Последний довод против «мельдерсов» и «эдельвейсов»

10 мая 2024

Михаил Тимин

Утром 22 июня 1941 года лётчики ВВС Красной армии сошлись в смертельной схватке с самыми совершенными на тот момент военно-воздушными силами мира — люфтваффе. Эффективно противостоять немцам в воздухе было невероятно сложно, и в безвыходных ситуациях советские лётчики уже в первых боях применили «запрещённый приём», тараня самолёты врага. Два первых по хронологии тарана совершили Иван Иванов и Дмитрий Кокорев. За ними последовали ещё три, выполненные в первый день войны Леонидом Бутелиным, Петром Рябцевым и Анатолием Азаренковым.

Освобождение Крыма: как это было. Об историко-просветительском фестивале TacticMedia

09 мая 2024

TacticMedia

Смотрите видео на платформах: 
Освобождение Крыма: как это было. 27 апреля 2024 года в ДК "Зил" при поддержке Российского военно-исторического общества состоялся историко-просветительский фестиваль   TacticMedia посвященный 80 летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Часть 23. Успех 5-й танковой армии 13 - 14 июля 1942 года

Смотрите видео на платформах: 

Чем закончился контрудар последнего резерва командарма Лизюкова - 26-й танковой бригады вечером 13 июля? Почему частям 5-й танковой армии не удалось перейти в наступление 14 июля 1942 года? Об этом смотрите в очередном ролике  Игоря Сдвижкова

Как Нидерланды стали республикой. Часть 5. Образование Союза Семи Провинций

08 мая 2024

Сергей Махов

После смерти в 1584 году штатгальтера Нидерландов Вильгельма Оранского голландцы рассматривали вариант предложить корону мятежной Фландрии Елизавете Английской, которая считалась лидером протестантского мира. Более того, в самый кризисный период Нидерландской революции она направила войска на помощь повстанцам. Однако для Елизаветы Фландрия была лишь ареной для дипломатических интриг, где она решала сугубо свои собственные интересы. Тот факт, что голландцы признали её фаворита графа Лестера генерал-губернатором Соединённых провинций, вызвал сильное раздражение королевы, которая усмотрела в этом шаге покушение на права монархов. Через год она уже всерьёз задумалась о голландской короне. Одновременно и голландцы задались вопросом: а зачем им вообще монархия?

Максим Бромберг. "Армия марширует своим желудком": как кормили солдат в разные эпохи

Смотрите видео на платформах: 

Во все времена одной из важнейших задач было снабжение армии в ходе боевых действий.  Обеспечение продовольствием была самой сложной из них: ведутся ли активные операции или нет, а солдат должен быть сыт. "Война войной,  а обед по расписанию". О том, как решали эти задачи с древнейших времён мы обсуждаем с Максимом Бромбергом.

Сергей Патянин. Итальянские линкоры Второй мировой войны.

Смотрите видео на платформах: 

Во время Второй мировой войны итальянский флот располагал семью линейными кораблями. Линкоры типов «Чезаре» и «Дуилио», заложенные еще до начала Первой мировой войны, в межвоенный период подверглись модернизации, не имевшей аналогов в истории мирового кораблестроения. Последовавшие за ними корабли типа «Литторио» стали первыми в мире представителями нового поколения «35-тысячетонных» быстроходных линкоров. Новая лекция посвящена истории развития и анализу боевых возможностей итальянских линейных кораблей.

Первые «Мессершмитты» в Финляндии. «Мерсу» на защите Хельсинки. Часть 2

06 мая 2024

Олег Киселев

Несмотря на вскрывшийся ворох проблем с «Мерсу» и их моторами, начало боевой работы отряда капитана Паули Хенрика Эрви в системе противовоздушной обороны Хельсинки внушало оптимизм. За пару недель его летчики смогли «сбить» один разведчик, еще в нескольких случаях успешный перехват не удавался только из-за умелых действий экипажей противника. Но уже было ясно: «Мессера» при грамотном наведении вполне способны успешно перехватывать советские Пе-2. А это значит, что в перспективе можно было если и не полностью закрыть столичное небо советским разведчикам (фактор погоды всё-таки никто не отменял), то сделать для них вылеты в район Хельсинки мероприятием максимально рискованным и затратным.

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 3. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы

Смотрите видео на платформах: 

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 3. Как на вооружение военно-воздушных сил Красной армии приняли крупнокалиберные автоматы.

Спасти транспорт «Ballot»

Для транспорта «Ballot» это был второй рейс в Мурманск, в составе союзных конвоев. Первый раз он должен был идти в составе конвоя PQ-12 в марте 1942 года (Исландия – Мурманск), но по различным причинам попал в состав конвоя PQ-13 (Рейкьявик-Мурманск). Транспорт был повреждён немецкой авиацией 28 апреля 1942 года, часть экипажа перешла на другие корабли конвоя, сам корабль с оставшейся частью команды был отбуксирован в Мурманск и ушёл обратно в составе конвоя QP-11.

Второй раз в составе конвоя JW-51B (Шотландия – Мурманск). Конвой вышел из порта Лох-Ю 22 декабря 1942 года, в первых числах января 1943 года прибыл в Мурманск. Транспорт «Ballot» в Мурманск не пришёл…

Павел Леонов. ВВС США и "остальные" против СССР. Часть 2

03 мая 2024

Павел Леонов

Смотрите видео на платформах: 
Павел Леонов. ВВС США и "остальные" против СССР. Часть 2.
Перспектива ядерной войны, предполагаемые способы ее проведение в Европе и Америке, и действия участников.
Новости 41 - 50 из 1297
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все