Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

«Штуки» над тундрой. Часть 1. От Грайфсвальда до Заполярья

Пикирующий бомбардировщик «Юнкерс» Ju.87, известный как как «штука» или «лаптёжник» и ставший одним из зловещих символов немецкого «блицкрига», в особом представлении не нуждается. Этой легко узнаваемой машине посвящено множество книг и статей, а в интернете можно без труда найти её летно-технические характеристики, описание процесса создания и боевого применения «штуки». Однако в истории немецкого пикировщика до сих пор остаются недостаточно исследованные этапы, одним из которых является использование Ju.87 в Заполярье. В общих чертах оно рассмотрено в ряде исследований, в частности в работах Александра Марданова, однако мы поставили перед собой задачу более детально изучить боевое применение «штук» за Полярным Кругом.

Поломанные крылья вяземского десанта

09 января 2025

Михаил Тимин

Вяземская воздушно-десантная операция, проводившаяся с 18 января по 28 февраля 1942 года, неплохо описана в отечественной историографии, в том числе одним из самых известных отечественных историков авиации Дмитрием Хазановым. В целом она развивалась не по плану — как из-за погодных условий и ошибок советской стороны, так и из-за противодействия противника, в том числе воздушного. В этой публикации мы рассмотрим только один из факторов, а именно противодействие со стороны люфтваффе, предпринятое в самом начале операции и в значительной степени ослабившее и без того не самую сильную группировку транспортной авиации ВВС КА.


Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13

08 января 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе и во второй половине 1943 года. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 2

04 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Во второй части лекции рассматривается боевая деятельность итальянской торпедоносной авиации с сентября 1941 по май 1942 года, включая операцию против конвоя «Хэлберд», участие в блокаде Тобрука и противодействие мальтийским конвоям.

Охотники за разведчиками

03 января 2025

Михаил Тимин

В процессе изучения сражения 22 июня 1941 года в небе над Западной Белоруссией среди нескольких отличившихся пилотов автор обратил внимание на заявку заместителя командира 124-го истребительного авиационного полка капитана Круглова. Он сбил в районе аэродрома Высоко-Мазовецк немецкий тяжёлый истребитель «Мессершмитт» Bf 110, и было принято решение поискать дополнительные подробности об этом лётчике. Поиск привёл к неожиданным и интересным результатам.

Никита Баринов. Тактика истребителей накануне войны

31 декабря 2024

Никита Баринов

Смотрите видео на платформах: 

В этом ролике Никита Баринов рассказывает про тактику истребительной авиации Красной Армии и ее изменение в предвоенные годы. В основе ролика - проект наставления истребительной авиации и книги советского военного теоретика Ионова "Истребительная авиация".

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 1

29 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Итальянские торпедоносцы – Aerosiluranti – стали одним из наиболее ярких участников Второй мировой войны на Средиземном море. Считается, что в самой Италии асы-торпедоносцы были более знамениты, чем асы-истребители, однако российский любитель военной истории имеет о них только обрывочные сведения. В первой части лекции рассказывается о зарождении итальянской торпедоносной авиации, ее технике (самолеты и торпеды) и первых боевых успехах.

Смерть в обмен на смерть

26 декабря 2024

Михаил Тимин

22 июня 1941 года советские лётчики-истребители встретили войну в крайне невыгодных для себя условиях — на устаревшей или не до конца освоенной материальной части, с недостаточным для уверенного ведения боёв налётом, в хаосе потери управления и связи. Тем ценнее каждый случай, в котором удавалось дать врагу отпор и нанести ощутимый ущерб. Один из таких случаев произошёл 13 июля 1941 года над городком Сольцы в районе Великого Новгорода.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12

23 декабря 2024

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе 1943 год. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

Счастливые времена торпедоносцев

18 декабря 2024

Игорь Борисенко

Прежде чем продолжить рассказ о немецких торпедоносцах, начатый в предыдущих частях, следует сделать небольшой экскурс на противную сторону. Англичане тоже вступили в войну, имея на вооружении авиаторпеды и самолеты, способные их нести. По иронии судьбы, это тоже не были современные береговые самолеты, как этого можно было ожидать от продвинутой в авиационном плане державы – напротив, архаичные бипланы «свордфиш» с неубирающимися шасси, также принадлежащие морской авиации (FAA). Автору ничего неизвестно о качестве торпед, однако нет никаких признаков, что англичане пытались их применять в 1939 г. Первое упоминание датируется 11 апреля 1940, когда 18 самолетов с авианосца «Furious» пытались атаковать крейсер «Admiral Hipper» в Тронхейме. 

Новости 1 - 10 из 337
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все