«Плетёнка Тача»

26 сентября 2022

Николай Колядко

В предыдущей статье мы рассмотрели разгром американской истребительной эскадрильи в самом начале сражения при Мидуэе. Но всего через несколько часов там же произошёл ещё один воздушный бой, продемонстрировавший, что при наличии грамотной тактики можно успешно бить даже многократно превосходящего противника, воюющего на более совершенной технике.

Последний бой Екатерины Зеленко

12 сентября 2022

Михаил Тимин

12 сентября 1941 года с боевого задания не вернулась помощник командира эскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиаполка старший лейтенант Екатерина Зеленко. Ее гибель практически сразу начала обрастать массой фантастических подробностей, пожалуй, самой спорной из которых стала версия и о таране немецкого «Мессершмитта», который якобы совершила в своём последнем бою отважная лётчица. Используя, советские документы постараемся восстановить последний вылет и бой отважной летчицы.

Первая советско-финляндская война. Или может не война?

08 сентября 2022

Олег Киселев

Была ли война между Советской Россией и Финляндией на заре финской независимости, ну или так называемая «Первая советско-финская война»? Или никакой войны не было? Словесные баталии по вопросу о том, была война или нет, начались еще весной 1918 года на вполне официальном уровне.

Дуэль на встречных курсах

05 сентября 2022

Иван Лавриненко

5 сентября 1943 года в небе над Украиной сошлись в поединке один на один два аса: командир 737-го истребительного авиаполка подполковник Николай Варчук и обер-лейтенант Гейнц Шмидт (II /JG52), имеющий на своем счету 170 побед. Кто победил в этой воздушной дуэли читайте в статье историка авиации Ивана Лавриненко.

Хроника уничтоженной эскадрильи

02 сентября 2022

Николай Колядко

Статья исследователя Второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий Николая Колядко.

Опираясь на рапорты непосредственных участников события, в данной статье речь пойдет о разгроме 221-й истребительной эскадрильи КМП (корпуса морской пехоты) 4 июня 1942 года в самом начале сражения при Мидуэе.

Успешный дуэт авиации и артиллерии Балтийского флота. Удар по Мемелю 14 января 1945 года.

Статья историков Игоря Борисенко и Андрея Латкина об успешной операции проведенной авиацией и артиллерией Краснознаменного Балтийского флота 14 января 1945 года. Целью удара являлся порт Мемель (Клайпеда) 

Месть за героя или звездный час Анатолия Морозова

16 августа 2022

Михаил Тимин

Пять лет назад была опубликована статья про воздушные бои в небе над Кишинёвом 22-23 июня 1941 года, в которой рассказывалось про успешные действия командира 2-й эскадрильи 4-го истребительного полка капитана Афанасия Георгиевича Карманова. Ему удалось сбить «Мессершмитт» из второй группы 77-й истребительной эскадры (II/JG77), пилот которого попал в плен. К несчастью, уже в следующем воздушном бою с «мессерами» III группы той же эскадры герой был сбит в бою немецким асом Куртом Лассе и погиб. Посмертно капитан Карманов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сегодняшний рассказ будет посвящен другому пилоту той же эскадрильи, сумевшему отомстить за гибель своего командира.

«Невозможная победа»: 12 мифов о сражении при Мидуэе

13 августа 2022

Николай Колядко

Так получилось, что самое яркое и парадоксальное сражение войны на Тихом океане – Мидуэй – известно нашей публике гораздо хуже не только Пёрл-Харбора, но и того же рейда Дулиттла. При этом то, что известно, обычно искажено большим количеством даже не мифов, а просто заблуждений. Причиной этому малое число переведённых на русский язык работ по этой теме. Но что ещё хуже, все они были написаны в 1950-60-х годах, а военно-историческая наука в США и Японии с тех пор не стояла на месте, причём серьёзный прорыв в изучении Мидуэя состоялся совсем недавно, в начале нынешнего века. Так что попытаемся разобраться с самыми распространёнными заблуждениями об этом сражении.  

Финская пехота «зимней войны»: Организация и структура.

10 августа 2022

Олег Киселев

К осени 1939 года вооруженные силы Финляндии включали в себя сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
Сухопутная армия мирного времени состояла из одного армейского корпуса в составе трех пехотных дивизий и кавалерийской бригады. 
Что представляли собой в организационном плане основные части и соединения финских сухопутных войск после объявления мобилизации и во время боевых действий читайте в статье историка Олега Николаевича Киселева.

Виктор Талалихин: Иду на таран!

07 августа 2022

Михаил Тимин

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года, заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин таранил немецкий бомбардировщик He111, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Обстоятельств этого подвига стали широко известны буквально на следующий день и в СССР их не то что не скрывали, скорее наоборот широко распространяли в средствах массовой информации того времени. 

Несмотря на, казалось бы, исчерпывающие данные полученные в последние годы, благодаря находкам поисковых отрядов и работы исследователей с советскими архивными документами, у ряда специалистов и любителей истории, появились определенные сомнения в самом факте подвига...

Новости 1 - 10 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все