Олег Киселев. СРАЖЕНИЕ В «ДОЛИНЕ СМЕРТИ». ФИЛЬМ 2-Й. ОКРУЖЕНИЕ Часть 8 (15). Гибель дивизии-2

13 марта 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

Ранее мы рассказывали, как оказавшийся на главном направлении финского контрнаступления небольшой гарнизон Леметти-северное упорной обороной фактически нарушил весь его первоначальный замысел, спутав командованию противника карты. В новой части нашего цикла мы расскажем о дальнейшей судьбе героического гарнизона и его последних боях.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 15-1

11 марта 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть.15-1. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей во второй половине 1943 года. Как изменилась воздушно-стрелковая служба в истребительных частях? Как описывались новые тактические приёмы использовавшиеся частями ВВС в документах воздушно-стрелковой службы? На эти и другие вопросы - ответы в этом ролике!

Сергей Махов. Крымская война. Часть 6. Белое море

10 марта 2025

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой части мы расскажем о боевых действиях на Белом и Баренцевом морях в 1854-1855 годах, о позиции Швеции и Норвегии в Крымской войне, и немного коснемся особенностей экономических взаимоотношений России и Европы.

Евгений Бабичев и Анатолий Вайнтрауб. Катастрофы на космодромах

Смотрите видео на платформах: 

Вайнтрауб Анатолий Изидорович, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент, ветеран космодрома Плесецк представляет книгу «Катастрофы на космодромах» – коллективный труд испытателей космической техники о наиболее тяжёлых по последствиям катастрофах на советских космодромах.

Олег Курбатов. Забытые победы русской армии. Бой при Верховичах 1655 год

05 марта 2025

Олег Курбатов

Смотрите видео на платформах: 

В новом цикле роликов Олег Курбатов расскажет о малоизвестных победах русской армии в XVII столетии. Открывает цикл рассказ о бое у села Верховичи в 1655 году между русской и литовской армиями.

Самолёты - асы Вьетнамской войны. Часть 1: «Фантом»

Героями воздушных войн всегда являются лётчики, однако их боевые машины тоже заслуживают право на признание. У самолётов, сошедших с одной сборочной линии, могут быть разные «характеры». На одном всё всегда нормально, а другой населяют гремлины, из-за которых управление какое-то утяжелённое и постоянно отказывает радар. Такую репутацию бортам создают не только суеверия лётчиков – имеет значение качество сборки и может быть обычный заводской брак. Интересен боевой путь двух самых результативных истребителей противостоящих сторон Вьетнамской войны – F-4 и МиГ-21. В этой статье речь о «Фантоме» под номером 66-7463.

Олег Киселев. СРАЖЕНИЕ В «ДОЛИНЕ СМЕРТИ». ФИЛЬМ 2-Й. ОКРУЖЕНИЕ Часть 8 (15). Гибель дивизии-1

03 марта 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

Во второй половине января 1940-го года силы отошедшей на тыловой рубеж 18-й стрелковой дивизии были на исходе и противник, осознавая это, перешел к активным действиям, стремясь рассечь дивизию на несколько изолированных котлов и уничтожить их. В этой части нашего цикла мы расскажем о судьбе гарнизонов высоты 104,9 и Пиени-Келиваара – первых двух из погибших гарнизонов 18-й дивизии.

Павел Шубин и Александр Короткевич: Стратегическое сдерживание с точки зрения теории игр

Смотрите видео на платформах: 

В этой лекции мы рассмотрим тему, которая неразрывно связана с космосом: стратегическое ядерное сдерживание. В начальный этап космической эры многие ракеты-носители появились как модификации межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Последний старт глубокой модификации первой МБР, поставленной на вооружение, американской “Атлас” состоялся в середине 2000-х годов, а “Союзы”, наследники легендарной первой в истории полетевшей МБР Р-7 до сих пор являются самыми запускаемыми ракетами-носителями в России, даже после более чем 2000 запусков суммарно всех модификаций. Зачем и почему были созданы эти ракеты? Почему взгляды на создание МБР, а именно срочность их появления, для СССР и США были разными? Как рассматривались сценарии столкновения держав и какое влияние на решения при разработке эскизных проектов МБР оказал прогресс в развитии технологий атомного оружия, как это сказалось на космической гонке? Всегда ли правильно исходить из предположения об “игре с нулевой суммой” при разработке стратегии?

Алексей Исаев. В шаге от катастрофы. Контрудар немецкого 48-го ТК на Малин в декабре 1943 года

27 февраля 2025

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 

В декабрьских сумерках танки и автомашины дивизии "Лейбштандарт" под настороженными взглядами из сельских хат вытянулись в колонну и двинулись в направлении Брусилова. Однако в темноте они развернулись и вышли на совсем другие маршруты, в район Коростеня. Германский 48-й тк в ноябре-декабре 1943 г. использовался Э. фон Манштейном с постоянным переносом направления удара. Под Коростенем действовали советские 13-я и 60-я армии. Именно им предстояло выдержать новый выпад все еще сохраняющих боеспособность немецких танковых соединений. 

От паруса к винту и пару

27 февраля 2025

Сергей Махов

Отечественные источники часто отражают военно-морское строительство России после Крымской войны совершенно однобоко и даже неверно. Например, нередко звучит утверждение, что Россия лишилась своего флота. Тот же великий князь Константин Николаевич писал наместнику на Кавказе князю А.И. Барятинскому: «…Мне предоставлено доверием Государя создать России флот, ибо у нас нет флота». Но это совершенно не так. Флот у России был. На Чёрном море русские затопили его собственными руками, и Парижский договор 1856 года лишь утвердил статус-кво. Зато на Балтике на начало того же года Россия имела 22 линейных корабля, 15 фрегатов, два корвета, 14 яхт и транспортов, 75 паровых и 126 гребных канонерских лодок. Прямо скажем, сила немалая. Но вот как ею распорядиться?

Новости 11 - 20 из 1586
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все