Подборка материалов по автору

Сергей Махов

Слуга двух господ: становление шпиона

19 июня 2024

Сергей Махов

Кого можно назвать самым известным американским предателем? Олдриджа Эймса? Возможно. Но речь пойдёт о другом персонаже — о генерале Джеймсе Уилкинсоне (James Wilkinson), чья военная карьера пришлась на последнюю четверть XVIII и начало XIX веков. Личностью он был очень интересной, а его история тесно связана с Войной за независимость США (1775–1783) и первыми десятилетиями существования молодого государства. Очень рано получив высокий чин бригадного генерала, офицер окунулся в пучину политических игр и завязал тесные отношения с испанцами.

Ушаков против турок. Сражение у мыса Калиакрия

12 июня 2024

Сергей Махов

Весь конец XVII и начало XVIII века Россия и Турция вели беспрерывные войны. Если Россия рвалась к побережью Чёрного моря, то Османская империя, для которой Чёрное море было внутренним озером, пускать её туда не хотела. Урегулировать этот спор помог Ясский мирный договор, подписанный представителями двух империй по окончании русско-турецкой войны 1787–1791 годов. А поставить жирную точку в этом конфликте сумел командующий Черноморским флотом контр-адмирал Фёдор Ушаков, давший противнику решительный бой у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года.

Ушаков против турок. Морская кампания 1790 года

06 июня 2024

Сергей Махов

Кампания 1788 года в русско-турецкой войне (1787–1791) завершилась падением турецкой крепости Очаков. Через несколько месяцев умер султан Абдул-Хамид I, и на османский престол взошёл Селим III. Гази Хасан-паша, руководивший турецким флотом, попал в немилость и был смещён. Флот перешёл под начало Гиритли Хусейн-паши. Вместе с кадровыми перестановками турецкая сторона составила и план на кампанию 1790 года: на Дунае ограничиться обороной, высвободившиеся силы перекинуть на Кубань, а в Крыму высадить десанты, чтобы атаковать противника там, где он того не ждёт. Для России на первый план выходили действия её Черноморского флота, руководить которыми предстояло новому командующему — контр-адмиралу Фёдору Ушакову.

Ушаков против турок. Восторги князя Потёмкина

31 мая 2024

Сергей Махов

После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 годов Россия присоединила к своим владениям территорию Крымского ханства — своего рода буферную зону между ней и противником, Турцией. Обеспокоенная российской экспансией Османская империя попыталась спешно модернизировать свои вооружённые силы, однако реформаторские устремления султана не нашли понимания в среде командиров и вызвали лишь беспорядок в управлении военной машиной. Это не могло не сказаться на ходе следующей войны, которая началась в 1787 году со сражения на Кинбурнской косе. Здесь победу одержали русские войска. На очереди был Очаков — база турецкого флота на черноморском побережье.

Ушаков против турок. Успехи мирного времени

28 мая 2024

Сергей Махов

По результатам русско-турецкой войны 1768–1774 годов Османская империя лишилась Крымского ханства, которое очень быстро вошло в сферу влияния России. Хан Шагин-Гирей был прекраснодушным мечтателем, решившим воплотить в жизнь свои социальные фантазии. Он установил наследственное право на крымский престол (в течение 300 лет до этого хана выбирали), взвинтил налоги в пять раз и затеял устройство регулярной армии по российскому образцу. Однако правитель совершенно не учитывал менталитет крымских татар и мусульманские обычаи, и потому очень скоро ханство оказалось на грани бунта. А уже в 1777 году Петербург задумался о присоединении Крыма к России. Конечно же, происходящее не устраивало турок.

Великие крейсерские войны: драка за испанское наследство

21 мая 2024

Сергей Махов

Грандиозная рейдерская война, развязанная Францией против англо-голландского союза в конце XVII века в рамках войны Аугсбургской лиги, не оправдала надежд французского короля и его министров. Несмотря на отдельные громкие успехи, в стратегическом плане она была провальной. Тем не менее, в начавшейся через несколько лет Войне за испанское наследство Франция вновь сделала ставку на корсаров.

Основные боевые действия линейных флотов в ходе начавшейся войны развернулись у берегов Испании и в Средиземном море. Англичане и голландцы активно готовились к высадке войск на Пиренейском полуострове, Хоум Флит был озабочен охраной загружающихся на транспорта войск. Большая часть Ройал Неви ушла в воды Леванта. Этим не преминули воспользоваться корсары.

Великие крейсерские войны. Франция против Аугсбургской лиги

17 мая 2024

Сергей Махов

Словосочетание «крейсерская война» в русскоязычной среде обычно употребляют по отношению к действиям Владивостокского отряда крейсеров в Русско-японскую войну, действиям эскадры Шпее и лёгкого крейсера «Эмден», операциям подводных лодок (ноу-хау крейсерской войны XX века) в Первую и Вторую мировые войны. Но самая масштабная в истории крейсерская война между Францией и альянсом Англии и Голландии состоялась гораздо раньше — на рубеже XVII и XVIII веков.

Как Нидерланды стали республикой. Часть 5. Образование Союза Семи Провинций

08 мая 2024

Сергей Махов

После смерти в 1584 году штатгальтера Нидерландов Вильгельма Оранского голландцы рассматривали вариант предложить корону мятежной Фландрии Елизавете Английской, которая считалась лидером протестантского мира. Более того, в самый кризисный период Нидерландской революции она направила войска на помощь повстанцам. Однако для Елизаветы Фландрия была лишь ареной для дипломатических интриг, где она решала сугубо свои собственные интересы. Тот факт, что голландцы признали её фаворита графа Лестера генерал-губернатором Соединённых провинций, вызвал сильное раздражение королевы, которая усмотрела в этом шаге покушение на права монархов. Через год она уже всерьёз задумалась о голландской короне. Одновременно и голландцы задались вопросом: а зачем им вообще монархия?

Как Нидерланды стали республикой. Часть 4. Политика и экономика революции XVI века

30 апреля 2024

Сергей Махов

Поначалу Елизавета Английская рассердилась на своего бывшего фаворита Роберта Дадли, графа Лестера, за то, что он согласился с предложением генеральных штатов Нидерландов и был готов принять бразды правления в стране. Со временем королева всё же сменила гнев на милость, и Лестер официально был объявлен генерал-губернатором Соединённых провинций. Однако военные таланты графа оказались близки к нулю, а английские войска в Нидерландах испытывали немалые трудности с деньгами.

Как Нидерланды стали республикой. Часть 3. Генерал-губернатор Соединённых провинций

24 апреля 2024

Сергей Махов

В декабре 1585 года английские войска высадились во Фландрии — и сразу же угодили в хитросплетения интриг, которые плели голландцы, французы и испанцы. Более того, руководитель экспедиции Роберт Дадли, граф Лестер умудрился поссориться с королевой и внушить ей мысль, что хочет получить корону Фландрии. Такой поворот событий шёл вразрез с планами Елизаветы, которая имела на Нидерланды совершенно иные планы.

Новости 1 - 10 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все