Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

Загадка старого фото

26 июля 2024

Михаил Тимин

С развитием электронных баз данных посвященных истории Великой Отечественной войны у исследователей появилась возможность атрибутировать массу фотографий того героического периода и уточнить время обстоятельства при которых происходили фото и кино съемки. На нашем сайте мы уже рассказывали об истории фотографии на которой был изображен старший лейтенант Лысенко Михаил Кириллович. Данной публикацией мы продолжаем тему. На этот раз речь пойдет  летчике-истребителе Владимире Григорьевиче Каменщикове, 9 августа 1941 года удостоенного звания Герой Советского Союза.

«Эксперт за сотню» в обмен на двух Героев

В обеих мировых войнах судьба нередко сводила в воздушных боях самых опытных лётчиков. Иногда такие встречи заканчивались вничью, но часто один ас становился жертвой другого. При этом в большинстве случаев победитель и не догадывался, что в кабине поверженной вражеской машины сидел не менее искусный пилот, которому просто не повезло. К середине Великой Отечественной войны в действующих на советско-германском фронте немецких истребительных эскадрах было немало асов с двух- и трёхзначными счетами побед. По другую сторону фронта тоже появились пилоты, которые, хотя и уступали противнику в числе побед, прошли суровую школу и владели своими машинами не хуже немцев. Порой встречи «экспертов» с опытными советскими асами становились неизбежными. О нескольких таких боях, закончившихся болезненными потерями как для ВВС КА, так и для люфтваффе, и пойдёт речь.

Эпизоды Фолклендской войны. Бомбардировочные рейды «Вулканов» (часть 2)

Во время англо-аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов главная роль в проводимой Великобританией операции по отвоеванию Фолклендских островов, занятых 2 апреля 1982 года аргентинскими войсками, принадлежала военно-морскому флоту. Королевские ВВС не могли себе позволить оставаться в стороне от разворачивающихся в Южной Атлантике грандиозных событий, и в кабинетах Главного штаба ВВС родился амбициозный план бомбардировочного рейда к Фолклендам с острова Вознесения. Для выполнения данной задачи было решено задействовать бомбардировщик Авро «Вулкан». Несмотря на скептическое, а порой и раздражительное отношение к этой идее, как со стороны флота, так и в среде самих Королевских ВВС началась подготовка к операции получивший кодовое наименование «Блэк Бак». План операции был окончательно утвержден 26 апреля, а 30 апреля в половине одиннадцатого вечера по британскому времени все пришло в движение…

Эпизоды Фолклендской войны. Бомбардировочные рейды «Вулканов» (часть 1)

Англо-аргентинский военный конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов породил целый ряд примечательных и в чем-то поучительных эпизодов. Видное место среди них занимают воздушные рейды бомбардировщиков «Вулкан» ВВС Великобритании с аэродрома Уайдэвейк на острове Вознесения к Фолклендам.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 6

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 6.

Хартман над Яссами: фантазии в погоне за «мечами»

Немецкий лётчик-истребитель Эрих Хартман в дополнительном представлении не нуждается — этот пилот с 352 победами по сей день считается самым результативным воздушным асом всех времён и народов. Спрос с чемпиона традиционно велик, и попытки проверить заявки «белокурого рыцаря» по советским документам предпринимались неоднократно. Разумеется, провести полный анализ его боёв по ряду объективных причин вряд ли когда-либо удастся, однако и поверхностное сравнение показало — ас часто завышал свои результаты. Особенно результативными стали для Хартмана бои в районе румынского города Яссы в первые дни лета 1944 года: на кону были Мечи к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями. На основании советских документов попробуем разобраться, насколько в действительности был успешен немецкий ас №1 в тех боях?

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 7. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы

Смотрите видео на платформах: 
Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 7. Как на вооружение военно-воздушных сил Красной армии приняли крупнокалиберные автоматы.

«Чайки» и «Бисы» в небе над Измаилом

22 июня 2024

Михаил Тимин

Утром 22 июня 1941 года от Балтики до Чёрного моря вспыхнули многочисленные воздушные сражения лётчиков люфтваффе и их союзников против Военно-воздушных сил РККА и ВМФ. Сейчас чрезвычайно трудно определить, кому из советских армейских лётчиков принадлежит первая победа ВВС Красной армии. Большинство же подробностей боя, в котором свой первый вражеский самолёт сбили флотские истребители, удалось установить по свидетельствам его участников с обеих сторон — лётчиков Королевских ВВС Румынии и советской 96-й истребительной эскадрильи ВВС Дунайской военной флотилии.


Победы в тумане: разгром «Старфайров»

Для советских лётчиков-истребителей в Корее первый год участия в войне был наиболее удачным. С ноября 1950 по конец 1951 года соотношение побед и потерь в воздушных боях составляло, по советским данным, 8:1 в свою пользу. Заслуга это в основном «парадных» 303-й и 324-й истребительных авиадивизий. Интересно, что соотношение 8:1 близко к классическому 10:1, когда-то заявлявшемуся американской стороной как результат противостояния F-86 и МиГ-15 (конечно, в пользу «Сейбров») и традиционно критикуемому российскими авторами. И проблемы советской статистики те же самые, что и американской. Иллюстрацией этого может служить необычный, и в то же время во многом типичный воздушный бой 21 июля 1951 года.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. 5 Часть

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 5
Новости 1 - 10 из 294
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все