Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

Геннадий Серов. История Ла-7. Эталон 1944 года. Часть 1

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Павлович Серов рассказывает как в ходе модернизации Ла-5ФН получился лучший истребитель ВВС Красной армии Ла-7 периода Великой Отечественной войны

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 3. Рейд на Лаппеенранту

11 июня 2025

Олег Киселев

После рейда на Миккели к исходу 5 января в 16-й бригаде оставалось порядка семидесяти исправных бомбардировщиков, в том числе 28 в составе 31-го СБАП. Еще 16 самолетов полка находилось на промежуточных аэродромах, восемь – на местах вынужденных посадок. На следующий день перед бригадой поставили задачу бомбить железнодорожный узел, мосты и военные объекты в Выборге. Вылет был хорошо спланирован, для дезориентации ПВО эскадрильи должны были заходить на цель с разных направлений – 31-й СБАП с севера и северо-запада, 54-й СБАП с юга и юго-запада.  

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 2. Достать Маннергейма!

21 мая 2025

Олег Киселев

Пока на Карельском перешейке шел первый штурм Линии Маннергейма, в 600 километрах южнее, в славном городе Смоленске жил своей жизнью личный состав дислоцированного там 31-го скоростного бомбардировочного авиаполка, входившего в состав 18-й авиационной бригады ВВС Белорусского Особого военного округа. Полк был сформирован весной 1938 года как легкий бомбардировочный на самолетах Р-5 и Р-6, но уже в мае того же года получил первую дюжину СБ и начал процесс переучивания. Тогда же в 31-й СБАП на должность помощника командира пришел капитан Федор Иванович Добыш с орденом Красного Знамени на груди. Кто бы тогда мог предположить, что в штаб полка с предписанием явился один из будущих создателей советских Ракетных войск стратегического назначения и командующий одной из двух первых в мире ракетных армий.

Чёрный день ВВС Индии

Победа над Пакистаном в 1971 году запечатлена в национальном сознании индийцев как один из главных триумфов их страны с момента обретения независимости. На фоне успеха были забыты или остались незамеченными многие не самые удачные моменты войны. Среди них – день, когда ВВС Индии понесли тяжелейшие потери в своей истории.

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 1. «Чертова дюжина» полковника Ушакова

10 мая 2025

Олег Киселев

Бомбардировочная авиация часто остается в тени истребительной. Многим кажется, что гораздо интереснее читать про захватывающие поединки в воздухе между матерыми асами, нежели о рутинных полетах бомбардировщиков «из пункта А в пункт Б». И особенно это касается «малых» войн, таких как советско-финляндская 1939–40 гг. Между тем, по накалу драматизма и напряженности боевая работа бомбардировщиков истребителям ничуть не уступает. Наш сайт уже печатал статьи о финской бомбардировочной авиации, настало время рассказать и о советской. Данная статья посвящена истории 16-й скоростной бомбардировочной бригады, большую часть «зимней войны» провоевавшей в составе фронтовой авиации, то есть работала главным образом по целям в глубоком тылу противника.

Данная работа впервые была опубликована в «Живом журнале» автора. Вашему вниманию предлагается исправленный и существенно доработанный вариант.   

Максим Токарев. Леди и джентльмены: "История Митшеров". Часть 3

28 апреля 2025

Максим Токарев

Смотрите видео на платформах: 

Весеннее воздушное наступление японцев 1943 и ответный подарок Марка Митшера: ликвидация Ямамото.

1941: Начало конца

22 апреля 2025

Игорь Борисенко

Итак, в начале декабря 1940 года. для торпедной авиации флота наступили трудные дни. На фоне грозящего торпедного голода пришел запрет на использование авиаторпед в принципе. Хотя морское начальство пыталось бороться и даже совершать вылеты в обход запрета в самом конце ноября, генерал-лейтенант Брух (F.d.Luft) получил совершенно однозначный приказ своего непосредственного начальника – Геринга: с торпедами вылеты запрещены. Руководство Кригсмарине пыталось кулуарно выяснить, для начала, хотя бы причину запрета, и вскоре она обнаружилась. Люфтваффе наконец-то захотели иметь собственные торпедоносцы, для чего был отдан приказ о переформировании в первую такую группу II./KG 26. 

«Он действительно был нужен»: рецензия на статью

В февральском, мартовском и апрельском выпусках журнала «Авиация и Космонавтика» за 2025 год вышли три части статьи А. Пухлова и В. Лисютина «Он действительно был нужен», посвященной истребителю ЛаГГ-3. На данный момент авторы рассмотрели вопросы маневренности, скорости, скороподъемности, вооружения и эксплуатационных показателей, сделали некоторые выводы о летно-тактических характеристиках и перешли к рассмотрению боевого применения ЛаГГов. Цикл статей еще не закончен и авторами запланировано продолжение. Тем не менее ознакомление с первыми тремя частями статьи уже позволяет сделать определенные выводы. 

Последняя осень Не.115: Норвегия

09 апреля 2025

Игорь Борисенко

Вернувшись назад во времени, рассмотрим, как действовали основную часть осени 1940 г. гидросамолеты-торпедоносцы из Норвегии. На этот период приходятся их основные успехи, при том, что после попадания в плен гауптманна Бергеманна 16 сентября 1940 года они понесли только одну безвозвратную потерю в вылетах с торпедами.

Возможно, «шок» потери командира отряда как-то потряс 3./506. Точных сведений, что там происходило в Ставангере в эти дни, нет. Следует помнить, что ситуация со всеми видами снабжения и обслуживания в Норвегии всегда была напряженной, так что в отряде 14 сентября имелось всего восемь самолетов, из них только шесть боеготовых, и шесть экипажей к ним. Соответственно 16-го их стало меньше как минимум на один самолет. Сколько из пять боеготовых экипажей были обучены торпедометанию – неизвестно.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 16-2

08 апреля 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Историк авиации Геннадий Павлович Серов продолжает рассказывать о боевой работе советских летчиков-истребителей во второй половине 1943 года в ходе форсирования Днепра.

Как командование ВВС Красной армии планировало бороться с немецкими танками "Тигр" силами частей истребительной авиации? Как наступление Красной армии и трудности с перебазированием авиачастей повлияли на боевую работу ВВС? Как проходили воздушные бои над плацдармами на реке Днепр? Почему не удалось помешать ударной авиации противника бомбить переправы, войска и тылы Красной армии? Как проходили воздушные бои при штурме Перекопа и над Керченским полуостровом?

На эти и другие вопросы - ответы в этом ролике!

Новости 1 - 10 из 363
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все