Несостоявшееся возмездие-2. Разбомбить Кёнигсберг и Мемель!

11 января 2024

Михаил Тимин

Продолжая разбирать события, связанные с боевыми действиями в небе в первые дни войны, перейдем к 23 июня 1941 года. 
Как уже упоминалось в предыдущей части, командующий ВВС Северо-Западного фронта генерал-майор авиации Алексей Павлович Ионов, без сомнения, был сторонником борьбы за господство в воздухе и особое значение в этом отношении придавал воздействию на аэродромы противника. Поэтому, как только у него появилась такая возможность, он занялся организацией налетов на места сосредоточения самолетов Люфтваффе. Весьма кстати оказалось, что поступившая в 8:15 22 июня 1941 года из Москвы в штаб ВВС СЗФ Директива №2 не просто была созвучна идеям генерала, но и практически дублировала его решения...

Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Главные силы 5-й танковой армии атакуют. 11 июля 1942г. Часть 17

11 января 2024

Игорь Сдвижков

Смотрите видео на платформах: 
Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Главные силы 5-й танковой армии атакуют. 11 июля 1942 года. Часть 17. События на КП и в штабе армии.

Андрей Латкин. Бой самолётов ВВС СФ с конвоем Rp.121.Ki 17 июня 1944 года

10 января 2024

Андрей Латкин

Смотрите видео на платформах: 
Андрей Латкин рассказывает о действиях авиации Северного флота 17 июня 1944 года с кораблями немецкого конвоя Rp.121.Ki. 
- Как была спланирована и осуществлялась атака конвоя 17 июня 1944 года?
- Смогли ли советские пилоты наладить взаимодействие?
- Какие потери удалось нанести немецкому конвою?
- Какие потери понесли ВВС Северного флота?

Алексей Исаев. Операция «Суворов». Часть 2

09 января 2024

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 

Алексей Исаев рассказывает о Смоленской стратегической наступательной операции (Операция «Суворов»). Часть 2.

Операция «Суворов» — стратегическая наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов, проводимая с 7 августа по 2 октября 1943 года, с целью разгрома левого крыла немецкой группы армий «Центр» и освобождения города Смоленск.

Дутый мировой рекорд

3 ноября 1943 года немецкий лётчик-истребитель лейтенант Эмиль Ланг одержал в небе над Киевом 18 воздушных побед и тем самым установил абсолютный рекорд в истории авиации, вошедший в книгу рекордов Гиннеса. С тех пор эти феноменальные цифры постоянно вызывают горячие споры любителей истории, но большей частью они заканчиваются на уровне «верю — не верю». Имея на руках архивные документы частей и соединений советской 2-й воздушной армии, в боях с которыми ас и добился успеха, мы попытаемся ответить на вопрос, насколько заявки немецкого лётчика соответствуют действительности.

Максим Бромберг. Решение продовольственной проблемы странами Антанты. Часть 1

08 января 2024

Максим Бромберг

Смотрите видео на платформах: 
Максим Бромберг. Решение продовольственной проблемы странами Антанты. Часть 1

Павел Шубин и Александр Короткевич. Венера: от древности до "Венеры-1". Часть 1

Смотрите видео на платформах: 

Венера — "утренняя звезда", которая вовсе не звезда, а самая близкая к нам планета Солнечной системы. Мы начнём с представлений о ней древних, расскажем как именно Венера была одним из главных могильщиков геоцентрической системы мира и дойдём до пусть и неудачных, но зато самых первых космических аппаратов отправленных к "Планете Бурь".

Григорий Пернавский. Кино о битве за Москву

Смотрите видео на платформах: 
Григорий Пернавский. Кино о битве за Москву

Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 11. «Владычествует четырьмя» и интриги «якобитов»

04 января 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 
Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 11. «Владычествует четырьмя» и интриги «якобитов».

В этой лекции рассказывается об антишведском союзе Англии, России, Голландии и Дании, интригах «якобитов», боях Педера Тондершельда, а под конец затронута тема технического состояния шведского флота во время Северной войны.

Зарисовки из жизни английского морехода

03 января 2024

Сергей Махов

Англичанин Джон Уорд, поступивший в 1606 году на службу к тунисскому дею и сменивший имя на Юсуф Реис, стал первым в череде европейских корсаров, которые устремились на Берберийский берег. Североафриканские порты давали им приют и обеспечивали надёжный тыл в грабительских экспедициях. Прошло совсем немного времени, и каперы-ренегаты направили свои эскадры к английским берегам. В 1609 году они вовсю грабили побережье Ирландии и Англии. Королевский флот ничего не мог им противопоставить. Однако английский монарх попытался навести порядок на море и решил помиловать всех каперов. Посмотрим, что у него получилось.

Новости 41 - 50 из 1184
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все