Павел Леонов. ВВС США и "остальные" против СССР. Часть 2

03 мая 2024

Павел Леонов

Смотрите видео на платформах: 
Павел Леонов. ВВС США и "остальные" против СССР. Часть 2.
Перспектива ядерной войны, предполагаемые способы ее проведение в Европе и Америке, и действия участников.

Сергей Кондратенко, Алексей Безугольный, Фёдор Синицин. Иностранные воинские формирования в составе Красной армии в период Великой Отечественной войны.

Смотрите видео на платформах: 

Сергей Кондратенко, Алексей Безугольный, Фёдор Синицин. Иностранные воинские формирования в составе Красной армии в период Великой Отечественной войны.

Военные историки, авторы книги «Иностранные войска, созданные Советским Союзом для борьбы с нацизмом» расскажут о формировании
союзнических армий, развернутом на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Кокорев – герой 22 июня 1941 года

02 мая 2024

Михаил Тимин

Тема воздушных таранов первого дня Великой Отечественной войны неоднократно затрагивалась в работах историков как в последние годы, так и ранее, начиная с результатов поисков знаменитого исследователя истории обороны Брестской крепости С. С. Смирнова, опубликованных ещё в семидесятые годы (и, кстати, довольно хорошо соответствующих документам). Необходимо отметить, что за редким исключением эти исследования носили скорее характер художественных публикаций или воспоминаний участников событий, что не могло не повлиять на степень их исторической достоверности. В итоге в девяностых годах прошлого столетия в научно-публицистической литературе усилиями различных авторов сложилось совершенно фантастическое представление о количестве воздушных таранов, выполненных советскими пилотами в первый день войны.

Сергей Патянин. Итальянская морская политика и кораблестроительные программы 1919 - 1940 годов

30 апреля 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Сергей Патянин. Итальянская морская политика и кораблестроительные программы 1919 - 1940 гг.

Уинстону Черчиллю приписывается высказывание: «Итальянцы лучше умеют строить корабли, чем воевать на них». Насколько оно справедливо? Ответ на этот вопрос попытается дать новый цикл лекций, посвященный разбору состояния итальянского флота накануне Второй мировой войны. В первой из них речь пойдет об морской политике и кораблестроительных программах в межвоенный период.


Как Нидерланды стали республикой. Часть 4. Политика и экономика революции XVI века

30 апреля 2024

Сергей Махов

Поначалу Елизавета Английская рассердилась на своего бывшего фаворита Роберта Дадли, графа Лестера, за то, что он согласился с предложением генеральных штатов Нидерландов и был готов принять бразды правления в стране. Со временем королева всё же сменила гнев на милость, и Лестер официально был объявлен генерал-губернатором Соединённых провинций. Однако военные таланты графа оказались близки к нулю, а английские войска в Нидерландах испытывали немалые трудности с деньгами.

Александр Малов. Военное дело Русского государства. Часть 2. Русская армия накануне Смуты

29 апреля 2024

Александр Малов

Смотрите видео на платформах: 

Александр Малов. Военное дело Русского государства. Часть 2. Русская армия накануне Смуты

Во второй части А.В. Малов даёт характеристику составляющим частям русских вооружённых сил накануне Смутного времени в начале XVII столетия.

Евгений Бабичев. Сборник «Утро начинается на ”Востоке»: свидетельства участников работ и срез эпохи

26 апреля 2024

Евгений Бабичев

Смотрите видео на платформах: 
Евгений Бабичев, ветеран космодрома Плесецк, к.и.н., рассказывает о сборнике недавно рассекреченных документов – свидетельств участников запусков первых советских космических кораблей.

Дмитрий Хазанов. Авиация в Крымской наступательной операции 8 апреля - 12 мая 1944 года

25 апреля 2024

Дмитрий Хазанов

Смотрите видео на платформах: 
Дмитрий Хазанов. Авиация в Крымской наступательной операции 8 апреля - 12 мая 1944 года.

Крымская наступательная операция, или как её ещё называли: "Третий Сталинский удар" - начатая 8 апреля 1944 года развивалась успешно. Войскам 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии удалось за три недели очистить от неприятеля большую часть полуострова. Важную роль в обеспечении наступления сыграла советская авиация.

Вынужденные драться

25 апреля 2024

Иван Лавриненко

С самого начала Великой Отечественной войны немецкие лётчики-истребители были достаточно свободны в выборе тактики своих действий. Вкупе с отличной подготовкой и превосходством в технике это долгое время позволяло им достигать ошеломительных успехов при минимальных потерях. В тех же случаях, когда обстановка вынуждала асов люфтваффе к затяжному бою с сильным соперником, им редко удавалось избежать потерь. Подобный расклад стал привычным к концу 1943 – началу 1944 гг. Характерным примером стали воздушные бои над восточной частью Крымского полуострова 10–12 января 1944 года.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Ч. 11. Борьба за дорогу Уома - Леметти

24 апреля 2024

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Часть 11. Борьба за дорогу Уома - Леметти

Дорога Уома – Леметти была еще одним направлением, с которого советское командование пыталось деблокировать окруженный штаб 18-й стрелковой дивизии. В то же время финское командование предприняло здесь попытку выстроить внешнее кольцо окружения по реке Уксунйоки. О развернувшихся на дороге с 15 по 23 января боях и их последствиях пойдет речь в очередной части нашего цикла.

Новости 61 - 70 из 1308
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все