Первые штурмовики Великой Отечественной
05 сентября 2024
Бронированные Ил-2, безусловно, были основной ударной силой советской авиации на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Но на 22 июня 1941 года в строевых частях было крайне мало этих самолётов. Ещё меньше было лётчиков, способных выполнять на Ил-2 боевые задания. Поэтому первыми советскими штурмовиками, атаковавшими наступающие колонны вермахта, стали истребители-бипланы И-153 «Чайка» 61-го штурмового авиаполка.
29 августа 2024
13-я гвардейская стрелковая дивизия всегда была одним из главных символов городских боёв в Сталинграде. Подвиг гвардейцев генерал-майора А.И. Родимцева воспет во множестве документальных и художественных произведений, однако до сих пор некоторые эпизоды боевых действий дивизии практически не затронуты исследователями. Так, вечером 23 сентября 1942 года остатки стрелковых полков Родимцева были выбиты немцами из центра Сталинграда и фактически держались лишь за узкую полоску берега Волги. В этот критический момент штаб Сталинградского фронта отправил на помощь гвардейцам 685-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии, которым командовал подполковник Е.И. Дрогайцев — если бы это подкрепление опоздало, дальнейшие события могли пойти по совсем другому сценарию.
Как начинал работу штаб Карельского фронта
26 августа 2024
Ранним утром 23 августа 1941 года с командующим 14-й армией В. А. Фроловым связался начальник Генерального штаба Красной Армии маршал Б. М. Шапошников и задал вопрос: согласен ли Фролов на должность командующего Карельским фронтом? Валериан Александрович согласился. А в ночь на 24 августа штаб 14-й армии получил шифровку с директивой о формировании Карельского фронта.
«Братские могилы» над Житомиром
22 августа 2024
Великий французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, описывая катастрофу Франции в мае-июне 1940 года, сравнивал свою разведывательную авиагруппу со стаканом воды, которым пытаются потушить лесной пожар. При всей очевидной безнадёжности занятия никто не собирался беречь этот стакан! В таком же положении оказались лётчики ВВС Красной Армии летом 1941 года – в бой пошло всё, что могло летать. Широко известен неудачный боевой вылет тяжёлых бомбардировщиков 30 июня 1941 года, попавший в знаменитый роман «Живые и мёртвые» Константина Симонова, однако мало кто знает, что буквально через 10 дней подобный случай произошёл в районе Житомира с экипажами ТБ-3 из 14-го тяжелобомбардировочного полка ВВС Юго-Западного фронта, причём потери в этот раз были ещё большими.
Неделя, купленная дорогой ценой
21 августа 2024
В результате упорных боев 23–24 июля 1942 года в излучине Дона против частей советской 62-й армии Сталинградского фронта, усиленной танковыми соединениями, немецкий XIV танковый корпус оказался в непосредственной близости у переправ через реку в районе Калача-на-Дону. Впереди были новые сражения за «дорогу на Сталинград».
14 августа 2024
В истории российской и советской военной авиации мало найдётся авиационных частей, имеющих основание гордиться преемственностью своей «родословной» на протяжении многих десятков лет. Одним из них был 1-й Гвардейский истребительный авиационный полк — прямой наследник 11-го корпусного авиаотряда Российской императорской армии. Что примечательно, и в Первую, и во Вторую мировые войны счёт побед обеих частей был открыт тараном.
09 августа 2024
Под палящим июльским солнцем на высоком западном берегу Дона зарывались в землю курсанты учебного батальона 184-й стрелковой дивизии. Во время перекуров бойцы смотрели на гладь реки и мост через Дон, по которому на восточный берег шли стада скота, скрипели повозки с беженцами, сновали туда-сюда полуторки. Временами красноармейцы дружно оглядывались на запад: из степи доносился еле различимый рокот, и все понимали, что это не гроза. Утром 23 июля 1942 года XIV танковый корпус вермахта атаковал оборону дивизий советской 62-й армии. Целью наступления немецких танков был Сталинград, но сначала подвижные соединения армии Паулюса должны были захватить переправы у Калача.
Последнее слово воздушного аса
09 августа 2024
Начало Великой Отечественной войны сложилось крайне тяжело для Красной армии. Поражения следовали одно за другим, успехи были редки – «учёба» давалась дорогой ценой. Источником сведений о грозном противнике становились допросы военнопленных, которые первое время попадали в руки красноармейцев тоже нечасто. Тем ценнее были опытные солдаты врага, попавшие в плен – таким, несмотря на невысокое воинское звание, был сбитый 1 августа 1941 года над Молдавией лётчик-истребитель унтер-офицер Хорст Бохманн (Horst Bochmann).
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 16-2
07 августа 2024
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 16-2. Борьба на коммуникациях «оси» в 1-ю половину 1942 года.
Почему и как сократились возможности ЧФ в плане ударов по коммуникациям противника к маю 1942 г.? Каких результатов добился противник, возобновив движение конвоев между Констанцей и устьем Днепра? Какое противодействие испытали вражеские конвои в апреле – мае 1942 г.? Какими указаниями нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов старался активизировать действия ЧФ на коммуникациях противника? Какие успехи были одержаны советскими подводниками на коммуникации Босфор – Бургас в конце мая – начале июня 1942 г.? Какие последствия имело потопление румынского транспорта «Сулина» и повреждение «Ардял» в районе Одессы? С чем было связано сворачивание действий черноморских подлодок на коммуникациях противника в середине июня 1942 г.
05 августа 2024
В середине июля 1942 года, уже вскоре после начала немцами операции «Блау», дезорганизованные войска советского Южного фронта отходили на юг и восток к Дону. Советское командование выстраивало линию обороны силами соединений Сталинградского фронта в большой излучине Дона, а Северо-Кавказского фронта — по левому берегу реки. Советские 62-я и 64-я армии, занимая рубежи, с целью разведки и сдерживания продвигающихся на восток немецких соединений высылали от каждой стрелковой дивизии усиленный танками передовой отряд. Об одном из таких отрядов, сыгравшем важную роль в преддверии Сталинградской битвы, и пойдёт речь.