Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 2
04 января 2025
Во второй части лекции рассматривается боевая деятельность итальянской торпедоносной авиации с сентября 1941 по май 1942 года, включая операцию против конвоя «Хэлберд», участие в блокаде Тобрука и противодействие мальтийским конвоям.
Сергей Махов. Крымская война, часть 1. Политика европейских держав в период 1815-1854 годов.
03 января 2025
В этой лекции мы расскажем о проблемах, сопровождающих историографию по теме Крымской войны, а также кратко рассмотрим политику и взаимоотношения сторон в период с 1815- по 1850-е годы.
03 января 2025
В процессе изучения сражения 22 июня 1941 года в небе над Западной Белоруссией среди нескольких отличившихся пилотов автор обратил внимание на заявку заместителя командира 124-го истребительного авиационного полка капитана Круглова. Он сбил в районе аэродрома Высоко-Мазовецк немецкий тяжёлый истребитель «Мессершмитт» Bf 110, и было принято решение поискать дополнительные подробности об этом лётчике. Поиск привёл к неожиданным и интересным результатам.
Алексей Степанов. Советские патрули в Западном Берлине
02 января 2025
Чем в годы «Холодной войны» занимались советские солдаты и офицеры на территории Западного Берлина? Как складывались их взаимоотношения с представителями армий Союзников? Как увлечение униформологией помогало в разведывательной деятельности? На эти вопросы отвечает Алексей Степанов, полковник в отставке, автор книг и десятков статей по истории советской военной униформы.
Алексей Исаев. Повторить Харьков!
01 января 2025
Ошибка с сосредоточением сил против Житомира еще не означала исчезновения угрозы всему плацдарму 1-го Украинского фронта. На соседнем участке в середине ноября 1943 г. на городок Брусилов нацелилась мощная танковая группировка врага из нескольких танковых дивизий в том числе свежеприбывших. Десятки "Пантер", "Тигры", этот стальной кулак угрожал буквально раздавить оторвавшуюся от своей артиллерии советскую пехоту. Командовать операцией должен был опытный танковый командир - Герман Бальк, назначенный командиром 48-го танкового корпуса. Навстречу танковой армаде двигалась артиллерийская дивизия прорыва. Весь вопрос был в том, кто успеет первым и кто сыграет лучше. В случае неудачи все усилия по продвижению Красной армии от Киева на запад могли пойти прахом.
Никита Баринов. Тактика истребителей накануне войны
31 декабря 2024
В этом ролике Никита Баринов рассказывает про тактику истребительной авиации Красной Армии и ее изменение в предвоенные годы. В основе ролика - проект наставления истребительной авиации и книги советского военного теоретика Ионова "Истребительная авиация".
Сергей Махов. Бой «Ривенджа» и последний поход Дрейка.
30 декабря 2024
В этом выпуске мы расскажем о малоизвестных событиях англо-испанской войны 1585-1604 годов.
Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 1
29 декабря 2024
Итальянские торпедоносцы – Aerosiluranti – стали одним из наиболее ярких участников Второй мировой войны на Средиземном море. Считается, что в самой Италии асы-торпедоносцы были более знамениты, чем асы-истребители, однако российский любитель военной истории имеет о них только обрывочные сведения. В первой части лекции рассказывается о зарождении итальянской торпедоносной авиации, ее технике (самолеты и торпеды) и первых боевых успехах.
Александр Короткевич и Сергей Лемещенко: Что такое баллистика? Часть 2
28 декабря 2024
Во втором видео про историю становления баллистики и орбитальной механики мы проследим за тем, что двигало людьми, собиравшими и систематизировавшими знания о движении небесных тел и положении звёзд. Как астрология стимулировала развитие астрономии? В результате чего и как произошёл прорыв в понимании законов движения планет? Каким образом задачи небесной механики приводили к появлению новых прикладных методов в математике и физике?
Крымская война: китайские пираты и игра по разным правилам
27 декабря 2024
Картина сложившейся накануне Крымской войны обстановки на Тихом океане и Дальнем Востоке будет неполной без упоминания одного факта, который почти неизвестен нашему читателю. Дело в том, что могущественная британская Ост-Индская компания (ОИК) не могла выделить сколь-нибудь приличного наряда сил на войну против русских, поскольку основные ее подразделения были заняты борьбой с китайскими пиратами. В целом же столкновение между Россией и ее противниками на Тихом океане происходило совсем не так, как представляло себе британское военное руководство. Ведь, используя Крымскую войну как предлог, на Дальнем Востоке русские решали задачи, фактически никак с этой войной не связанные.