Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

"Костыли" за Полярным кругом. На мурманском направлении. Часть 1

Прибыв к месту базирования на финский аэродром Кемиярви, отряд воздушной разведки 1.(H)/32 был разделен на две неравные части. Это было связано с тем, что немецкое наступление в Заполярье планировалось на двух изолированных участках: вдоль побережья на Мурманск и в глубине материка на Кандалакшу. Там и там нужны были разведчики, но расстояние между участками составляло около 300 км! Основная часть отряда в составе восьми ближних разведчиков «Хеншель» Hs.126, получивших за свой внешний вид прозвище "костыль", осталась на аэродроме Кемиярви и воевала на южном участке фронта. Для обеспечения наступления Горного корпуса генерала Дитля на Мурманск было выделено звено в составе трех Hs.126 с экипажами. В мае 1941 года оно перебазировалось на аэродром Киркенес (в советских документах - Хебуктен) вместе с группой наземного персонала...

Данная статья продолжает цикл, посвященный действию отряда воздушной разведки 1.(H)/32 за Полярным кругом.

Несостоявшееся возмездие

23 ноября 2023

Михаил Тимин

События первого дня войны до сих пор надлежащим образом не освещены и не исследованы в отечественной историографии, а основная масса публикаций и монографий по этой теме больше напоминают художественную литературу, со всеми присущими ей недостатками…

В данной статье автор в качестве анонса представит фрагмент, посвященный неудачным действиям ВВС Красной Армии 22 июня 41 года согласно так называемым «Планам прикрытия» по завоеванию господства в воздухе.

Михаил Тимин и Сергей Вильянов. Жизнь и судьба советских авиаконструкторов

Смотрите видео на платформах: 
Сергей Вильянов продолжает задавать острые вопросы Михаилу Тимину о советской авиации.

7 марта 1944 года: Нарвский патруль под первым ударом.

После окончательного снятия блокады Ленинграда войска Красной армии стали продвигаться на запад, но в районе города Нарвы их наступление остановил противник, расположившийся на укрепленных позициях.

Нетрудно догадаться, что позиционный тупик можно было преодолеть лишь с помощью морского десанта, что понимал и неприятель. Поэтому для прикрытия фланга своей армии от удара с моря он обновил и дополнил минные заграждения, установленные в Нарвской бухте, начиная с 1942 года, а также занялся и вопросами усиления корабельной группировки.

В итоге к 1 марта неприятель собрал корабельную группировку, состоящую из 1-й, 25-й и 31-й флотилий тральщиков и 17-й флотилии сторожевых кораблей. Эти силы вошли в состав «Нарвского патруля», соединения немецких кораблей предназначенного для прикрытия минных полей в Финском заливе и противодействия советским десантам.

Как ни трудно догадаться командование КБФ такое положение дел не могло устроить и по «Нарвскому патрулю» стали наносить удары ВВС КБФ.

Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Авиация Красной армии над полем сражения. Часть 12-2

31 октября 2023

Игорь Сдвижков

Смотрите видео на платформах: 
Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Авиация Красной армии над полем сражения. Часть 12-2.

«Небо в парашютах маршала Зимина». Часть.2: Самолёты, зенитки, два моста.

25 октября 2023

Михаил Тимин

В предыдущей части речь шла о событиях мая 1943 года, когда несмотря на настойчивые действия самолетов 1-го Воздушного флота немцам не удалось вывести из строя железнодорожные станции и мосты на «Дороге победы» и порты на «Дороге жизни». В этот раз мы рассмотрим непосредственно события 1 июня 1943 года, когда противник атаковал железнодорожные мосты через Волхов в районе одноименной железнодорожной станции.

Герой Советского Союза маршал авиации Георгий Васильевич Зимин в своих мемуарах «Истребители» рассказал о результатах двух воздушных боев, произошедших 1 июня 1943 года над мостами через реку Волхов. Маршал утверждал, что враг был разгромлен и потерял 32 самолёта, а всё небо было заполнено парашютами сбитых немецких летчиков. При этом не были разрушены ни основной железнодорожный металлический мост, ни вспомогательный деревянный, у которого лишь случайно пострадал один пролет, впрочем, буквально за несколько часов восстановленный, что позволило возобновить движение поездов в Ленинград.

Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Авиация Красной армии над полем сражения. Часть 12-1

19 октября 2023

Игорь Сдвижков

Смотрите видео на платформах: 
Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Авиация Красной армии над полем сражения. Часть 12-1.
 

Асы советско-финляндской войны: Порфирий Михайлюк

17 октября 2023

Олег Киселев

Небольшая продолжительность советско-финляндской войны 1939-40 годов и малочисленность финской авиации не дали возможности даже опытным советским пилотам-истребителям существенно нарастить свои боевые счета, однако несколько человек по совокупности личных и групповых побед смогли преодолеть планку в пять и более сбитых самолетов противника. На страницах сайта «ТактикМедиа» мы уже рассказывали об одних из наиболее результативных советских летчиках советско-финляндской войны Иване Савушкине и Сергее Горюнове. И теперь хотим продолжать эту тему.

Неудачная попытка перехватить инициативу

03 октября 2023

Михаил Тимин

Группировка ВВС КА на северном участке фронта какое-то время после начала войны казалась островком стабильности и благополучия. Однако буквально через неделю после начала войны соединения 4-й танковой группы вермахта форсировали Западную Двину и ринулись в сторону Острова и Пскова. Помешать им теперь могли только войска СФ, и в первую очередь — ВВС. Первый удар приняли на себя лётчики 158-го иап, базировавшегося в районе Острова. Штаб ВВС фронта практически сразу создал оперативную группу в составе нескольких эскадрилий 154-го, 156-го и 159-го иап, переброшенных на передовые аэродромы в район Луги. Однако немцы, форсировав реку Великая, быстро захватили Остров и вышли на подступы к Пскову…

Олег Растренин. Программа "Иванов". Часть.6. Самолеты Н.Н. Поликарпова и П.О. Сухого

20 сентября 2023

Олег Растренин

Смотрите видео на платформах: 

- Как проходили постройка и испытания и почему было принято решение не строить самолёт "Иванов" конструкции Н.Н. Поликарпова? 
- Как проходили постройка и испытания и почему было принято решение строить серийно самолёт "Иванов" конструкции П.О. Сухого под названием ББ-1? 
- Почему многоцелевой самолёт построенный в рамках программы "Иванов" в итоге не смог занять достойное место в строю ВВС Красной армии?

Новости 1 - 10 из 234
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все