Крымская война: Синопское сражение
25 октября 2024
Синопскому сражению, произошедшему 30 ноября 1853 года, предшествовало немало событий. В начале года обострился «Восточный вопрос», Черноморский флот лишил кавказских горцев важного источника доходов, но зато ошибся в своих стратегических расчётах и едва не упустил турецкие корабли у Синопа — важной перевалочной базы, через которую снабжались кавказские «революционеры». Добившись разрешения атаковать противника, адмирал Нахимов не стал откладывать дело в долгий ящик.
Илья Стрекалов и Григорий Пернавский. История киноэпопеи "Освобождение":"Тигры", бомбы и гранатомёт.
24 октября 2024
Как создатели киноэпопеи думали решить проблему с немецкими "Тиграми"? Какие виды вооружения пиротехники и оружейники восстановили специально для "Освобождения"? К каким историческим артефактам прикасались актёры, игравшие роли Сталина и Гитлера, наконец, какие декорации строили прямо на берегу Днепра? Об этих и многих других технических тонкостях производства фильма "Освобождение" разговаривают кандидат исторических наук Илья Стрекалов и главный редактор издательства "Пятый Рим" Григорий Пернавский в очередном продолжении цикла бесед о великой советской киноэпопее.
Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Часть 13. Непокоренные гарнизоны
23 октября 2024
В новой части цикла «Сражение в долине смерти» мы заканчиваем разговор о боевых действиях на уомском направлении. Речь пойдет главным образом жизни и борьбе окруженных здесь советских гарнизонов, а также о действиях 60-й стрелковой дивизии во второй половине февраля – начале марта 1940 года.
Короткая война капитана Карманова
23 октября 2024
В статьях Михаила Тимина уже неоднократно рассматривались успешные действия советских пилотов в небе Молдавии в июне 1941 года. Здесь и работа летчиков-черноморцев над Измаилом, настоящее избиение, учиненное истребителями 67-го ИАП румынской авиации и многие другие эпизоды. В совокупности с сохранившимися с советских времен постулатами это создает впечатление об эффективности действий ВВС Южного фронта, а также дает почву разного рода конспирологам для рассуждений о том, что причины успеха ВВС ЮФ кроются в своевременном приведении в боевую готовность авиации на этом участке и дальнейшим выводам в стиле «генералы предали!» в отношении командования других округов. Но так ли эффективны были ВВС ЮФ в первые дни войны и в чем кроется истинная причина их сравнительно небольших потерь?
Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 23. После Наполеоновских войн
22 октября 2024
1500 по 1815 годы, а также рассмотрим флоты балтийских держав.
21 октября 2024
Феномен Пикуля очень непросто объяснить. Как получилось, что юный фронтовик, не имеющий не только профильного, но и просто высшего образования, в 26 лет издал первый двухтомный роман, а потом стал одним из главных источников исторических знаний для всего населения СССР? Как ему удавалось так много писать? Почему даже через 30 с лишним лет после смерти писателя его произведения продолжают пользоваться популярностью? На эти и другие вопросы искали ответы Григорий Пернавский и Сергей Вильянов.
Крымская война: живой товар и проблемы русского флота
21 октября 2024
Начиная с конца 1820-х годов одной из главных задач Черноморского флота была борьба с работорговлей на Кавказе. Кроме того, в 1840-х годах флот привлекался к десантам на Кавказское побережье. Ещё одной важной задачей являлось пресечение поставок горцам оружия и боеприпасов морским путём. Однако после начала Крымской войны флот был вынужден отвлечься на другой театр военных действий, и это самым решительным образом сказалось на ситуации на Чёрном море. Положение адмирала Нахимова осложнялось нерешительностью политических верхов, которые никак не могли определиться: открывать огонь по противнику или просто ему пригрозить.
Как производили «Шпагины» в Заполярье
20 октября 2024
Сформированный в августе 1941 года Карельский фронт с самого начала столкнулся с рядом сложнейших проблем. Главным образом, это восполнение потерь. К концу 1941 года ситуация с личным составом и с материальной частью требовала решительных мер. Особо остро стоял вопрос со стрелковым оружием, которого не хватало для вооружения даже войск на передовой.
В этих условиях многие предприятия Карельского фронта перешли на выпуск военной продукции, а с конца 1941 года началось производства двух образцов стрелкового оружия – пистолета-пулемёта «Карело-Финский» завода №59 Управления военной промышленности КФССР и пистолета-пулемёта системы Шпагина на заводе №310 в г. Кандалакша.
Генералы, графы и капитан Камозин
19 октября 2024
Из советских лётчиков-истребителей, принявших участие в боях за Керченский полуостров с осени 1943 по весну 1944 года, наиболее известен командир эскадрильи 66-го истребительного авиаполка 329-й истребительной авиадивизии, дважды Герой Советского Союза Павел Михайлович Камозин. За годы войны он одержал 34 личные и как минимум 4 групповые победы, из которых большая часть пришлась на бои за Керчь.
К сожалению, лётчик не оставил мемуаров, но на основании бесед с ним его друг, писатель Георгий Реймерс, издал документально-художественную повесть «Внимание! В небе Камозин». В этой книге и других изданиях, посвящённых асу, особенно выделяются два эпизода: уничтожение в последний день 1943 года транспортного самолёта, перевозившего 18 генералов и других высокопоставленных немецких офицеров, и последующий поединок с немецким асом, получившим в книге имя «Граф». Попробуем на основании сохранившихся архивных данных разобраться, что в этих историях миф, а что — реальность.
Алексей Исаев. Битва за Днепр. Букринский плацдарм: сентябрь-октябрь 1943 г.
17 октября 2024
Есть ли план после крушения плана? На этот раз рассказ о том, что происходило на Букринском плацдарме в сентябре-октябре 1943 г. после неудачи высадки Днепровского десанта. Воронежский фронт должен был сыграть ключевую роль в битве за Днепр, поэтому ему были даны сильнейшие резервы, помимо десантников фронт получил в свое распоряжение танковую армию - 3-ю гв.ТА, получившую пополнение людьми и техникой. Танковый удар должен был помочь в овладении Киевом. Танковая и общевойсковая 40-я армия успели захватить плацдармы до того, как в Букринскую излучину вошли немецкие резервы. Насколько советская стратегия борьбы за Днепр с форсированием на широком фронте и распылением переправочных средств по армиям показала себя в случае с Букринским плацдармом? Какие препятствия возникли в расширении плацдарма и какие еще изменения планов потребовались после осознания факта провала высадки парашютистов? Почему Г.К.Жуков и Н.Ф.Ватутин в докладе в Ставку настаивали на продолжении наступления?