12 февраля 2025
На сайте ТактикМедиа опубликованы несколько статей про отражение налётов немецкой и румынской авиации на аэродромы и другие военные и гражданские объекты в Молдавии лётчиками 4, 55, 67-го истребительных авиационных полков ВВС ОдВО (9 Армии) и 96-й истребительной авиаэскадрильи ВВС ЧФ в первый день Великой Отечественной войны. Как помнит уважаемый читатель, несмотря на то, что противник задействовал относительно небольшие силы, отразить все налёты с большими потерями для противника и минимальными собственными смогли только пилоты 67-го ИАП. А на достижение каких же целей 22 июня 1941 года были направлены основные усилия IV авиакорпуса 4 воздушного флота Люфтваффе базировавшегося в Румынии? На этот вопрос ответ в этой публикации.
Сергей Патянин. Кампания в Восточной Африке (1940-1941 гг.). Часть 3
11 февраля 2025
В третьей, завершающей, части лекции о Восточноафриканской кампании рассказывается о событиях 1941 года: ударах авианосной авиации по Массауа, попытках прорыва блокады итальянскими и германскими судами, переходе итальянских подводных лодок через Индийский и Атлантический океаны, штурме Массауа, последнем боевом походе итальянских эсминцев и освобождении Эфиопии.
Сергей Махов. Крымская война. Часть 4. Тихий океан, 1854 год
10 февраля 2025
В этой лекции мы расскажем о действиях на Тихом океане русских и союзных эскадр, а также затронем американский фактор и Китай.
Илья Стрекалов. История киноэпопеи "Освобождение". Часть 11. "Коламбия Пикчерс" не представляет
08 февраля 2025
Эпический фильм Юрия Озерова прошёл по всему миру. Как отреагировала на него Япония? Какая из стран соцлагеря наиболее успешно прокатила киноэпопею? На каком известном кинофестивале пытались представить фильмы, но так и не смогли? Чья поддержка помогла советским кинематографистам показать картину в разных странах? С какими трудностями столкнулись при продвижении киноленты в США? Обо всём этом - в новой части цикла бесед кандидата исторических наук Ильи Стрекалова и главного редактора издательства "Пятый Рим" Григория Пернавского, посвящённого рождению великого фильма о Великой Отечественной войне.
Федор Лисицын. Рейдер Карибского моря: "Карлсруэ"
06 февраля 2025
Алексей Исаев и Федор Лисицын в цикле " Крейсерская война 1914." Крейсер "Карлсруэ". Этот германский крейсер должен был затмить "Эмден" в качестве охотника на торговые и боевые корабли. В 1914 г. "Карлсруэ" был новейшим немецким лёгким крейсером с турбинами, обеспечивавшими высокую скорость корабля и возможность уйти от большинства потенциальных "охотников" на него. Энергичный командир коллекционирование карты - чем не занятие для "пирата XX века"? Однако карьера рейдера была прервана цепочкой трагических событий...
Сергей Патянин. Кампания в Восточной Африке (1940-1941 гг.). Часть 2
04 февраля 2025
Вторая часть лекции о Восточноафриканской кампании охватывает период с августа 1940 по февраль 1941 года. В ней рассказывается о захвате итальянскими войсками Британского Сомали, движении британских конвоев в Красном море и попытках итальянцев им противодействовать, самом крупном морском сражении на театре (в ночь на 21 октября 1940 г.), переходе сил Британского Содружества в наступление из Судана и Кении и начале освобождения Сомали.
Максим Токарев. Леди и джентльмены: "История Митшеров". Часть 1
03 февраля 2025
Цикл Максима Токарева о пионере морской авиации Марке Митшере и его супруге Фрэнсис.
Олег Киселев. "Военная разведка. Северный фронт". Разбор сериала: фильм второй
01 февраля 2025
Продолжаем обзор российского сериала о советско-финляндской войне. В этот раз речь пойдет о интересующей всех теме: финских снайперах и о том, как с ними нужно бороться в представлении отечественных киноделов.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-5
30 января 2025
Как осуществлялась эвакуация командования СОР и Приморской армии в ночь на 1 июля 1942 г.? Как можно оценить эту эвакуацию с военной и морально-психологической точек зрения? Какие отданные Октябрьским распоряжения сорвали организованное сопротивление войск после его убытия? Как организовывалась и проводилась вторая часть эвакуации комсостава в ночь на 2 июля? Почему Октябрьскому пришлось продолжить эвакуацию после 2 июля? Какую роль в спасении бойцов СОР сыграли подлодки и почему? Какие действия предпринимал флот "оси" в период 3-го штурма Севастополя помимо его блокады? Когда были ликвидированы последние очаги сопротивления в районе м. Херсонес? Какие потери понесли стороны в ходе 3-го штурма? Как изменилась обстановка на Черном море после падения Севастополя?
Нейтральные страны в Крымской войне
30 января 2025
Крымская война затронула не только непосредственных участников конфликта, но и многие нейтральные государства. Например, Испанию, которая вообще не интересовалась «Восточным вопросом», но с самого начала конфликта заняла протурецкую позицию. Правда, разразившаяся в Испании в 1854 году очередная революция отодвинула боевые действия в далёком Крыму на второй план. А когда после вывода из Крыма французских войск Великобритания стала нуждаться в рекрутах, она попыталась нанять их в нейтральных странах: в Пруссии, Испании и Швейцарии. Дело закончилось созданием нескольких «иностранных» легионов и громким коррупционным скандалом.