Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 1. Финская армия в северо-восточном Приладожье

11 ноября 2022

Олег Киселев

0

83

Смотрите видео на платформах: 

Сражение в «Долине смерти». Часть 1. Финская армия в северо-восточном Приладожье.

Новый цикл лекций Олега Николаевича Киселева о советско-финляндской войне 1939-40 годов. На сей раз речь пойдет о кровопролитных боях в северо-восточном Приладожье, в ходе которых в окружение попали основные силы советского 56-го стрелкового корпуса 8-й армии, в том печально знаменитые 18-я Краснознаменная Ярославская стрелковая дивизия и 34-я легкая танковая бригада. Из-за больших потерь, понесенных обеими сторонами, эти места в свое время получили неофициальное название «Долина смерти». В цикле на основе большого массива как опубликованных, так и ранее неизвестных архивных документов, работ российских и иностранных исследователей будут подробно рассмотрены как непосредственно ход боевых действий на оперативно-тактическом уровне, так и вопросы обеспечения войск, планирования и подготовки, потери сторон, вопросы взаимодействия различных органов управления и родов войск, действия по снабжению блокированных гарнизонов, в том числе и с воздуха, усилия советского командования по деблокаде окруженных и целый ряд других вопросов, так или иначе оказывавших прямое влияние на ход сражения. В первой части будут рассмотрены следующие вопросы: 

- Первый опыт советско-финляндского противостояния в восточном Приладожье в 1919 году;

- Истоки и развитие тактики финской армии в северо-восточном Приладожье;

- Роль театра военных действий в планах финского командования на случай войны с СССР на разных этапах;

- Развертывание и состав финской группировки в северо-восточном Приладожье осенью 1939 года, сильные и слабые стороны финских войск на ТВД;

- Строительство обороны и непосредственное планирование боевых действий финским командованием перед началом войны; 

- Данные финской разведки о силах и планах Красной Армии в северо-восточном Приладожье и их влияние на выбор финским командованием стратегии и тактики на ТВД.


Материал входит в цикл:
Поделиться
Комментарии
Пока нет ни одного комментария!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.