Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть. 2/2. «Амурские войны» (1654-1660)

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть. 2/2. «Амурские войны» (1654-1660).
В конце 1653 года, под конвоем Ерофей Павлович Хабаров покинул Амур, ушла обратно и московская рать во главе с Дмитрием Зиновьевым, к «князю Богдою» было направлено первое русское посольство, о котором наказывал еще в 1650 г. Хабарову якутский воевода Дмитрий Францбеков…
Наступил ли после всего этого долгожданный мир на земле Приамурья?
Дауры и дючеры навсегда запомнили «кровавую потеху» Хабарова, которой он предавался на великой реке Амур. И прощать пришельцев с севера они не собирались.
Кроме того, после неудачи под Ачанским городком в марте 1652 г. в дело всерьез включились маньчжуры — подобного афронта Небесная Династия потерпеть не могла.
Дальнейшие события вылились в 7 лет непрерывных походов, побед, поражений, дипломатических акций и навсегда изменили этнодемографическую ситуацию в землях Приамурья.
Обо всем этом пойдет речь в очередном ролике серии «Встречь Солнцу».

Олег Растренин. Штурмовая авиация после Великой Отечественной войны. Часть 2. Штурмовик Ил-20

Смотрите видео на платформах: 
Олег Валентинович Растренин. Развитие штурмовой авиации после Великой Отечественной войны. Часть 2. Штурмовик Ил-20 - Какие тактико-технические требования были выставлены для перспективного советского штурмовика после окончания Великой Отечественной войны? - Какой самолет-штурмовик начали разрабатывать в ОКБ Ильюшина? - Как пытались Ильюшин пытался пропихнуть в серию штурмовик Ил-20? - Почему штурмовик Ил-20 не был запущен в серийное производство? - Почему не реализовали проект перспективного штурмовика Ш-218? - Какое стрелково-пушечное вооружение было решено устанавливать на перспективные штурмовики?

Геннадий Серов. Совершенствование самолета ЛаГГ-3 / часть 5. Только большие пушки

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Павлович Серов рассказывает о совершенствовании вооружения самолета ЛаГГ-3 в ходе Великой Отечественной войны. Часть 5. Только большие пушки. История вооружения истребителей ВВС КА 37 мм авиапушками: - Какие полки вооружили ЛаГГ-3 с серийными 37 мм авиапушками Шпитального? - Как эти авиачасти показали себя в боях под Сталинградом осенью 1942 года? - Какие повреждения получали самолеты противника при попаданиях 37 мм снарядов? - Почему ЛаГГ-3 вооруженные 37 мм серийными пушками не использовали при атаках наземных целей? - Когда состоялось боевое применение серийных Як-7 вооруженных серийными 37 мм авиапушками Шпитального?

Дмитрий Юрков: Специальная фортификация 1930-1940-х годов. "Бункеры Сталина"

21 июля 2021

Дмитрий Юрков

Смотрите видео на платформах: 
Дмитрий Юрков рассказывает об истории появления и развития "секретных бункеров" - специальных фортификационных сооружений, которые строились в советских городах в 1930-1950-х годах.
Когда появились первые отечественные бомбоубежища?
Где находится настоящий "Бункер Сталина", а где подделка?
Как укрывались правительственные учреждения в годы Великой Отечественной войны?
Что такое "Приволжские командные пункты"?
Правда ли, что под Зарядьем находится секретный объект?

Неформальный канал Музея современной фортификации на ютюбе: https://www.youtube.com/c/%D0%9F%D0%B..

Алексей Исаев. Ржевско-Вяземская наступательная операция, март 1943 г

20 июля 2021

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Валерьевич Исаев про Ржевско-Вяземскую наступательную операцию 1.03–31.03.1943 года

Олег Растренин. Штурмовая авиация после Великой Отечественной войны. Часть 1. От Ил-10 к Ил-16

Смотрите видео на платформах: 
Олег Валентинович Растренин. Развитие штурмовой авиации после Великой Отечественной войны. Часть 1. От Ил-10 к Ил-16. - Какие характеристики штурмовика Ил-10 не устраивали военных? - Какой штурмовик требовался Советской армии? - Какими путями шли в ОКБ Ильюшина, разрабатывая штурмовики на смену Ил-10? - Почему не был запущен в производство тяжелый штурмовик Ил-8? - Как был разработан и запущен с малую серию штурмовик Ил-16? - Почему штурмовик Ил-16 не был оставлен в серийном производстве?

Алексей Исаев о Нюрнбергском трибунале. Часть 4: «До и после Нюрнберга. Судебные процессы в СССР»

15 июля 2021

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 
К годовщине начала первого в мире открытого судебного процесса над нацистскими преступниками в Краснодаре (14 июля 1943 года) представляем следующую лекцию из цикла, посвящённого Нюрнбергскому процессу, нацистским преступлениям и геноциду Советского народа.

Мирослав Морозов. О месте ВМФ в общей структуре руководства ВС СССР в 1938-1945 гг. Часть 2. 1944-1945 гг. Выводы

Смотрите видео на платформах: 
Мирослав Морозов о месте Военно-морского флота в общей структуре руководства Вооруженными силами СССР в 1941-1945 гг. Часть 2: 1944-1945 гг. Выводы. - Какие шаги были предприняты для изменения роли флота в 1943-1944 гг.? - Когда была учреждена должность главкома ВМФ и какие флоты и флотилии перешли под его командование? - Какие задачи ставила Ставка перед флотами в 1944-1945 гг.? - Когда Н.Г. Кузнецов стал членом Ставки ВГК? - Как изменялась численность личного состава ВМФ в годы войны по отдельным флотам? - Какую оценку действий флота в войне дал И.В. Сталин в своем приказе к дню ВМФ в 1945г.? - Какие выводы можно сделать из всего изложенного материала?

Мирослав Морозов. О месте ВМФ в общей структуре руководства ВС СССР в 1938-1945 гг. Часть 1: 1938-1943 г

Смотрите видео на платформах: 
Мирослав Морозов о месте Военно-морского флота в общей структуре руководства Вооруженными силами СССР в 1941-1945 гг. Часть 1-я: 1938-1943 г. - Какая система руководства ВМФ на случай войны была принята в 1938 г.? - Каким был первый опыт создания Ставки ГК в декабре 1939 г.? - Каким был первый состав Ставки ГК, созданной 23 июня 1941 г. - Почему пере переформировании Ставки ГК в Ставку Верховного командования 10 июля 1941 г. флот перестал быть в ней представленным? - Какие документы по взаимодействию армии и флота принимались во время войны? - Как взаимодействовали нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов с Верховным главнокомандующим и председателем ГКО И.В. Сталиным в годы войны? - Какая система взаимодействия между А. Гитлером и главкомом кригсмарине существовала в Германии? - Как отразилась на роли флота катастрофа 6 октября 1943 г.?

Александр Попов: вторая очередь Московского метро

Смотрите видео на платформах: 
Завершив героическое строительство первой очереди, метростроевцы сразу же приступили к подготовительным работам на трассе второй очереди, а потом и к проходке стволов, штолен и тоннелей. Вторая очередь была огромным шагом вперед по сравнению с первым. Например, если на строительстве первой очереди работало 2 щита, то на второй — 42. Новые тип станций, перегонных тоннелей, использование чугунной обделки. И колоссальный скачок в архитектуре. Именно вторая очередь нам подарила такие станции как «Площадь Революции» и «Маяковская».

Вашему вниманию предлагается первая часть лекции про вторую очередь. В ней пойдет рассказ про Арбатский и Покровский радиусы.

Другие ролики Александр Попова о метро:
Первая линия Московского метро: https://youtu.be/3Gizg-_BGJ0
О метро во время Великой Отечественной войны: https://youtu.be/9cbHJXt9BaI

Блог Александра Попова:  https://zen.yandex.ru/russos
Новости 631 - 640 из 1027
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 | След. | Конец Все