Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-1

18 сентября 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Что представляли собой советские морские коммуникации на Черном море в начале 1942 г.? Какие силы выделили противоборствующие стороны для действий на них? Какие факторы оказывали влияние на обстановку на коммуникациях? Как проходили советские морские перевозки в январе 42-го? Почему погибли суда "Коммунист" и "Чапаев"? Какие последствия имело потопление немецкими торпедоносцами транспорта "Фабрициус"? Как Л.З. Мехлис "расследовал" конфликт между командованием Крымского фронта и Черноморского флота?

Последний бой Антонины Лебедевой

17 сентября 2024

Михаил Тимин

Ранее автором была опубликована статья , посвященная боевой работе Героя Советского Союза летчика-истребителя Лидии Владимировны Литвяк. В публикации на основе отечественных архивных материалов и данных противника были описаны все её значимые боевые вылеты и разобраны воздушные бои, в которых она принимала участие, что позволило разоблачить многочисленные мифы, которыми в литературе обросла боевая биография летчицы. 

Одновременно с этой работой автор обратил внимание на биографии семи боевых подруг Лидии Владимировны, прибывших с ней на Сталинградский фронт в сентябре 1942 года лётчиц 586-го истребительного авиаполка старшего лейтенанта Р.В. Беляевой, лейтенанта К.А. Нечаевой, младших лейтенантов Е.В. Будановой, М.М. Кузнецовой и О.И. Шаховой, старшины А.В. Лебедевой, старшего сержанта К.М. Блиновой. К несчастью половина из них с войны не вернулась. О судьбе Лидии Литвяк и Екатерины Будановой написано в выше указанной статье «Победы и поражения Лидии Литвяк», четвёртой же была Антонина Лебедева, о последнем вылете которой и будет рассказано в этой публикации.

Ярослав Карпиков и Николай Смирнов. История Слободской Украины. Часть V

Смотрите видео на платформах: 

История Слободской Украины. 1647 год. Межевание границы. В очередной серии специалист по генеалогии Ярослав Карпиков рассказывает о непростом процессе демаркации русско-польской границы в 1640-х гг. и формировании новых уездов Слободской Украины (Ахтырка, Олешня, Недрыгайлов, Каменный, Бобрик) в составе Русского государства.

Репетиция «Урана»: невыученный румынский урок

17 сентября 2024

Артем Чунихин

Когда в последние дни сентября 1942 года советской пехоте 51-й и 57-й армий при поддержке танков и артиллерии удалось потеснить румынские части на позициях в калмыцких степях южнее Сталинграда, немецкому командованию для исправления положения пришлось вводить в бой «пожарную команду» — 14-ю танковую дивизию, так нужную под Сталинградом. Немцы как будто сделали правильные выводы из этих боёв, но через полтора месяца наступили на те же грабли.

Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 11. Информационная война. Итоги сражения.

Смотрите видео на платформах: 

Когда смолкают пушки, начинают скрипеть перья и звучать голоса тех, кто в сражении не участвовал. Информационную войну британцы начали проигрывать уже в первые часы после наступления рассвета. Даже мастер политического слова Уинстон Черчилль выдал такое, что лучше бы промолчал. Кайзер Вильгельм напротив, "отжал" итоги схватки в Северном море досуха, с первых часов возвращения своего флота в гавани. Однако каковы были объективные итоги сражения? Каков был "счёт мясника"? Как быстро флоты противников восстановили повреждения? Каков был международный резонанс у грандиозного сражения и какие выводы сделали зрители, как в Европе, так и на далёком меридиане? Как оценили результаты попаданий в закованные в броню линкоры судостроители? Не поспешили ли они с выводами?

Крымская война: взгляд с той стороны

15 сентября 2024

Сергей Махов

К сожалению, отечественная история очень руссоцентрична. И это касается не только описания стародавних веков, событий времен Ивана Калиты или Ивана Грозного. Самый простой пример – Крымская война, которая велась с 1853 по 1856 годы, то есть чуть более полутора веков назад. Казалось бы, по этой войне существует основательная документальная база всех основных стран-участниц, гигантские архивы Британии, Франции, России, Турции, Сардинского королевства… Однако даже сейчас наши книги и исследования по теме заполнены цитатами из произведений не совсем разбиравшихся в политике и военном деле того времени людей. 

В небольшом цикле, начинающемся этой статьей, будет представлен не совсем привычный для нашего читателя взгляд на Крымскую войну. Взгляд, основанный в первую очередь на британских, американских и французских документах. Читая документы «с той» стороны, открываешь для себя ранее неведомые мотивы тех или иных поступков противников России, видишь ситуацию «их» глазами.

Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Часть 12-2. Бои за гарнизон Уома.

12 сентября 2024

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

Продолжение рассказа о попытках советской 60-й стрелковой дивизии деблокировать окруженный гарнизон деревни Уома, начатого в предыдущей части. В новой части нашего цикла речь пойдет о боях в районе деревни в конце января – начале февраля 1940 года, а также о борьбе советских пограничников с разведывательно-диверсионными группами противника.

За полтора месяца до «Урана»

11 сентября 2024

Артем Чунихин

18 ноября 1942 года, за день до начала советского контрнаступления под Сталинградом, в Кремле проходило совещание Государственного комитета обороны, на котором рассматривалось письмо командира 4-го мехкорпуса генерал-майора В.Т. Вольского. В письме высказывалось мнение, что операция «Уран» «безусловно обречена на провал». Генерал-майор Вольский не знал, что полутора месяцами ранее именно в том месте, где предстояло наступать его бригадам, оборону румын прорывали всего одной ротой малых танков, и именно там, в калмыцкой степи, неделю продолжалось манёвренное сражение боевых групп румынских пехотинцев и немецких танкистов против частей двух советских армий. Сражение это стало важным звеном в цепи событий, позволивших советским войскам добиться успеха в сражении под Сталинградом.

Сергей Патянин и Сергей Вильянов. О кораблях и книгах глазами автора и редактора

Смотрите видео на платформах: 

Сергей Вильянов задает Сергею Патянину вопросы об особенностях исторической литературы на военно-морскую тематику:

 - Как быть историком и не голодать?

 - Как писать о кораблях, которые давно не существуют?

 - Откуда берутся авторы?

 - Остались ли гарантированно «продаваемые» темы?

 - Кто хуже: пират или нечестный издатель?

Алексей Исаев. Мюнхенский сговор 1938 года

10 сентября 2024

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 

Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Королевством Италией, подписанное в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года в Мюнхене рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Представители чехословацкой делегации Губерт Масаржик и Войтех Мастны присутствовали, но не были приглашены на обсуждение условий соглашения и только подписали готовый документ. Эти события вошли в историю как Мюнхенский сговор и послужили прологом к Второй Мировой войне. О том, как ведущие европейские державы принесли в жертву Гитлеру Чехословакию, рассказывает Алексей Исаев.

Новости 31 - 40 из 1431
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все