Самый известный "кузнечик"

23 мая 2022

Михаил Тимин

Не так давно на канале ТактикМедиа был опубликован ролик про молодых лётчиков из 270-го (152-го гвардейского) истребительного авиаполка, сражавшихся с лета 1943-го года на фронте. Один из них мог стать прототипом легендарного лейтенанта «Кузнечика» в кинофильме «В бой идут одни старики». Ну а в этой заметке будет описана подлинную боевая судьба, наверное, самого известного из «Кузнечиков» - Тимура Фрунзе, ещё 19 января 2022 года минуло 80 лет, как он погиб...

«Черная кошка» приносит успех (часть 2)

16 мая 2022

Юрий Рыбин

Вторая часть статьи исследователя воздушной войны в Заполярье Юрия Валентиновича Рыбина о Герое Советского Союза летчике -истребителе Леониде Гальченко. 

«Черная кошка» приносит успех (часть 1)

13 мая 2022

Юрий Рыбин

2 апреля 2022 года исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Леонида Гальченко.

О боевых успехах этого выдающегося летчика-истребителя начали писать еще во время войны. Более того, еще до присвоения ему звания Героя Советского Союза – 6 июня 1942 года, о нем сняли короткометражный документальный фильм, что для первого годы войны являлось невероятно большой редкостью. Это свидетельствует о том, что командование ВВС Карельского фронта считало его самым достойнейшим летчиков из всех, воевавших в небе Заполярья и Карелии в тот непростой период войны. 

«Пиши поболее. Чего их, супостатов, жалеть!»

27 марта 2022

Олег Киселев

К истории одного «подвига» или немножко о мифологии «зимней войны».

В ночь с 26 на 27 декабря 1939 года, после продолжавшихся почти месяц ожесточенных боев в районе финской деревушки Суомуссалми, блокированные в ней основные силы советской 163-й стрелковой дивизии пошли на прорыв из окружения. Противник отход прозевал и советские колонны смогли сравнительно спокойно отойти на северо-восток по льду озера Кианта-ярви. 

В этот день 80 лет назад. Отличный выстрел

23 марта 2022

Михаил Тимин

Ошибки в идентификации самолётов противника в воздушных боях были весьма распространённым явлением в период Второй Мировой войны. Причём зачастую они становились роковыми для допустивших их лётчиков. Самый известный пример - японский ас Сабуро Сакаи, принявший группу американских торпедоносцев за истребители. В результате огнём стрелков его самолёт был повреждён, а потерявший глаз пилот с огромным трудом дотянул до своего аэродрома.

12 пуль в грудь генерала Бризена

09 марта 2022

Михаил Тимин

Самой тяжелой потерей высшего немецкого командного состава от воздействия авиации, несомненно является тяжёлое ранение 17 июля 1944 года в результате штурмовки самолетами союзников кавалера рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, командующего группой армий В генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. ВВС Красной армии действовали не так эффективно, как ВВС союзников, однако ситуации, когда на советско-германском фронте, в результате атак советских самолетов гибли или получали ранения генералы Вермахта, также были не исключением. Сегодня, рассказ про гибель в результате атаки советских самолетов первого и самого высокопоставленного генерала Вермахта на восточном фронте в 1941 году.