«День бесчестия»: 10 мифов о Пёрл-Харборе

Удар японской палубной авиации по главной базе Тихоокеанского флота США утром 7 декабря 1941 г. произвёл на всех настолько неизгладимое впечатление, что просто не мог не обрасти огромным количеством мифов, легенд и прочих домыслов. Главной, конечно, стала так называемая «пёрл-харборовская конспирология», то есть теория о том, что американское руководство знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар свою базу, чтобы получить casus belli для войны с Японией и Германией. Однако этим дело не ограничилось, и вскоре появились и другие мифы, вызванные как злоупотреблением «послезнанием», так и банальным незнанием матчасти. Рассмотрим самые известные из них.  

Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 11. "Траншеи ада: ужас, боль и смерть"

Смотрите видео на платформах: 
Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 11. "Траншеи ада: ужас, боль и смерть".

Фёдор Лисицын и Алексей Исаев. Бои в Маньчжурии. Часть 5. "Оперативная пауза на сопках Маньчжурии"

Смотрите видео на платформах: 
Очередной ролик с Федором Лисицыным и Алексеем Исаевым о боях в Маньчжурии.

Хук слева от Люфтваффе или средиземноморский Пёрл-Харбор

16 июля 2022

Максим Дианов

В 19.45. 2 декабря 1943 года, ударная волна от сотен тонн взорвавшихся боеприпасов и топлива достигла особняка, в котором располагался штаб командующего 15-й группы армий Союзников фельдмаршала сэра Гарольда Александера, выбила все стёкла, и умчалась дальше, растворяясь в просторах итальянской Апулии. Откуда она пришла, фельдмаршалу сомневаться не приходилось — зарево над Бари, который находился в 12 километрах, уже ясно освещало ночной небосклон и свидетельствовало о том, что со снабжением 8-й британской армии в ближайшее время явно будут большие проблемы. Командующему 15-й воздушной армией США генералу Джеймсу Дулиттлу ни о чём догадываться не было нужды, его штаб уже сутки находился в Бари и он лично наблюдал, как гавань превращается в адский котёл горящего топлива и взрывающихся судов. С момента пресс-конференции, на которой было объявлено, что воздушная война в Италии окончательно выиграна Союзниками, прошли считанные часы.

Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 10. "Траншеи ада: предыстория"

Смотрите видео на платформах: 
Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 10. "Траншеи ада: предыстория".

Другой элеватор

История Великой Отечественной войны знает немало примеров, когда бои за промышленный объект приобретали символическое значение, становясь обязательным элементом восприятия крупного сражения в массовом сознании. Так, например, бои за Сталинградский элеватор однозначно входят в число ключевых эпизодов одноименной битвы. 

При этом, будучи по определению прочными сооружениями и удобными для организации наблюдения архитектурными доминантами, бетонные элеваторы на разных участках советско-германского фронта неоднократно становились точками притяжения внимания противоборствующих сторон и ареной кровопролитного противостояния. Не стал исключением и элеватор в пригороде Калинина...

Алексей Исаев. "Огненная дуга" Юрия Озерова

12 июля 2022

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 
12 июля - очередная годовщина сражения под Прохоровкой. Алексей Исаев и Михаил Тимин разбирают 1 серию киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение" - "Огненная дуга".

Три боевых вылета младшего лейтенанта Пудова

11 июля 2022

Андрей Латкин

Когда открываешь аварийный акт о потере самолета А-20 51-го МТАП, первое, что бросается в глаза, — количество боевых вылетов у пилота. Их было всего три. Казалось бы, что можно совершить всего за три боевых вылета? Однако младший лейтенант С.П. Пудов доказал: очень многое...

Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 2. Китайцы, испанцы, голландцы

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 2. Китайцы, испанцы, голландцы.

Как с помощью «простого финского ножа» отбиться от «мессершмитта»

09 июля 2022

Михаил Тимин

Тема подтверждений воздушных побед уже не раз поднималась в публикациях, посвященных воздушным сражениям Великой Отечественной войны. Однако, зачастую, в исследованиях, не хватает данных, для того чтобы точно по месту и времени локализовать воздушный бой и заявки на победы того или иного аса. В связи с этими проблемами, а также традиционно сложившимся у многих любителей истории представлением о некой, абсолютно идеальной системе подтверждений побед советских летчиков, попробуем используя архивные документы, разобраться так ли это было, или система подтверждений в ВВС КА ничем не отличалась от системы используемой противником, или союзниками. В представленной статье воздушный бой локализован и по месту, и по времени и велся между двумя самолетами, что исключает всякие случайности.

Новости 41 - 50 из 683
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все