Павел Леонов. Разведка против СССР. Самолеты и не только

22 марта 2025

Павел Леонов

Смотрите видео на платформах: 

Как США и Великобритания пытались изучить своего вероятного противника. Какие технические средства шли в ход? Какие придумывались ухищрения?

Фёдор Чесноков в боях на бомбардировщике Часть 2

В первой половине 1943 года ВВС КА активно наращивали численность самолетов и формировали новые корпуса резерва. В том числе предполагалось создать два смешанных авиакорпуса (4-й и 5-й), каждый в составе одной авиадивизии бомбардировщиков Ил-4, состоящей из двух авиаполков по 32 самолета каждый и одной авиадивизии истребителей, состоящей из четырех авиаполков по 32 самолета каждый. Одну дивизию, 113 БАД целиком передавали в состав ВВС из АДД, а вторую, 304 БАД, формировали за счет самолетов, передаваемых из АДД. Впоследствии правда все ночные экипажи вернули в АДД, два полка Ил-4 из 304 БАД передали в 113 БАД, а саму 113 БАД вывели из состава 4 САК и перед началом Орловской операции передали в оперативное подчинение 15 ВА. По воспоминаниям главкома ВВС Новикова Сталин считал, что «тяжелые бомбардировщики очень помогли бы при прорыве оборонительных рубежей врага». В целях поощрения летного состава, летающего днем на самолетах Ил-4, постановлением ГКО на 30% повышались получаемые ими оклады содержания. Именно в этом соединении предстояло продолжить свой боевой путь Федору Чеснокову.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 15-2

19 марта 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей во второй половине 1943 года. Как изменилась воздушно-стрелковая служба в истребительных частях? Как описывались новые тактические приёмы использовавшиеся частями ВВС в документах воздушно-стрелковой службы? На эти и другие вопросы - ответы в этом ролике!


Владимир Великанов. Чигиринские походы 1677-78 гг. Часть 1. Русская армия

Смотрите видео на платформах: 

Новый цикл роликов Владимира Великанова посвящён одной из самых крупных военных кампаний Русского государства в последней четверти XVII века - Чигиринским похода 1677-78 гг. Первая часть посвящена обзору русской армии в конце 1670-х гг

Фёдор Чесноков в боях на бомбардировщике Часть 1

К концу 1941 года советская авиация понесла тяжелейшие потери, недосчитавшись 20 тысяч самолетов. Численность бомбардировочной авиации – главной ударной силы ВВС Красной Армии - сократилась с 8,5 тыс. боевых машин на 1 июня 1941-го до 3,5 тыс. к концу года, а с учетом пополнения потери БА составили свыше 7 тысяч самолетов. Противнику порой удавалось уничтожать целые группы новых Пе-2, не говоря уже про устаревшие СБ, которые к концу года, наряду с ДБ-3, постепенно переходили на действия ночью. В такой непростой обстановке предстояло вступить в бой будущему Герою Советского Союза, а на тот момент молодому сержанту Федору Чеснокову.

Федор Лисицын. Крейсер "Кёнигсберг". Часть 1

17 марта 2025

Федор Лисицын

Смотрите видео на платформах: 

Восточная Африка была для Германии не имиджевым, а денежным колониальным проектом. За несколько недель до начала Первой Мировой войны стационером сюда был отправлен свежеотремонтированный лёгкий крейсер "Кенигсберг". Ему предстояло противостоять превосходящим силам неприятеля не в открытом океане, но в дельте африканской реки Руфиджи.

Юрий Жабоедов и Евгений Бабичев Катастрофа на космодроме Плесецк 18 марта 1980г.

Смотрите видео на платформах: 

Жабоедов Юрий Серафимович, полковник в отставке, ветеран космодрома Плесецк, рассказывает о катастрофе на стартовом комплексе 53-го НИИП МО СССР (космодром Плесецк), произошедшей 18 марта 1980 года.

Самолёты - асы Вьетнамской войны. Часть 2: МиГ-21

Героями воздушных войн всегда являются лётчики, однако их боевые машины тоже заслуживают право на признание. Наиболее успешные из них попадают в музеи. В предыдущей статье рассказывалось о самом результативном американском истребителе Вьетнамской войны, «Фантоме» с шестью воздушными победами. У ВВС Демократической Республики Вьетнам было несколько самолётов-асов, и наилучший результат из них имел МиГ-21 под номером 4324.

Иван Косиченко. Мексика и картели. Часть 2. Война без шанса на победу

15 марта 2025

Иван Косиченко

Смотрите видео на платформах: 

Историк, специалист по истории Мексики Иван Косиченко продолжает рассказывать о наркоторговле в Мексике, а также борьбе правительства с местными ОПГ. В передаче затронут и вопрос освещения проблемы в кинематографе.

Налет на аэродром Вяртсиля 3-го сентября 1941г.

14 марта 2025

Евгений Калинин

Аэродром Вяртсиля начал строиться в конце 1935 года, в двух километрах от поселка Вяртсиля. Размеры взлетно-посадочной полосы составляли 1370 м в длину и 780 м в ширину. Для его постройки было вырублено 148 гектаров леса. Взлетная полоса была грунтовая, имелся один ангар, маскировка самолетов осуществлялась за счет их размещения в лесу. Данных по строительству аэродрома крайне мало, и установить, когда оно было завершено, к сожалению, не удалось. Однако осенью 1939 года на аэродроме уже базировались самолеты финских ВВС.

Новости 1 - 10 из 1586
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все