-Мидуэй" наоборот. Часть 2

Смотрите видео на платформах: 
Максим Токарев. "Микро-Мидуэй" наоборот. Часть 2.
В октябре 1944, посередине большого сражения у острова Лейте на Филиппинах, американский авианосный флот почти  незаметно пережил потерю, как две капли воды похожую на поражение японского флота у атола Мидуэя. Сегодняшний рассказ о этих событиях.

Несостоявшийся дебют Симоняка

55-я армия Ленинградского фронта, созданная в самом начале блокады Ленинграда, занимала участок обороны в районе южнее, восточнее и юго-восточнее Колпино. После оборонительных боев в сентябре 1941 г., соединения, входившие в состав армии постоянно участвовали в попытках прорыва блокады. После провала попытки прорыва блокады в декабре 1941 г. 55-я армия Ленинградского фронта перешла к обороне. Единственным крупным успехом в боях, продолжавшихся весь ноябрь и большую часть декабря 1941 г. стал захват участка противотанкового рва и выход к окраине поселка Красный Бор.

Федор Лисицын. Алексей Исаев. Потопление крейсера "Блюхер". Часть 1. "В бой идут одни старики"

Смотрите видео на платформах: 
Потопление крейсера "Блюхер", 1940 г. Часть 1. "В бой идут одни старики", норвежская версия.
Немецкое вторжение в Норвегию в апреле 1940 года. Нейтральная скандинавская страна, все предвоенные годы сокращавшая расходы на оборону и провозгласившая пацифизм руководящей идей своей внешней политики оказалась под угрозой вторжения сильнейших нацистских вооруженных сил.
Разведка доложила точно — у руководства Норвегии была вся необходимая информация о германских планах. Как так получилось, что несмотря на это германское вторжение оказалось полной неожиданностью для сил оборонявших столицу Норвегии. Почти полной неожиданностью, для всех кроме нескольких весьма пожилых офицеров и сержантов норвежской береговой обороны.

Вадим Сеничев и Сергей Кондратенко. Защитное снаряжение воинов эпохи викингов

Смотрите видео на платформах: 
Вадим Сеничев и Сергей Кондратенко. Защитное снаряжение воинов эпохи викингов.
Продолжим разговор об оружии эпохи раннего средневековья. Шлемы, доспехи и технологии, стоявшие за ними, позволяют пролить свет на глубокий и сложный мир металлургии и военной мысли "темных веков", которые на поверку оказываются совсем не темными.

Как Хану пришла хана

18 мая 2023

Михаил Тимин

15 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта начали операцию по ликвидации так называемого «демянского выступа», а уже 21 февраля освободили город Демянск и районные центры Лычково и Залучье. Противник отводил свои войска в направлении на Старую Руссу, используя печально известный рамушевский коридор.
Что касается деятельности входивших в состав СЗФ соединений 6-й воздушной армии (6-й ВА), то следует отметить, что к началу операции в составе армии имелось минимальное количество самолётов ударной авиации: одна штурмовая дивизия трехполкового состава и один бомбардировочный полк. Однако в преддверии наступления армии подчинили 1-й штурмовой и 1-й истребительный авиакорпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандующего (РВГК) и пять ночных бомбардировочных авиаполков, а с 24 февраля ещё и 1-й бомбардировочный авиакорпус РВГК. Кроме того, непосредственно за районом базирования 6-й ВА располагались аэродромы 147-й истребительной авиадивизии ПВО в составе пяти полков. 

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя

Смотрите видео на платформах: 
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя. Часть 1.
- Почему командующий ЧФ Октябрьский убыл из Севастополя накануне штурма города и вернулся после его начала?
- Когда основные корабельные соединения ЧФ убыли в кавказские базы?
- Как получилось, что войска Приморской армии оказались отрезаны от Севастополя?
- Какими силами располагало командование ЧФ для обороны своей главной базы в конце октября 1941 г.? Кто непосредственно руководил обороной?
- В чем заключался подвиг береговой батареи №54?
- Ход боев на подступах к Севастополю 1 - 4 ноября
- Как, когда и почему командующий Приморской армии генерал И.Е. Петров оказался в Севастополе без своей армии?

Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 22. Медицина Красной армии изнутри

Смотрите видео на платформах: 
Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 22. Медицина Красной армии изнутри. Недочёты, ошибки, преступления.
Пришло время напомнить, как была организована военная медицина в СССР, и рассмотреть тяжелую, но неизбежную тему ошибок и преступлений. Что делали не так, как требовалось, по ошибке? Где могли быть и были злоупотребления?

Дмитрий Белозерцев и Федор Лисицын. Полевые укрепления времен русско-японской войны 1904-1905 гг.

Смотрите видео на платформах: 

Дмитрий Белозерцев и Федор Лисицын. Полевые укрепления русской армии во время русско-японской войны 1904-1905 гг. 

Развитие техники, вооружений и тактики привели к тому, что на полях сражений русско-японской войны соседствовали, как прежние формы полевой фортификации, такие как редуты, люнеты, полевые форты, волчьи ямы, так и новые — опорные пункты, пулемётные гнёзда, проволочные заграждения. Всё это привело к тому, что позиции русских войск в русско-японскую войну стали представлять собой уникальный комплекс оборонительных сооружений и укреплений, которые не встречались нигде более ни до ни после русско-японской войны.

Новости 291 - 300 из 1230
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все