27 апреля 2023
1941
«…После 22 часов 22 июня 1941 года из залива Петсамо выполз тот надоевший тральщик. Отличные дальномерщики Куколев и Рыбаков дают дистанцию 52 кабельтовых, пеленг 244 градуса, курс 28 градусов, скорость 10 узлов. Командир Космачев и помощник Поночевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты - в 22 часа 17 минут, комендоры...первый залп! Вот он, ПЕРВЫЙ залп Военно-морского флота при потоплении ПЕРВОГО вражеского корабля в Великую Отечественную! Но мы тогда этого не знали, да и название такое войны появилось позже. 14 минут продолжался этот первый бой. Шесть прямых попаданий для тральщика в 200-250 тонн оказались роковыми. Черный дым, взрывы, пожар... Объятый пламенем корабль бросается на камни и долго еще горит и дымит. Первый бой и первая победа! Через 20 лет ее увековечат памятником - поставят нашу пушку на скале у первого причала в Североморске. Но это будет потом. А сейчас краснофлотцы, командиры ликуют, кричат "ура!" Комиссар, бывший матрос с форта "Серая Лошадь" Петр Бекетов проводит прямо у пушек митинг. Много лет спустя, в 1985 году, я нашел в документах Центрального Военно-морского архива донесения штаба Мурманского укрепрайона Флагманскому артиллеристу Северного флота об этом первом бое. В донесении, в частности, говорится: "…материальная часть работала безотказно. Личный состав действовал исключительно хорошо и слаженно…". Особенно отличились матросы 1-го орудия: комендоры Виктор Корнеев и Корчагин Павел, номерные Ваня Рубаник – краснощекий здоровый парень, и маленький Абрам Васильев; погребные Иван Медведев, Володя Тельнов, красивый блондин Толя Соболев, быстрый и находчивый, как вьюн, Серега Зуев и другие…»
Так описывал в своих воспоминаниях первые боевые эпизоды Великой Отечественной войны в Заполярье Макаренко Евгений Андреевич, радиотелеграфист 221-й береговой батареи Мурманского укрепленного района, расположенной на мысе Маталланиеми, полуостров Средний.
Во множестве публикаций, в воспоминаниях, мемуарах и периодических изданиях, информация об уничтожении вражеского тральщика 221-й береговой батареей Мурманского укрепленного района на выходе из Петсамо-фиорда подается как историческая действительность. Некоторые советские боевые документы - не исключение. А как дело обстояло на самом деле? Для выяснения истины нам придется обратиться к документам того времени-английским, советским и немецким.
Первая мировая и большие достижения маленького парохода
Траулер «Conan Doyle», построенный в г. Селби на верви «Cochrane & Sons Shipbuilders » в 1915 году(водоизмещение 314 брутто-регистровых тонн, заводской № 136232, бортовой номер H.240) был известен в начале XX века не только тем, что установил мировой рекорд по вылову среди траулеров-10 790 фунтов стерлингов, заработанных за 16 дней промысла( предыдущие цифры стоимости улова в одиночном промысле шкипера Уильяма Эдди, капитана «Conan Doyle», составили 9 710 , 8 400 и 8 532 фунтов стерлингов соответственно), но и участием в бою против немецкой подводной лодки 20 июня 1918 года.
В 1916 году «Conan Doyle» был зачислен в траулерный резерв и стал флагманом в одной из штатных флотилий, каждая из которых состояла из шести мобилизованных в случае начала военных действий траулеров. Прошедшие обучение командиры флотилий получили мобилизационные предписания, при этом за каждым из рыболовных портов, являющихся поставщиками тральщиков закрепили офицера резерва из отдела траления Адмиралтейства.
20 июня 1918 года в 5.30 утра группа траления из траулерного резерва, в составе из шести мобилизованных рыболовецких траулеров «Conan Doyle» (флагманский корабль группы), «Emperor», «Commander Holbrook», «Antonio», «Bridlington» и «Aisne», двигалась со скоростью 8 узлов, когда находящася в надводном положении немецкая подводная лодка открыла артиллерийский огонь из палубных орудий по идущему головным «Conan Doyle» с дистанции 7000 ярдов. «Conan Doyle» открыл ответный огонь. Противник шел курсом параллельно судам группы траления, ведя огонь из орудий по «Conan Doyle». В 5.45 «Conan Doyle» добился накрытия подводной лодки, противник прекратил огонь на десять минут и увеличил скорость, чтобы приблизиться, однако «Conan Doyle» изменил курс, удерживая подводную лодку на траверзе. Противник продолжал вести по «Conan Doyle» непрерывный огонь из всех орудий. В 7 часов начался сильный ливень, который скрыл противника на 25 минут, но когда погода прояснилась, подводная лодка снова была обнаружена на дистанции около 7000 ярдов и открыла огонь по «Conan Doyle» и траулерам группы траления, ставившим дымовую завесу с помощью дымовых шашек. В 8 часов утра лодка добилась нескольких попаданий в «Aisne», все больше приближаясь при этом к правому борту «Conan Doyle».
В 8.45 у «Conan Doyle» оставалось всего 15 снарядов, и шкипер Уильям Эдди принял решение дать команду «Приготовиться к тарану». Незадолго до этого «Aisne» добился прямого попадания в кормовую часть подводной лодки, а «Conan Doyle» – в носовое орудие, после чего противник вел огонь только из кормового орудия. В 9 утра «Conan Doyle» добился прямого попадания в корпус ниже боевой рубки подводной лодки, которая сразу же скрылась в густом облаке пара и дыма. Когда задымление развеялось, подводной лодки на поверхности уже не наблюдалось, и отряд траулеров продолжил движение генеральным курсом при усиливающемся ветре и волнении. Всего противник за время боя произвел около 400 выстрелов. В результате боя на траулере «Aisne» один член команды был убит и четверо ранены. Шкипер Уильям Эдди с «Conan Doyle» за этот бой получил Крест за выдающиеся заслуги, в знак признания его доблести.
Когда Артур Конан Дойл узнал об этом морском бое, он тут же незамедлительно написал шкиперу Уильяму Эдди:
«Дорогой Эдди, я только недавно услышал о великолепном бое, в котором мой тезка под вашим командованием проделал такую славную работу. Я хотел бы поздравить Вас и команду и сказать, как я горжусь тем, что каким-либо образом связан с Вами. С уважением, Артур Конан Дойл».К письму был приложен серебряный портсигар с выгравированным поздравлением: «Шкиперу Уильяму Эдди от Артура Конан Дойла. В память о 20 июня 1918 года»
.
В ответ Уильям Эдди прислал ему судовой колокол, снятый с траулера, на котором красовалась надпись «Conan Doyle». Колокол был с гордостью выставлен в доме Конан Дойла в Уиндлшеме. В своей автобиографии «Воспоминания и приключения» (глава 27, опубликовано в июле 1924 г.) Артур Конан Дойл так упомянул это событие:
«Один приятный случай произошел со мной в 1918 году, когда паровой траулер, названный в мою честь, под умелым командованием шкипера Эдди и лейтенанта Маккейба из военно-морского резерва вступил в бой с хорошо вооруженной современной подводной лодкой продолжительностью несколько часов. «Conan Doyle» действовал как флагман небольшой группы траулеров, и, хотя их орудия были хлопушками по сравнению с немецкими, они так набросились на нее, что она либо потонула, либо обратилась в бегство — во всяком случае, исчезла под водой. Маленький пароходик прислал мне свой корабельный колокол на память о подвиге, а я прислал взамен несколько небольших воспоминаний. Это был замечательный подвиг, и я горжусь тем, что связан с ним, пусть даже таким отдаленным образом…»
20 июня 1918 года, по немецким данным, действительно погибла немецкая подводная лодка UC-64(тип UC II) под командованием Фердинанда Шварца. На момент гибели на ее счету было 26 потопленных судов противника и 4 поврежденных. Вместе с лодкой погибло 30 человек.
О межвоенной судьбе траулера автору известно не много-он был переименован в марте 1937 года в «Viena», продан Финляндии и впоследствии был мобилизован и вооружен русским 102-мм орудием производства Обуховского сталелитейного завода и зенитным орудием 2.0 cm Madsen M/38. Точная дата установки орудий неизвестна. Был также смонтирован и дальномерный пост.
Под огнём советской батареи
22 июня 1941 года Командующий СФ приказал коменданту Мурманского укрепленного района открывать огонь с батареи №221 по всем транспортам противника при входе и выходе их из губы Петсамо, при попытке противника использовать Айновы острова также открывать огонь. Около 22 часов батарея №221 открыла огонь по тральщику противника, выходившему из залива Петсамо. В 22 ч. 31 м. огонь был прекращен. Было израсходовано 59 снарядов.
Согласно отчетных документов по боевой деятельности Мурманского укрепленного района СФ 22 июня 1941 года в 22 ч.17 мин. 221-я батарея вела огонь по тральщику противника, выходящему из Петсамо, в результате прямых попаданий тральщик выбросился на берег.
Обратившись на дату к немецким документам мы увидим, что «выбросившийся на берег тральщик» никто иной, как траулер «Viena». Вот, что об этом пишется в документах:
«22.06.41 в 21.45 русская батарея, расположенная на полуострове Рыбачий обстреляла вышедший из Петсамо финский пароход "Виена" 10-ю залпами, калибром приблизительно 15 см…»
«22 июня 1941 года с полуострова Рыбачий русской батареей был обстрелян наш пароход. Повреждений получено не было…»
Возвращение из забвения
На этом история заслуженного траулера не закончилась, он был переведен на Балтику, благополучно пережил войну и отправлен на слом в 1951 году в Остендэ, в Бельгии.
На двух фотографиях 1943 года, снятых в Балтийском море и представленных автором статьи ниже (выкадровка с оригинальных фото) хорошо видны судовой колокол с надписями «Conan Doyle» и «1915» и заводской шильд верфи «Cochrane & Sons Shipbuilders, Selby» с датой спуска траулера на воду – «1915». Да, сомнений быть не может – на фото именно «Viena» /«Conan Doyle», маленький пароход с большой историей.
Статья была впервые опубликована на личной странице автора в "ВКонтакте". На нашем сайте публикуется с согласия автора. (Прим. редакции).
Наши в реале даже не поцарапали - но победа 100процентная ))) и выбросился на камни и горел как долго ))) привет нынешним говорящим головам - уничтожены кракены-шмакены по пятому разу, до 600 радикалов ежедневно только на одном направлении и тд )))
Даже из описания видно что на "потопленной" было 2 орудия, в то время как на UC-64 было только 1. Бой был южнее Фарер а UC-64 по немецким данным погибла в Ла-Манше.
Кстати на Uboat.net повреждение Aisne отнесено на счет U-53, возможно она и была повреждена но явно не погибла и даже смогла продолжить поход.
Что касаемо обстрела U-53 траулера Aisne из отряда. Да,он фигурирует в источниках,но проверить эту информацию не представляется возможном, особенно учитывая, что мобилизованные траулеры выходили в море с закрашенными названиями и под другими бортовыми номерами,да еще и систершипы в одном отряде.
VIENA вооружили насколько я помню после его перехода в 1941 г. на Балтику.