Вынужденные драться? С удовольствием!

05 октября 2024

Михаил Тимин

В воздушных боях на советско-германском фронте немецкие лётчики, используя преимущества своей техники, с самого начала войны часто придерживались нехитрой тактики быстрой атаки из выгодного положения с последующим уходом при любом результате. Подобные действия сразу же породили определённое отношение к немцам со стороны лётчиков ВВС Красной армии: популярным стало мнение о том, что противник не принимает открытого боя, боится лобовых атак и вообще действует подло, «из-за угла», после чего трусливо удирает. Подобные заблуждения стоили жизни многим советским лётчикам. Уже утром 22 июня 1941 года, в самом начале грандиозного по масштабам сражения, в боях нашлось место и старым добрым «собачьим свалкам» между большими группами истребителей. Здесь немцы продемонстрировали всю свою выучку и возможности техники.

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-3

03 октября 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Что стало причиной гибели эсминца "Шаумян"? Какие результаты имели регулярные удары немецкой авиации по Новороссийску в апреле 42-го? Почему советская сторона не могла противодействовать немецким минным постановкам в Керченском проливе? Как погиб быстроходный транспорт "Сванетия" и эсминец "Дзержинский"? Как изменилась обстановка на Черном море после разгрома войск Крымского фронта в мае 42-го? Какие результаты имела спешная попытка усилить войска Севастопольского оборонительного района в 20-х числах мая? Какие выводы можно сделать из анализа противоборства на советских коммуникациях?

Кузьминский железнодорожный мост и судьба Ленинграда

03 октября 2024

Вячеслав Мосунов

Решение об окружении Ленинграда было как частью общих планов руководства нацисткой Германии, так и элементом общей нацисткой политики, которая предусматривала не только ведение боевых действий, но и в последствии использование оккупированной территории СССР. В данном случае окружение служило целям уничтожения местного населения. И оружием для этого должен был служить голод. Какую роль в общем плане играла возможная переправа через Неву? 

Сергей Патянин. Малые корабли итальянского флота

02 октября 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Помимо кораблей основных боевых классов, ни один флот не обходился без малых боевых кораблей (канонерских лодок, посыльных судов, тральщиков и т.д.) и вспомогательных судов, которые зачастую оказываются обделенными вниманием историков. Именно о них рассказывается в очередной лекции цикла, посвященного состоянию итальянского флота в годы Второй мировой войны.

Крымская война: что делать?

02 октября 2024

Сергей Махов

Приняв решение о присоединении к войне против России на стороне Турции, Великобритания и Франция еще несколько месяцев не имели ни четких целей, которых хотели добиться в этом конфликте, ни тем более конкретных планов, которые позволили бы прийти к этим целям. И даже Крым, давший впоследствии название всей войне 1853–1856 годов, оказался местом вторжения достаточно случайно.

Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". На далёком меридиане. Планы и первые шаги в военное время

Смотрите видео на платформах: 

Помимо громадных линкоров Германия к началу Первой Мировой войны располагала крейсерами, разбросанными по всему земном шару. Они обороняли колонии и даже успели в этом качестве побывать в бою до розового лета 1914 г. Для них ещё до войны была организована тайная система снабжения. Лёгкий крейсер "Эмден" в их ряду не был чем-то выдающимся. Паровые машины, тонкая броня и не самое сильное вооружение. Служба на далеком меридиане без серьезного ремонта привела к том, что корабль не мог на долгое время развить ход более 18 узлов, что делало "Эмден" "сидячей уткой". Однако у этого корабля были командир и старший помощник, которым было не все равно.

«Юбилейные» американцы Хартмана в небе Украины

01 октября 2024

Иван Лавриненко

Споры о реальности и выдуманности победы аса всех времен и народов Эриха «Буби» Хартмана идут до сих пор. В западноевропейских исследованиях никто его успехи сомнению не подвергал, чего не скажешь о постсоветском пространстве. Это и неудивительно, ведь почти все свои победы из умопомрачительного количества в 352 штук Хартман одержал в противостоянии с советскими летчиками.

Сразу стоит сделать примечание: тема 200-й победы Хартмана упоминалась еще 20 лет назад в журнале «Авиация и Время» в статье Вадима Колечкина «Авиация в боях под Корсунь-Шевченковским», а также довольно подробно разбиралась на просторах интернета историком Никитой Егоровым. В данной работе мы проанализируем этот случай более детально, а также коснемся темы 100-го успеха аса в небе Украины.

Алексей Исаев и Игорь Гусев. Саласпилс. Обязаны помнить

Смотрите видео на платформах: 

Саласпилсский лагерь - крупнейший нацистский концлагерь на территории Прибалтики. Место, которое напоминает нам о неимоверных человеческих страданиях. Однако не всех устраивает это напоминание. Алексей Валерьевич Исаев и Игорь Николаевич Гусев говорят о необходимости сохранения исторической правды и о том, почему история Саласпилса так неудобна на Западе. Игорь Николаевич Гусев – латвийский историк и режиссер, на протяжении многих лет изучал страшные события в Саласпилсе и непредвзято их освещал.

Крымская война: британский и французский резоны

27 сентября 2024

Сергей Махов

Продолжаем знакомство со взглядами на Крымскую войну, сложившимися в стане противников России и нейтральных государств. На этот раз попробуем разобраться, почему ведущие промышленные державы Европы, Франция и Великобритания, вступили во вроде бы ненужную им войну против России.

«Сталинские соколы», которые никуда не улетали

27 сентября 2024

Михаил Тимин

Вопрос эффективности действий немецкой авиации против советских аэродромов 22 июня 1941 года в постсоветские годы стал благодатной нивой для самого разного рода исследователей, в том числе и не чистых на руку. Отсутствие серьёзных работ, объясняющих причины больших потерь советской авиации на земле (которые никогда не скрывались), привело к массе спекуляций на эту тему. Марк Солонин договорился до того, что советские лётчики без боя побросали исправные самолёты и сбежали в тыл. И эта его «теория» имеет большое число сторонников.

Насколько состоятельны подобные измышления? Для ответа на этот вопрос разберёмся с частным случаем и воспользуемся документами 148-го истребительного авиационного полка (ИАП) 6-й смешанной авиационной дивизии (САД), встретившего начало войны на аэродроме Лиепая в Латвии.

Новости 21 - 30 из 1441
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все