Виктор Таракановский и Алексей Исаев. Разговор о золоте
14 мая 2025
Виктор Иванович Таракановский и Алексей Валерьевич Исаев снова говорят о золоте.
Свидетели эпохи. Старейший золотопромышленник России, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, человек, воплощавший в жизнь сталинскую формулу «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», ставший в 29 лет начальником крупнейшего в СССР золотого прииска, работавший с Тумановым в легендарном «Востоке», и с 1990-го года возглавляющий Союз старателей России...
14 мая 2025
Победа над Пакистаном в 1971 году запечатлена в национальном сознании индийцев как один из главных триумфов их страны с момента обретения независимости. На фоне успеха были забыты или остались незамеченными многие не самые удачные моменты войны. Среди них – день, когда ВВС Индии понесли тяжелейшие потери в своей истории.
Алексей Исаев. Курская дуга. Когда враг не сдаётся: история и современность
13 мая 2025
Начинаем публикацию выступлений на нашем военно-историческом форуме «Великие битвы Красной армии» посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем 22 февраля в ЦДП. Организаторы: РВИО и TacticMedia.
Лекция Алексея Исаева «Курская дуга. Когда враг не сдаётся: история и современность»
Сергей Махов. Крымская война. Часть 9. Кавказ
12 мая 2025
В этой лекции мы расскажем о боевых действиях на Кавказе во время Крымской войны, и затронем непростые отношения между горцами с одной стороны, и Россией, Турцией и Англией с другой стороны.
16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 1. «Чертова дюжина» полковника Ушакова
10 мая 2025
Бомбардировочная авиация часто остается в тени истребительной. Многим кажется, что гораздо интереснее читать про захватывающие поединки в воздухе между матерыми асами, нежели о рутинных полетах бомбардировщиков «из пункта А в пункт Б». И особенно это касается «малых» войн, таких как советско-финляндская 1939–40 гг. Между тем, по накалу драматизма и напряженности боевая работа бомбардировщиков истребителям ничуть не уступает. Наш сайт уже печатал статьи о финской бомбардировочной авиации, настало время рассказать и о советской. Данная статья посвящена истории 16-й скоростной бомбардировочной бригады, большую часть «зимней войны» провоевавшей в составе фронтовой авиации, то есть работала главным образом по целям в глубоком тылу противника.
Данная работа впервые была опубликована в «Живом журнале» автора. Вашему вниманию предлагается исправленный и существенно доработанный вариант.
Боевое крещение идеальных фрегатов
07 мая 2025
Сергей Махов продолжает рассказывать об американских супер-фрегатах.
Началось все 1 мая 1811 года, когда 38-пушечный английский фрегат «Герьер» (Guerriere) недалеко от Сэнди Хук (Нью-Джерси) остановил бомбардирский кэч US Navy «Спитфайр».
Остановил по самой простой причине – на «Герьер» был некомплект команды, и его командир, кэптен Джеймс Дейкрес, решил пополнить экипаж, остановив любое судно. Национальность корабля или судна его не очень-то и интересовала. Правда, узнав, что корабль американский, Дейкрес решил не связываться с янки и отпустил его подобру-поздорову. Но история на этом не закончилась
Илья Мощанский. «Почему не удалось взять Берлин раньше? Восточно-Померанская операция
06 мая 2025
Начинаем публикацию выступлений на нашем военно-историческом форуме «Великие битвы Красной армии» посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем 22 февраля в ЦДП.
Организаторы: РВИО и TacticMedia.
Илья Борисович Мощанский расскажет почему не удалось взять Берлин раньше? Восточно-Померанская операция.
Сергей Патянин. Первая конвойная битва
05 мая 2025
Вторая половина 1941 года характеризовалась обострением борьбы на коммуникациях, питающих североафриканскую группировку стран «Оси». Обеспокоенные успехами Роммеля англичане сосредоточили свои усилия на том, чтобы перерезать итальянские линии снабжения, что, в свою очередь, заставило итальянцев бросить все силы на их защиту. Накал борьбы на Средиземном море стал таким, что указанный период в итальянской исторической литературе называется не иначе как «Первая битва конвоев».
Ярослав Карпиков. Часть 7. История слободской Украины. Завершение формирования Ахтырского полка
03 мая 2025
В очередной серии краевед и генеалог Ярослав Карпиков рассказывает о постройке новых городов формирующегося Ахтырского полка в период 1663-1669 гг., действиях слободских казаков и войск Белгородского Разряда в период измены гетмана Ивана Брюховецкого, жалованной грамоте Ахтырскому полку и особенностях его организационного устройства.
Алексей Пастухов. Русская Азия: новые рубежи. Часть 4. «Перед бурей»
01 мая 2025
Смерть богдохана Иньчжэня привела к непредсказуемым последствиям – сначала джунгары попытались прозондировать почву на предмет установления вассальных отношений с Российской империей по типу отношений России с Калмыцким ханством. Затем все изменилось в одночасье – джунгары начали наступление на кочевья казахов, дойдя до р. Орь. В плен к джунгарам попал известный казахский политик Аблай-султан, которого освободили только в результате посольства к хунтайджи секунд-майора Пензенского пехотного полка К. Миллера.