Подборка материалов по событию

«Великая Отечественная война»

Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". 5-я танковая армия вступает в бой. Часть 1

Смотрите видео на платформах: 

Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". 5-я танковая армия вступает в бой. Часть 1. Рассказ о создании в Красной армии первых танковых армий (3-й и 5-й ТА) весной 1942 года.

«Юнкерс» из губы Климковка. Часть 2

30 мая 2023

Юрий Рыбин

К приятному удивлению администрации сайта и автора, публикация статьи «Юнкерс из губы Климковка» оказалось у наших читателей на самом высоком рейтинге (более 30 000 просмотров) Столь рекордное внимание к этому, по сути, заурядному событию в годы Великой Отечественной войны стало стимулом для автора, чтобы провести новое расследование этого боевого эпизода, произошедшего на побережье Ледовитого океана. И сейчас мы представляем материал, который удалось обнаружить автору во время очередной его поездки в Гатчину в Центральный военно-морской архив.

Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 4. Госиспытания и запуск в серийное производство

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 4. Государственные испытания и запуск в серийное производство.

Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 3. Проектирование и постройка прототипа

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 3. Проектирование и постройка прототипа.

Вадим Антонов. Освобождение Демянска

Смотрите видео на платформах: 
Запись выступления Вадима Антонова 5 марта 2023 года на военно-историческом форуме нашего канала "Великие победы Красной Армии".

Символ падения Пиллау: Транспорт «Мендоза»

Этот пароход примелькался на разных фотографиях, связанных со штурмом Пиллау в 1945 году. Он стал одним из символов поражения немецких войск на Земландском полуострове. Но, как часто бывает с такими вот символами, реальные факты гибели этого парохода остаются в тени. Просмотрев немало советских и немецких документов, авторы решили восполнить этот пробел и составить документальный рассказ о гибели судна.

В первый раз его пустили на дно 25 октября 1944 года в Гамбурге бомбардировщики союзников. Но судно подняли, и с февраля 1945 года оно эксплуатировалось вновь. Через месяц 22 марта, во время очередного рейса в Пиллау, произошли события, приведшие к гибели судна. Причиной этого стали атаки штурмовиков 11-й ШАД ВВС КБФ.

Мирослав Морозов. Отражение 1-го штурма Севастополя Часть 2

Смотрите видео на платформах: 
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя. Часть 2.
Каковы были основные решения расширенного заседания военных советов ЧФ и командования войск Крыма, состоявшегося 3 ноября 1941 г.? На этот и другие вопросы отвечает Мирослав Эдуардович Морозов

Несостоявшийся дебют Симоняка

55-я армия Ленинградского фронта, созданная в самом начале блокады Ленинграда, занимала участок обороны в районе южнее, восточнее и юго-восточнее Колпино. После оборонительных боев в сентябре 1941 г., соединения, входившие в состав армии постоянно участвовали в попытках прорыва блокады. После провала попытки прорыва блокады в декабре 1941 г. 55-я армия Ленинградского фронта перешла к обороне. Единственным крупным успехом в боях, продолжавшихся весь ноябрь и большую часть декабря 1941 г. стал захват участка противотанкового рва и выход к окраине поселка Красный Бор.

Как Хану пришла хана

18 мая 2023

Михаил Тимин

15 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта начали операцию по ликвидации так называемого «демянского выступа», а уже 21 февраля освободили город Демянск и районные центры Лычково и Залучье. Противник отводил свои войска в направлении на Старую Руссу, используя печально известный рамушевский коридор.
Что касается деятельности входивших в состав СЗФ соединений 6-й воздушной армии (6-й ВА), то следует отметить, что к началу операции в составе армии имелось минимальное количество самолётов ударной авиации: одна штурмовая дивизия трехполкового состава и один бомбардировочный полк. Однако в преддверии наступления армии подчинили 1-й штурмовой и 1-й истребительный авиакорпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандующего (РВГК) и пять ночных бомбардировочных авиаполков, а с 24 февраля ещё и 1-й бомбардировочный авиакорпус РВГК. Кроме того, непосредственно за районом базирования 6-й ВА располагались аэродромы 147-й истребительной авиадивизии ПВО в составе пяти полков. 

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя

Смотрите видео на платформах: 
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя. Часть 1.
- Почему командующий ЧФ Октябрьский убыл из Севастополя накануне штурма города и вернулся после его начала?
- Когда основные корабельные соединения ЧФ убыли в кавказские базы?
- Как получилось, что войска Приморской армии оказались отрезаны от Севастополя?
- Какими силами располагало командование ЧФ для обороны своей главной базы в конце октября 1941 г.? Кто непосредственно руководил обороной?
- В чем заключался подвиг береговой батареи №54?
- Ход боев на подступах к Севастополю 1 - 4 ноября
- Как, когда и почему командующий Приморской армии генерал И.Е. Петров оказался в Севастополе без своей армии?
Новости 1 - 10 из 293
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все