Вадим Сеничев и Сергей Кондратенко. Защитное снаряжение воинов эпохи викингов
18 мая 2023
18 мая 2023
15 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта начали операцию по ликвидации так называемого «демянского выступа», а уже 21 февраля освободили город Демянск и районные центры Лычково и Залучье. Противник отводил свои войска в направлении на Старую Руссу, используя печально известный рамушевский коридор.
Что касается деятельности входивших в состав СЗФ соединений 6-й воздушной армии (6-й ВА), то следует отметить, что к началу операции в составе армии имелось минимальное количество самолётов ударной авиации: одна штурмовая дивизия трехполкового состава и один бомбардировочный полк. Однако в преддверии наступления армии подчинили 1-й штурмовой и 1-й истребительный авиакорпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандующего (РВГК) и пять ночных бомбардировочных авиаполков, а с 24 февраля ещё и 1-й бомбардировочный авиакорпус РВГК. Кроме того, непосредственно за районом базирования 6-й ВА располагались аэродромы 147-й истребительной авиадивизии ПВО в составе пяти полков.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя
17 мая 2023
Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 22. Медицина Красной армии изнутри
16 мая 2023
Дмитрий Белозерцев и Федор Лисицын. Полевые укрепления времен русско-японской войны 1904-1905 гг.
13 мая 2023
Дмитрий Белозерцев и Федор Лисицын. Полевые укрепления русской армии во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Развитие техники, вооружений и тактики привели к тому, что на полях сражений русско-японской войны соседствовали, как прежние формы полевой фортификации, такие как редуты, люнеты, полевые форты, волчьи ямы, так и новые — опорные пункты, пулемётные гнёзда, проволочные заграждения. Всё это привело к тому, что позиции русских войск в русско-японскую войну стали представлять собой уникальный комплекс оборонительных сооружений и укреплений, которые не встречались нигде более ни до ни после русско-японской войны.
Илья Мощанский. Артиллерия в операции "Искра"
11 мая 2023
11 мая 2023
В фонде документов личного происхождения маршала авиации Фёдора Алексеевича Астахова в ЦГА МО в руки попалась замечательная коллекция фотодокументов 29-го авиационного отряда и штаба Воздушного флота Сибири. В РГВА удалось обнаружить фонд отряда и восстановить его славную боевую историю от ПМВ до сражений с колчаковскими войсками и «белобандами барона Унгерна» в Монголии.
Каково же было удивление, когда в плохо читаемом, потрёпанном со временем документе, удалось прочитать: «…когда в отряде не было бомб, он нагружал свой самолет камнями, каковые сбрасывал над противником…».
Гвозди бы делать из этих людей…
Олег Радюш. "Великое переселение народов": славяне и их соседи в водовороте истории. Часть 1
10 мая 2023
Алексей Исаев. Донбасская стратегическая наступательная операция. Часть 1. Прорыв "Миус-фронта"
09 мая 2023
Алексей Исаев. Донбасская стратегическая наступательная операция Красной Армии. Часть.1. Прорыв "Миус-фронта".
13 августа — 22 сентября 1943 г. Проводилась войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина. Итогами операции стали продвижение советских войск на расстояние до 300 км, завершение освобождения Донбасса, в том числе городов Донецк (Сталино), Таганрог, Мариуполь и выход к Днепру.
Максим Токарев. "Микро-Мидуэй" наоборот. Часть 1
08 мая 2023
В октябре 1944, посередине большого сражения у острова Лейте на Филиппинах, американский авианосный флот почти незаметно пережил потерю, как две капли воды похожую на поражение японского флота у атола Мидуэя. Сегодняшний рассказ о этих событиях.