Боевое крещение идеальных фрегатов

07 мая 2025

Сергей Махов

Сергей Махов продолжает рассказывать об американских супер-фрегатах.
Началось все 1 мая 1811 года, когда 38-пушечный английский фрегат «Герьер» (Guerriere) недалеко от Сэнди Хук (Нью-Джерси) остановил бомбардирский кэч US Navy «Спитфайр».
Остановил по самой простой причине – на «Герьер» был некомплект команды, и его командир, кэптен Джеймс Дейкрес, решил пополнить экипаж, остановив любое судно. Национальность корабля или судна его не очень-то и интересовала. Правда, узнав, что корабль американский, Дейкрес решил не связываться с янки и отпустил его подобру-поздорову. Но история на этом не закончилась

Война на праздник: Тетские перемирия во Вьетнаме

В истории Вьетнамской войны праздник Тет оставил кровавый след. Он отождествляется со стратегическим наступлением коммунистических сил 1968 года, сорвавшим праздничное перемирие. Прекращения огня на Тет происходили ежегодно, и история их (не)соблюдения показывает тщетность всех усилий надеть на войну гуманитарную маску.

1941: Начало конца

22 апреля 2025

Игорь Борисенко

Итак, в начале декабря 1940 года. для торпедной авиации флота наступили трудные дни. На фоне грозящего торпедного голода пришел запрет на использование авиаторпед в принципе. Хотя морское начальство пыталось бороться и даже совершать вылеты в обход запрета в самом конце ноября, генерал-лейтенант Брух (F.d.Luft) получил совершенно однозначный приказ своего непосредственного начальника – Геринга: с торпедами вылеты запрещены. Руководство Кригсмарине пыталось кулуарно выяснить, для начала, хотя бы причину запрета, и вскоре она обнаружилась. Люфтваффе наконец-то захотели иметь собственные торпедоносцы, для чего был отдан приказ о переформировании в первую такую группу II./KG 26. 

Американские супер-фрегаты и их собратья

18 апреля 2025

Сергей Махов

В самом конце XVIII века США смогли построить «идеальные фрегаты», которые, правда, обошлись бюджету гораздо дороже, чем обещал судостроитель Джошуа Хамфрис. Тем не менее после определённых доделок и переделок получились достойные корабли. Теперь их надо было вооружить.

Изначально предполагалось поставить на гон-дек супер-фрегатов три десятка 24-фунтовых орудий, а на верхней палубе разместить четырнадцать 12-фунтовых пушек и две 9-фунтовки в качестве погонных орудий. Однако в Морском акте 1794 года количество пушек на этих кораблях оговаривалось только как приблизительный ориентир. Иными словами, поставить на корабли хотели столько пушек, сколько они смогут нести.

«Он действительно был нужен»: рецензия на статью

В февральском, мартовском и апрельском выпусках журнала «Авиация и Космонавтика» за 2025 год вышли три части статьи А. Пухлова и В. Лисютина «Он действительно был нужен», посвященной истребителю ЛаГГ-3. На данный момент авторы рассмотрели вопросы маневренности, скорости, скороподъемности, вооружения и эксплуатационных показателей, сделали некоторые выводы о летно-тактических характеристиках и перешли к рассмотрению боевого применения ЛаГГов. Цикл статей еще не закончен и авторами запланировано продолжение. Тем не менее ознакомление с первыми тремя частями статьи уже позволяет сделать определенные выводы. 

«Идеальные фрегаты» Джошуа Хамфриса

10 апреля 2025

Сергей Махов

В самом конце XVIII столетия американцы поняли, что флот им необходим. Но вот какие корабли строить? Попытаться сравняться по количеству с линкорами Роял Неви или Франции было просто нереально. Было решено строить фрегаты, но не простые, а «идеальные», которые обладали бы высокой скоростью и сильным вооружением. Взялся за это дело известный американский судостроитель Джошуа Хамфрис.

Последняя осень Не.115: Норвегия

09 апреля 2025

Игорь Борисенко

Вернувшись назад во времени, рассмотрим, как действовали основную часть осени 1940 г. гидросамолеты-торпедоносцы из Норвегии. На этот период приходятся их основные успехи, при том, что после попадания в плен гауптманна Бергеманна 16 сентября 1940 года они понесли только одну безвозвратную потерю в вылетах с торпедами.

Возможно, «шок» потери командира отряда как-то потряс 3./506. Точных сведений, что там происходило в Ставангере в эти дни, нет. Следует помнить, что ситуация со всеми видами снабжения и обслуживания в Норвегии всегда была напряженной, так что в отряде 14 сентября имелось всего восемь самолетов, из них только шесть боеготовых, и шесть экипажей к ним. Соответственно 16-го их стало меньше как минимум на один самолет. Сколько из пять боеготовых экипажей были обучены торпедометанию – неизвестно.

Последняя осень Не.115: Германия

04 апреля 2025

Игорь Борисенко

Как мы увидели в прошлой части повествования, у немецкой морской торпедоносной авиации к осени 1940 г. наметились два четко разграниченных центра, из которых она вела боевые действия: Германия и Норвегия. Условия, в которых они летали, в значительной степени различались. Если на давно существующих базах в южной части Северного моря существовала развитая инфраструктура, прежде всего ремонтная, то там не было проблем с логистикой – в Норвегии все было наоборот. Тактика применения Не-115 тоже различалась в некоторой степени, хотя и не радикально. Более «богатые» в смысле материальной части отряды с германских баз могли позволить себе отправить чуть больше самолетов и даже использовать вместе с торпедоносцами дополнительные силы бомбардировщиков. Операционные районы также различались, что неудивительно.

Предтечи «великолепной шестёрки»

26 марта 2025

Сергей Махов

Чтобы избавиться от неугодного придворного, король древнего Сиама дарил ему большого белого слона. Стоимость прокорма животного быстро разоряла его владельца, а избавиться от царского подарка было невозможно. С тех пор большое, но бесполезное приобретение называют «белым слоном». Именно такими «слонами» и оказалась «великолепная шестёрка» американских супер-фрегатов, которым довелось сыграть довольно значительную роль в войне с Великобританией 1812–1815 годов. Однако уже к началу этой войны американский флот прошёл некоторый путь от строительства малых судов до разработки кораблестроительных программ, вдохновлённых французским опытом.

Фёдор Чесноков в боях на бомбардировщике Часть 2

В первой половине 1943 года ВВС КА активно наращивали численность самолетов и формировали новые корпуса резерва. В том числе предполагалось создать два смешанных авиакорпуса (4-й и 5-й), каждый в составе одной авиадивизии бомбардировщиков Ил-4, состоящей из двух авиаполков по 32 самолета каждый и одной авиадивизии истребителей, состоящей из четырех авиаполков по 32 самолета каждый. Одну дивизию, 113 БАД целиком передавали в состав ВВС из АДД, а вторую, 304 БАД, формировали за счет самолетов, передаваемых из АДД. Впоследствии правда все ночные экипажи вернули в АДД, два полка Ил-4 из 304 БАД передали в 113 БАД, а саму 113 БАД вывели из состава 4 САК и перед началом Орловской операции передали в оперативное подчинение 15 ВА. По воспоминаниям главкома ВВС Новикова Сталин считал, что «тяжелые бомбардировщики очень помогли бы при прорыве оборонительных рубежей врага». В целях поощрения летного состава, летающего днем на самолетах Ил-4, постановлением ГКО на 30% повышались получаемые ими оклады содержания. Именно в этом соединении предстояло продолжить свой боевой путь Федору Чеснокову.

Новости 11 - 20 из 340
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все