Алексей Пастухов. Русская Азия: новые рубежи. Часть 5. Падение Джунгарии

Смотрите видео на платформах: 

После перехода Амурсаны на сторону империи Цин богдохан Хунли решил, что пора покончить со старым врагом – в феврале 1755 г. две колонны цинских войск общей численностью около 50 тыс. человек перешли в наступление. В авангардах колонн шли отряды, командирами которых были Амурсана и перешедший на сторону Цинов в 1750 г. нойон Салар. Илийская урга приветствовала прибытие Амурсаны и цинских войск, Даваци бежал, но был настигнут у горы Гэдэн-ола и разбит в короткой стычке в ночь с 23 на 24 июня 1755 г. Даваци смог ускользнуть, но вскоре был схвачен своими бывшими мусульманскими вассалами и выдан Цинам. Амурсана воцарился в урге, а Хунли начал отвод войск из Джунгарии. Казалось бы, все идет по плану. Как же случилось так, что всего через три года Джунгария оказалась залитой кровью, а из более чем шестисоттысячного кочевого населения страны в живых осталось всего около 10%? Обо всем этом будет рассказано в этой передаче.

Перл-Харбор в Бьенхоа

1 ноября 1964 года бомбардировщики ВВС США понесли потери на войне, в которой не участвовали и которую Америка официально ещё не взяла в свои руки. Миномётным обстрелом южновьетнамского аэродрома Бьенхоа была выведена из строя примерно эскадрилья, не успевших выполнить ни одного боевого вылета.

Применение полевых укреплений на крепостных позициях на примере Владивостокской крепости во время русско-японской войны 1904-1905 годов

Данная статья посвящёна сохранившимся до нашего времени полевым укреплениям времён русско-японской войны 1904-1905 года в системе обороны Владивостокской крепости. О том, как эта война соответственно отразилась и в фортификации и фортификации северо-запада нашей страны, когда непосредственно те формы укреплений, которые возводились на полях Маньчжурии и в Приморье, после воплотились в бетоне на берегах Финского залива. Этим самым хочу акцентировать внимание и на проблеме сохранения таких укреплений, как примеров полевой фортификации той войны, так и примеров, необходимых составляющих линии обороны фортовых крепостей.

Тактическая суббота №7. Чебуба и Лабуба, "Осада Ленинграда", самодоставка Теслы, все равно MAX

Смотрите видео на платформах: 
7-й выпуск "Тактической субботы" с Сергеем Вильяновым Чебуба и Лабуба, "Осада Ленинграда", Тесла приехала, все равно MAX

Почему не удался удар по финским "мирно спящим аэродромам"

04 июля 2025

Михаил Тимин

Операция ВВС Северного фронта, целью которой был разгром финской и немецкой авиации на аэродромах, готовилась в невероятной спешке и, как зачастую бывает в таких случаях, не имела ни детальной проработки, ни вообще какой-либо подготовительной фазы. Самым характерным показателем того, что это был абсолютный экспромт, было то, что до 25 июня над территорией Финляндии советскими самолётами не было выполнено ни одного разведывательного полёта! Атаковать аэродромы противника предстояло «вслепую», используя только данные о расположении финских аэродромов, имевшиеся со времён советско-финляндской войны и ранее.

Дмитрий Жуков и Иван Ковтун. Дважды предавшие

Смотрите видео на платформах: 

Дважды предавшие. Бригада СС "Дружина" и 1-я Антифашистская партизанская бригада.

Кадровый командир Красной Армии Владимир Гиль-Родионов в начале Великой Отечественной войны оказался в окружении, попал в немецкий плен и дал добровольное согласие на сотрудничество с врагом...

Летом 1943 г. в результате специальной операции партизан и чекистов Гиль-Родионов был перевербован.

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 4. Работа над ошибками

02 июля 2025

Олег Киселев

Очередной разгром, устроенный советским бомбардировщикам 17 января, переполнил чашу терпения командования. Несмотря на плохую погоду и редкие вылеты, за январь 16-я авиабригада только безвозвратно потеряла еще одиннадцать самолетов. Если добавить сюда восемь ДБ-3, то становится очевидным, что уровень потерь нашей ударной авиации в первой половине января не отличался от декабрьского, при том, что число вылетов сократилось. Финны понабрались опыта, а указанные в директиве Ставки Главного Командования от 27 декабря недостатки оставались неизжитыми.

Андрей Дедук и Николай Смирнов. История засечной черты. Часть 1

Смотрите видео на платформах: 

В новом цикле роликов историк и археолог А.В. Дедук расскажет об истории засечной черты Русского государства, масштабной оборонительной линии, сооружённой против набегов крымских татар во второй половине XVI столетия.

Геннадий Серов. История Ла-7. Эталон 1944 года. Часть 2

Смотрите видео на платформах: 

Геннадий Павлович Серов продолжает рассказ как в ходе модернизации Ла-5ФН получился лучший истребитель ВВС Красной армии Ла-7 периода Великой Отечественной войны

Тактическая суббота №6. "Журналистика клика", ИИ-музыкант, скульптор-мордвин, 2 часа до Питера, больше ГЛОНАССа

Смотрите видео на платформах: 
6-й выпуск "Тактической субботы" с Сергеем Вильяновым. 
"Журналистика клика", ИИ-музыкант, скульптор-мордвин, 2 часа до Питера, больше ГЛОНАССа
Новости 11 - 20 из 1681
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все