Подборка материалов по автору

Сергей Махов

Неизбежный прогресс: как строили французский флот после Наполеоновских войн

18 июня 2025

Сергей Махов

Казалось бы, успехи американских фрегатов должны были сделать их законодателями мод, и все страны должны были начать их копировать. Однако не всё так просто.
Дело в том, что Англии война с Наполеоном заслонила противостояние с США, более того, для Лондона и до, и после войны 1812 года становым хребтом флота были линейные корабли.
Так что кроме постройки копии американского "Президента" англичане ничего подобного не закладывали.
Но вот страны, которые в основу своей доктрины положили крейсерскую войну, на опыт американцев внимание обратили. И первой из таких стран можно назвать Россию.
Однако эпопея постройки "Паллады" бледнеет перед тем, какие выводы сделала из действий американских фрегатов Франция, и к каким последствиям эти выводы привели.
Давайте начнем эту удивительная историю с самого начала, по порядку.

Конец «Президента»

04 июня 2025

Сергей Махов

Джошуа Хамфрис вошёл в историю как «отец американских ВМС». В 1797–1800 годах он построил шесть фрегатов, которые составили ядро флота США во время англо-американской войны 1812–1815 годов. Самым «младшим» из них был фрегат «Президент», попытавшийся в январе 1815 года прорвать британскую блокаду Нью-Йорка и закончивший свои дни в рядах Роял Неви.

Дуэль фрегатов «Шеннон» и «Чесапик»

30 мая 2025

Сергей Махов

Потеря трех фрегатов за достаточно короткое время заставила-таки Адмиралтейство действовать. Во-первых, Их Лордства запретили своим кэптенам одиночные дуэли с американскими супер-фрегатами. Во-вторых, решили как можно перебросить на североамериканский театр свои сильные 44-пушечные фрегаты с 24-фунтовыми пушками и срезанные линкоры с более мощным вооружением. 

Триумф крейсерской тактики

23 мая 2025

Сергей Махов

Первая победа американских фрегатов стала для англичан настоящим шоком, но все-таки воспринималась ими как недоразумение, несчастное стечение обстоятельств. В Адмиралтействе были уверены – раз в год и ружье стреляет, подобного больше не повторится. В лучших традициях вместо всестороннего анализа событий Их Лордства решили просто административно перетасовать корабли.

Соответственно, никто серьезного разбора полетов не начинал, в ситуацию не вникал, и выводов не сделал. Что аукнулось уже в самом ближайшем будущем.

Боевое крещение идеальных фрегатов

07 мая 2025

Сергей Махов

Сергей Махов продолжает рассказывать об американских супер-фрегатах.
Началось все 1 мая 1811 года, когда 38-пушечный английский фрегат «Герьер» (Guerriere) недалеко от Сэнди Хук (Нью-Джерси) остановил бомбардирский кэч US Navy «Спитфайр».
Остановил по самой простой причине – на «Герьер» был некомплект команды, и его командир, кэптен Джеймс Дейкрес, решил пополнить экипаж, остановив любое судно. Национальность корабля или судна его не очень-то и интересовала. Правда, узнав, что корабль американский, Дейкрес решил не связываться с янки и отпустил его подобру-поздорову. Но история на этом не закончилась

Американские супер-фрегаты и их собратья

18 апреля 2025

Сергей Махов

В самом конце XVIII века США смогли построить «идеальные фрегаты», которые, правда, обошлись бюджету гораздо дороже, чем обещал судостроитель Джошуа Хамфрис. Тем не менее после определённых доделок и переделок получились достойные корабли. Теперь их надо было вооружить.

Изначально предполагалось поставить на гон-дек супер-фрегатов три десятка 24-фунтовых орудий, а на верхней палубе разместить четырнадцать 12-фунтовых пушек и две 9-фунтовки в качестве погонных орудий. Однако в Морском акте 1794 года количество пушек на этих кораблях оговаривалось только как приблизительный ориентир. Иными словами, поставить на корабли хотели столько пушек, сколько они смогут нести.

«Идеальные фрегаты» Джошуа Хамфриса

10 апреля 2025

Сергей Махов

В самом конце XVIII столетия американцы поняли, что флот им необходим. Но вот какие корабли строить? Попытаться сравняться по количеству с линкорами Роял Неви или Франции было просто нереально. Было решено строить фрегаты, но не простые, а «идеальные», которые обладали бы высокой скоростью и сильным вооружением. Взялся за это дело известный американский судостроитель Джошуа Хамфрис.

Предтечи «великолепной шестёрки»

26 марта 2025

Сергей Махов

Чтобы избавиться от неугодного придворного, король древнего Сиама дарил ему большого белого слона. Стоимость прокорма животного быстро разоряла его владельца, а избавиться от царского подарка было невозможно. С тех пор большое, но бесполезное приобретение называют «белым слоном». Именно такими «слонами» и оказалась «великолепная шестёрка» американских супер-фрегатов, которым довелось сыграть довольно значительную роль в войне с Великобританией 1812–1815 годов. Однако уже к началу этой войны американский флот прошёл некоторый путь от строительства малых судов до разработки кораблестроительных программ, вдохновлённых французским опытом.

От паруса к винту и пару

27 февраля 2025

Сергей Махов

Отечественные источники часто отражают военно-морское строительство России после Крымской войны совершенно однобоко и даже неверно. Например, нередко звучит утверждение, что Россия лишилась своего флота. Тот же великий князь Константин Николаевич писал наместнику на Кавказе князю А.И. Барятинскому: «…Мне предоставлено доверием Государя создать России флот, ибо у нас нет флота». Но это совершенно не так. Флот у России был. На Чёрном море русские затопили его собственными руками, и Парижский договор 1856 года лишь утвердил статус-кво. Зато на Балтике на начало того же года Россия имела 22 линейных корабля, 15 фрегатов, два корвета, 14 яхт и транспортов, 75 паровых и 126 гребных канонерских лодок. Прямо скажем, сила немалая. Но вот как ею распорядиться?

Крымская война: нейтралы со своим мнением

15 февраля 2025

Сергей Махов

«Восточный вопрос» и Крымская война как его апогей относятся к самым неясным, но весьма и весьма интересным темам историографии. Проблема тут заключается не в нехватке данных, а, скорее, наоборот — в избытке причин, следствий и развилок конкретных решений тогдашних политиков. В любую минуту ситуация могла поменяться коренным образом. Касается это и позиции Австрии и Пруссии, на поддержку которых очень рассчитывал Николай I.

Новости 1 - 10 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все