Сергей Патянин. Польские подводные лодки в кампании 1939 года. Часть 2
17 декабря 2024
Во второй части лекции рассказывается о действиях в кампанию 1939 года польских подводных лодок «Рышь», «Вильк» и «Ожел», подводятся итоги, делаются выводы, а также говорится о дальнейшей судьбе командиров.
Крымская война: дальневосточный расклад
17 декабря 2024
Характер и ход военных действий на второстепенном тихоокеанском театре Крымской войны 1853—1856 годов был обусловлен местной спецификой. Взаимное соперничество России и Великобритании в Китае здесь причудливо переплелись с опасениями противников по поводу экспансии США на северо-западном побережье Северной Америки. В результате по итогам войны между Россией и коалицией европейских государств на Дальнем Востоке проигравшей стороной удивительным образом оказался не участвовавший в конфликте Китай.
Валерий Замулин. Немецкая разведка накануне операции Цитадель
16 декабря 2024
В этой лекции доктор исторических наук Валерий Николаевич Замулин рассказывает о действиях немецкой разведки накануне операции Цитадель с упором на действия в районе южного фаса Курского выступа накануне сражения под Прохоровкой.
О кофе, кофемашинах и их ремонте с Иваном Платоновым (Rempresso)
15 декабря 2024
Мало на свете людей, не любящих хороший кофе. Вот только не у всех и не всегда получается добиться действительно прекрасного вкуса. Приходится идти на компромиссы - когда от лени, а когда и от банального незнания нюансов.
Илья Стрекалов. История киноэпопеи "Освобождение": Часть 9. Генеральская "война" за фильм.
14 декабря 2024
Как появилась тема лётчиков в киноэпопее "Освобождение", кто из военачальников дал толчок к её показу в картине? Почему произошла замена исполнителя роли маршала И. С. Конева, и что за человек был первый актёр, который сыграл её? Почему "польская тема" эпопеи крайне слабо показана во всех фильмах? Какое социалистическое обязательство взяла на себя съёмочная группа? Об этом и многом другом повествует очередная часть цикла бесед по истории киноэпопеи "Освобождение", который ведут кандидат исторических наук Илья Стрекалов и главный редактор издательства "Пятый Рим" Григорий Пернавский.
13 декабря 2024
В 2003 году на страницах журнала «АвиаМастер» была опубликована статья признанного специалиста по воздушной войне в небе Испании Сергея Абросова. Называлась она «Судьба «испанца» и была посвящена Герою Советского Союза лётчику-истребителю Михаилу Федосееву. Публикация, основанная на документальных источниках, освещала боевую работу воздушного аса в небе Испании и Великой Отечественной войны. К сожалению, в то время далеко не все необходимые документы были доступны автору — так, одним из недостаточно изученных моментов стала гибель героя в воздушном бою. На основе вновь найденной информации постараемся исправить и дополнить данные Абросова.
11 декабря 2024
Крымская война: бомбардировка Свеаборга
11 декабря 2024
Ещё в начале 1855 года британцы поставили перед собой цель новой кампании на Балтике: взять крепость Свеаборг у Хельсинки. Они отчаянно нуждались в триумфальном захвате какой-нибудь русской цитадели, а так как Кронштадт, Ревель и Рига были им явно не по зубам, то выбор пал на Свеаборг. Летом 1855 года раздутые газетами новости о зверствах русских вынудили Адмиралтейство на решительный шаг.
Сергей Махов. Непобедимая Армада
09 декабря 2024
Сергей Махов рассказывает о подготовке и обстоятельствах неудачного похода испанской "Непобедимой Армады".