Фёдор Чесноков в боях на бомбардировщике Часть 2
21 марта 2025
В первой половине 1943 года ВВС КА активно наращивали численность самолетов и формировали новые корпуса резерва. В том числе предполагалось создать два смешанных авиакорпуса (4-й и 5-й), каждый в составе одной авиадивизии бомбардировщиков Ил-4, состоящей из двух авиаполков по 32 самолета каждый и одной авиадивизии истребителей, состоящей из четырех авиаполков по 32 самолета каждый. Одну дивизию, 113 БАД целиком передавали в состав ВВС из АДД, а вторую, 304 БАД, формировали за счет самолетов, передаваемых из АДД. Впоследствии правда все ночные экипажи вернули в АДД, два полка Ил-4 из 304 БАД передали в 113 БАД, а саму 113 БАД вывели из состава 4 САК и перед началом Орловской операции передали в оперативное подчинение 15 ВА. По воспоминаниям главкома ВВС Новикова Сталин считал, что «тяжелые бомбардировщики очень помогли бы при прорыве оборонительных рубежей врага». В целях поощрения летного состава, летающего днем на самолетах Ил-4, постановлением ГКО на 30% повышались получаемые ими оклады содержания. Именно в этом соединении предстояло продолжить свой боевой путь Федору Чеснокову.
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 15-2
19 марта 2025
Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей во второй половине 1943 года. Как изменилась воздушно-стрелковая служба в истребительных частях? Как описывались новые тактические приёмы использовавшиеся частями ВВС в документах воздушно-стрелковой службы? На эти и другие вопросы - ответы в этом ролике!
Фёдор Чесноков в боях на бомбардировщике Часть 1
18 марта 2025
К концу 1941 года советская авиация понесла тяжелейшие потери, недосчитавшись 20 тысяч самолетов. Численность бомбардировочной авиации – главной ударной силы ВВС Красной Армии - сократилась с 8,5 тыс. боевых машин на 1 июня 1941-го до 3,5 тыс. к концу года, а с учетом пополнения потери БА составили свыше 7 тысяч самолетов. Противнику порой удавалось уничтожать целые группы новых Пе-2, не говоря уже про устаревшие СБ, которые к концу года, наряду с ДБ-3, постепенно переходили на действия ночью. В такой непростой обстановке предстояло вступить в бой будущему Герою Советского Союза, а на тот момент молодому сержанту Федору Чеснокову.
Налет на аэродром Вяртсиля 3-го сентября 1941г.
14 марта 2025
Аэродром Вяртсиля начал строиться в конце 1935 года, в двух километрах от поселка Вяртсиля. Размеры взлетно-посадочной полосы составляли 1370 м в длину и 780 м в ширину. Для его постройки было вырублено 148 гектаров леса. Взлетная полоса была грунтовая, имелся один ангар, маскировка самолетов осуществлялась за счет их размещения в лесу. Данных по строительству аэродрома крайне мало, и установить, когда оно было завершено, к сожалению, не удалось. Однако осенью 1939 года на аэродроме уже базировались самолеты финских ВВС.
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 15-1
11 марта 2025
Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть.15-1. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей во второй половине 1943 года. Как изменилась воздушно-стрелковая служба в истребительных частях? Как описывались новые тактические приёмы использовавшиеся частями ВВС в документах воздушно-стрелковой службы? На эти и другие вопросы - ответы в этом ролике!
Алексей Исаев. В шаге от катастрофы. Контрудар немецкого 48-го ТК на Малин в декабре 1943 года
27 февраля 2025
В декабрьских сумерках танки и автомашины дивизии "Лейбштандарт" под настороженными взглядами из сельских хат вытянулись в колонну и двинулись в направлении Брусилова. Однако в темноте они развернулись и вышли на совсем другие маршруты, в район Коростеня. Германский 48-й тк в ноябре-декабре 1943 г. использовался Э. фон Манштейном с постоянным переносом направления удара. Под Коростенем действовали советские 13-я и 60-я армии. Именно им предстояло выдержать новый выпад все еще сохраняющих боеспособность немецких танковых соединений.
Валерий Замулин. Операция "Полководец Румянцев". Разгром под Томаровкой
20 февраля 2025
Валерий Николаевич Замулин рассказывает про бои южнее Белгорода в августе 1943 года. О проблемах взаимодействия советских частей в ходе наступления. Об окружение противника в районе Томаровки и захвате больших трофеев, в том числе танков Пантера на дороге Томаровка - Писаревка.
12 февраля 2025
На сайте ТактикМедиа опубликованы несколько статей про отражение налётов немецкой и румынской авиации на аэродромы и другие военные и гражданские объекты в Молдавии лётчиками 4, 55, 67-го истребительных авиационных полков ВВС ОдВО (9 Армии) и 96-й истребительной авиаэскадрильи ВВС ЧФ в первый день Великой Отечественной войны. Как помнит уважаемый читатель, несмотря на то, что противник задействовал относительно небольшие силы, отразить все налёты с большими потерями для противника и минимальными собственными смогли только пилоты 67-го ИАП. А на достижение каких же целей 22 июня 1941 года были направлены основные усилия IV авиакорпуса 4 воздушного флота Люфтваффе базировавшегося в Румынии? На этот вопрос ответ в этой публикации.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-5
30 января 2025
Как осуществлялась эвакуация командования СОР и Приморской армии в ночь на 1 июля 1942 г.? Как можно оценить эту эвакуацию с военной и морально-психологической точек зрения? Какие отданные Октябрьским распоряжения сорвали организованное сопротивление войск после его убытия? Как организовывалась и проводилась вторая часть эвакуации комсостава в ночь на 2 июля? Почему Октябрьскому пришлось продолжить эвакуацию после 2 июля? Какую роль в спасении бойцов СОР сыграли подлодки и почему? Какие действия предпринимал флот "оси" в период 3-го штурма Севастополя помимо его блокады? Когда были ликвидированы последние очаги сопротивления в районе м. Херсонес? Какие потери понесли стороны в ходе 3-го штурма? Как изменилась обстановка на Черном море после падения Севастополя?
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 11. Войсковые испытания ЛА-5ФН
29 января 2025
Войсковые испытания истребителя Ла-5ФН в 32-ом гвардейском истребительном авиаполке. Кто из летчик испытывавших ЛА-5ФН показал лучшие результаты? Как в войсках оценили ЛА-5ФН?