"November Rain". Часть 5: "Тьма и свет Пятницы, 13-го: первый залп"
04 декабря 2023
29 ноября 2023
Война на средиземноморских коммуникациях (1940-1941 гг.). Часть 4. Подводные лодки союзников. Обострение борьбы на средиземноморских коммуникациях. Завершающая часть рассказа о борьбе на средиземноморских коммуникациях в 1940-1941 гг. посвящена действиям подводных лодок союзников. В первый год войны они понесли тяжелые потери и сумели добиться весьма скромных результатов, но с началом второго года началась серьезная подводная война. Не отставали и надводные силы Королевского флота, сумевшие нанести противнику ряд болезненных ударов.
Максим Токарев. "November Rain". Часть 4: "Судьбоносные решения адмирала Келли Тэрнера"
27 ноября 2023
"November Rain". Часть 4: "Судьбоносные решения адмирала Келли Тэрнера".
Прибытие американского конвоя, ожидание врага по разведданным. Затишье перед бурей. Тяжёлый, сплошной тропический ливень.
23 ноября 2023
Третья часть рассказа о борьбе на средиземноморских коммуникациях в 1940-1941 гг. посвящена действиям итальянских подводных лодок. Данную тему можно смело назвать незнакомой российским любителям военной истории. Несмотря на проявленную самоотверженность, итальянские подводники не сумели добиться решительных успехов, но понесли при этом серьезные потери.
Максим Токарев. "November Rain". Часть 3: Планы сторон, логистика и "торпедный перекресток"
13 ноября 2023
Максим Токарев. "November Rain". Часть 2. "Главные герои"
06 ноября 2023
Максим Токарев. "November Rain". Часть 2. "Главные герои".
"Гектор и Ахиллес Пятницы 13-го: адмиралы самого бестолкового морского боя Второй мировой - личные дела шерифа и вождя: Дэниел Каллахан и Хироаки Абэ".
Максим Токарев. "November Rain". Часть 1: Предисловие
30 октября 2023
Самый сложный и бестолковый морской бой Второй Мировой - "Пятница, 13е". В этом выпуске - введение: как японцы перестали бояться и полюбили торпеды, а их соперники как обычно поставили все на большие пушки".
Сергей Патянин. Война на средиземноморских коммуникациях (1940-1941 гг.). Часть 2
25 октября 2023
Война на средиземноморских коммуникациях (1940-1941 гг.). Часть 2. Во второй части рассказа о борьбе на средиземноморских коммуникациях описывается обстановка, в которой приходилось действовать итальянским и британским эскортным силам, стоявшие перед ними задачи и методы их решения. Итальянцам приходилось водить конвои в Ливию и Албанию, англичанам – снабжать Мальту и перебрасывать истребители для ее защиты. Насколько это удалось той и другой стороне в преддверии серьезных боёв?
Сергей Патянин. Война на средиземноморских коммуникациях (1940-1941 гг.). Часть 1
16 октября 2023
Война на средиземноморских коммуникациях (1940-1941 гг.). Часть 1.
Критская операция подвела итог под первой кампанией войны на Средиземном море, длившейся с июня 1940 по май 1941 гг. Чтобы придать ее описанию завершенный вид, необходимо осветить различные аспекты, не нашедшие отражения в предыдущих лекциях – войну на коммуникациях, минную войну и действия подводных лодок. Первая часть рассказа будет посвящена проблеме итальянского эскортного корабля и итальянским минным постановкам.
Советская пропаганда и Германия накануне войны
13 октября 2023
Тема освещения советской пропагандой международной обстановки перед началом Великой Отечественной войны в современной историографии до конца не исчерпана. Среди источников, характеризующих пропаганду, большой интерес представляют не предназначавшиеся для публикации стенограммы устных выступлений высокопоставленных пропагандистов. Их содержание порой заметно отличалось от того, что печатали газеты, существенно дополняло создававшуюся пропагандистским аппаратом картину.
Автору статьи удалось выявить такую стенограмму в Центральном архиве Министерства обороны. В ней зафиксирован доклад академика Евгения Самуиловича Варги о международном положении, прозвучавший 17 апреля 1941 г. в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.