Крымская война: Соловки и крейсерство на Севере

09 января 2025

Сергей Махов

Не принеся особых выгод англичанам, атака Соловецкого монастыря в годы Крымской войны 1853—1856 годов легла грязным пятном на репутацию Роял Неви. Нет нужды подробно описывать боевые действия при этой атаке, ведь они достаточно подробно разобраны в отечественной исторической и околоисторической литературе. В этой статье поговорим о последствиях нападения.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13

08 января 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе и во второй половине 1943 года. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

Окраска и камуфляж итальянского флота во Вторую мировую войну

Данная статья Сергея Патянина и Арсения Малова посвящена окраске и камуфляжу итальянского флота во Вторую мировую войну.

Денис Голубев. Навстречу "Зимней грозе". Ч. 10. Боевые действия левого фланга 51-й армии в Калмыкии

07 января 2025

Денис Голубев

Смотрите видео на платформах: 

В ролике рассказывается о малоизвестной странице Сталинградской битвы: боевых действиях войск левого фланга 51 А против румын VII армейского корпуса в цепи Сарпинских озер в ходе операции "Уран".

Валерий Замулин. Операция "Полководец Румянцев". Прорыв немецкого фронта

06 января 2025

Валерий Замулин

Смотрите видео на платформах: 
Доктор исторических наук Валерий Николаевич Замулин, рассказывает о начальном периоде Белгородско–Харьковской стратегической наступательной операцией (операции "Полководец Румянцев". Как планировалось и велась подготовка к проведению наступления войск Воронежского фронта. Как частям 5-й гвардейской танковой армии удалось прорвать оборону немецкой 4-й танковой армии, как действовали другие армии.

Крымская война: Белое море

05 января 2025

Сергей Махов

Подробно поговорив в предыдущих статьях о Тихоокеанском театре боевых действий Крымской войны, давайте теперь перенесемся на берега Белого моря. Здесь крейсера англичан и их союзников оказались в соответствии с планом морской блокады России на всех направлениях. Архангельск, естественно, был лакомым кусочком, который союзники пропустить не могли. В ходе войны у англичан появились и более амбициозные планы, вроде «освобождения Финляндии», к которому следовало привлечь и нейтральную Швецию. Но обо всем по порядку.

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 2

04 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Во второй части лекции рассматривается боевая деятельность итальянской торпедоносной авиации с сентября 1941 по май 1942 года, включая операцию против конвоя «Хэлберд», участие в блокаде Тобрука и противодействие мальтийским конвоям.

Сергей Махов. Крымская война, часть 1. Политика европейских держав в период 1815-1854 годов.

03 января 2025

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой лекции мы расскажем о проблемах, сопровождающих историографию по теме Крымской войны, а также кратко рассмотрим политику и взаимоотношения сторон в период с 1815- по 1850-е годы.

Охотники за разведчиками

03 января 2025

Михаил Тимин

В процессе изучения сражения 22 июня 1941 года в небе над Западной Белоруссией среди нескольких отличившихся пилотов автор обратил внимание на заявку заместителя командира 124-го истребительного авиационного полка капитана Круглова. Он сбил в районе аэродрома Высоко-Мазовецк немецкий тяжёлый истребитель «Мессершмитт» Bf 110, и было принято решение поискать дополнительные подробности об этом лётчике. Поиск привёл к неожиданным и интересным результатам.

Алексей Степанов. Советские патрули в Западном Берлине

02 января 2025

Алексей Степанов

Смотрите видео на платформах: 

Чем в годы «Холодной войны» занимались советские солдаты и офицеры на территории Западного Берлина? Как складывались их взаимоотношения с представителями армий Союзников? Как увлечение униформологией помогало в разведывательной деятельности? На эти вопросы отвечает Алексей Степанов, полковник в отставке, автор книг и десятков статей по истории советской военной униформы.

Новости 61 - 70 из 1586
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все