08 октября 2024
Очередная лекция из цикла «Навстречу «Зимней Грозе» рассказывает о действиях главной ударной силы Сталинградского фронта – 4-го механизированного и 4-го кавалерийского корпусов после прорыва румынской обороны у Плодовитого. Смелые маневренные действия обоих соединений привели к полному крушению планов генерала Гота удержать фронт южнее Сталинграда и обеспечили успех окружения группировки Паулюса. В лекции рассказываются подробности боевых действий 21-23 ноября 1942 г. у Тингуты, Абганерово, кургана Соляной, хутора Советский, Мариновки.
Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". Зигзаг удачи: крейсерство в августе-октябре 1914 г.
07 октября 2024
Расставшись ко взаимному удовлетворению с эскадрой Шпее, командир "Эмдена" уходил в неизвестность на необъятные просторы Индийского океана.
Проблемой номер один был уголь, который поглощали топки крейсера. Капитану Мюллеру был оставлен один угольщик, пароход «Маркоманния», но запасов на нем хватило бы ненадолго. Как была решена проблема топлива? Как буквально за несколько недель "Эмден" с лихвой окупил свою постройку и эксплуатацию? Как Мюллер снискал славу благородного пирата? Какой приз был самым неказистым внешне, но убийственно важным для английской системы базирования на Тихом океане?
Крымская война: Восточный кризис
07 октября 2024
Осенью 1852 года правительство Николая I решало вопрос, как вести войну с Турцией. Вернее, даже не так: а стоит ли вообще вести войну с Турцией? Начавшийся в том же году черногорско-турецкий конфликт задал вектор дипломатической активности европейских и российских политиков в Стамбуле, к которой позже подключились и главы государств, неравнодушных к «Восточному вопросу».
Александр Поволоцкий. Каинов дым. Боевые отравляющие вещества до, во время и после Первой мировой
06 октября 2024
Публикуем записи лекций с прошедшего в Гусеве исторического фестиваля "Первая мировая. Судьба России и мира".
Лекция историка военной медицины Александра Поволоцкого: " Каинов дым. Боевые отравляющие вещества до, во время и после Первой мировой войны"
Вынужденные драться? С удовольствием!
05 октября 2024
В воздушных боях на советско-германском фронте немецкие лётчики, используя преимущества своей техники, с самого начала войны часто придерживались нехитрой тактики быстрой атаки из выгодного положения с последующим уходом при любом результате. Подобные действия сразу же породили определённое отношение к немцам со стороны лётчиков ВВС Красной армии: популярным стало мнение о том, что противник не принимает открытого боя, боится лобовых атак и вообще действует подло, «из-за угла», после чего трусливо удирает. Подобные заблуждения стоили жизни многим советским лётчикам. Уже утром 22 июня 1941 года, в самом начале грандиозного по масштабам сражения, в боях нашлось место и старым добрым «собачьим свалкам» между большими группами истребителей. Здесь немцы продемонстрировали всю свою выучку и возможности техники.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-3
03 октября 2024
Что стало причиной гибели эсминца "Шаумян"? Какие результаты имели регулярные удары немецкой авиации по Новороссийску в апреле 42-го? Почему советская сторона не могла противодействовать немецким минным постановкам в Керченском проливе? Как погиб быстроходный транспорт "Сванетия" и эсминец "Дзержинский"? Как изменилась обстановка на Черном море после разгрома войск Крымского фронта в мае 42-го? Какие результаты имела спешная попытка усилить войска Севастопольского оборонительного района в 20-х числах мая? Какие выводы можно сделать из анализа противоборства на советских коммуникациях?
Кузьминский железнодорожный мост и судьба Ленинграда
03 октября 2024
Решение об окружении Ленинграда было как частью общих планов руководства нацисткой Германии, так и элементом общей нацисткой политики, которая предусматривала не только ведение боевых действий, но и в последствии использование оккупированной территории СССР. В данном случае окружение служило целям уничтожения местного населения. И оружием для этого должен был служить голод. Какую роль в общем плане играла возможная переправа через Неву?
Сергей Патянин. Малые корабли итальянского флота
02 октября 2024
Помимо кораблей основных боевых классов, ни один флот не обходился без малых боевых кораблей (канонерских лодок, посыльных судов, тральщиков и т.д.) и вспомогательных судов, которые зачастую оказываются обделенными вниманием историков. Именно о них рассказывается в очередной лекции цикла, посвященного состоянию итальянского флота в годы Второй мировой войны.
02 октября 2024
Приняв решение о присоединении к войне против России на стороне Турции, Великобритания и Франция еще несколько месяцев не имели ни четких целей, которых хотели добиться в этом конфликте, ни тем более конкретных планов, которые позволили бы прийти к этим целям. И даже Крым, давший впоследствии название всей войне 1853–1856 годов, оказался местом вторжения достаточно случайно.
Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". На далёком меридиане. Планы и первые шаги в военное время
01 октября 2024
Помимо громадных линкоров Германия к началу Первой Мировой войны располагала крейсерами, разбросанными по всему земном шару. Они обороняли колонии и даже успели в этом качестве побывать в бою до розового лета 1914 г. Для них ещё до войны была организована тайная система снабжения. Лёгкий крейсер "Эмден" в их ряду не был чем-то выдающимся. Паровые машины, тонкая броня и не самое сильное вооружение. Служба на далеком меридиане без серьезного ремонта привела к том, что корабль не мог на долгое время развить ход более 18 узлов, что делало "Эмден" "сидячей уткой". Однако у этого корабля были командир и старший помощник, которым было не все равно.