Крымская война: Соловки и крейсерство на Севере
09 января 2025
Не принеся особых выгод англичанам, атака Соловецкого монастыря в годы Крымской войны 1853—1856 годов легла грязным пятном на репутацию Роял Неви. Нет нужды подробно описывать боевые действия при этой атаке, ведь они достаточно подробно разобраны в отечественной исторической и околоисторической литературе. В этой статье поговорим о последствиях нападения.
05 января 2025
Подробно поговорив в предыдущих статьях о Тихоокеанском театре боевых действий Крымской войны, давайте теперь перенесемся на берега Белого моря. Здесь крейсера англичан и их союзников оказались в соответствии с планом морской блокады России на всех направлениях. Архангельск, естественно, был лакомым кусочком, который союзники пропустить не могли. В ходе войны у англичан появились и более амбициозные планы, вроде «освобождения Финляндии», к которому следовало привлечь и нейтральную Швецию. Но обо всем по порядку.
Крымская война: китайские пираты и игра по разным правилам
27 декабря 2024
Картина сложившейся накануне Крымской войны обстановки на Тихом океане и Дальнем Востоке будет неполной без упоминания одного факта, который почти неизвестен нашему читателю. Дело в том, что могущественная британская Ост-Индская компания (ОИК) не могла выделить сколь-нибудь приличного наряда сил на войну против русских, поскольку основные ее подразделения были заняты борьбой с китайскими пиратами. В целом же столкновение между Россией и ее противниками на Тихом океане происходило совсем не так, как представляло себе британское военное руководство. Ведь, используя Крымскую войну как предлог, на Дальнем Востоке русские решали задачи, фактически никак с этой войной не связанные.
Крымская война: Петропавловский вопрос
23 декабря 2024
Оборона Петропавловска хорошо известна как по нашим источникам, так и по западным, поэтому нет смысла подробно останавливаться на ней самой. А вот ситуации вокруг этих событий стоит уделить пристальное внимание, благо, она фактически неизвестна нашему читателю. Попробуем разобраться, какими мотивами руководствовалось руководство англо-французской эскадры, принимая решение об атаке русского форпоста на Камчатке.
Крымская война: дальневосточный расклад
17 декабря 2024
Характер и ход военных действий на второстепенном тихоокеанском театре Крымской войны 1853—1856 годов был обусловлен местной спецификой. Взаимное соперничество России и Великобритании в Китае здесь причудливо переплелись с опасениями противников по поводу экспансии США на северо-западном побережье Северной Америки. В результате по итогам войны между Россией и коалицией европейских государств на Дальнем Востоке проигравшей стороной удивительным образом оказался не участвовавший в конфликте Китай.
Крымская война: бомбардировка Свеаборга
11 декабря 2024
Ещё в начале 1855 года британцы поставили перед собой цель новой кампании на Балтике: взять крепость Свеаборг у Хельсинки. Они отчаянно нуждались в триумфальном захвате какой-нибудь русской цитадели, а так как Кронштадт, Ревель и Рига были им явно не по зубам, то выбор пал на Свеаборг. Летом 1855 года раздутые газетами новости о зверствах русских вынудили Адмиралтейство на решительный шаг.
Крымская война: Балтийская кампания 1855 года
03 декабря 2024
Поняв, что в кампанию 1854 года сделать более ничего не удастся, а также понимая, что Финский залив вскоре будет скован льдом, англичане в сентябре покинули Балтику. В начале 1855 года в Британии пал кабинет министров Джорджа Абердина. Император Николай I назвал это «большим ремонтом в английском правительстве», который вряд ли «направлен в лучшую сторону». Сам российский правитель умер в марте того же года. Хотя к власти пришли новые люди, Александр II и Генри Джон Темпл Пальмерстон, война продолжалась по старым планам. В частности, вся кампания 1855 года на море велась по наработкам Грэхэма, ушедшего в отставку 22 февраля. Балтийская эскадра получила задачу взять крепость Свеаборг возле Хельсинки. Но вряд ли это могло удовлетворить британскую общественность, которая требовала от своего флота похода на Кронштадт, Петербург и эффектного окончания войны.
Крымская война: крепость Бомарзунд
28 ноября 2024
13 июня 1854 года посланный на Балтику английский флот соединился с французским. В том же месяце союзники определили и главную цель компании: ею стала русская крепость Бомарзунд на Аландских островах на входе в Ботнический залив. От решительных действий европейцев удерживало то обстоятельство, что они почти не имели войск. Посадка морских пехотинцев на транспорты в Кале и Булони началась лишь 15 июня. Для операции выделили 10 тысяч солдат под командованием генерал-майора Ашиля Барагэ д’Илье: считалось, что форты на Аландах сильно укреплены и гарнизон там насчитывает не менее 9 000 человек.
Крымская война: расстановка на Балтийском фронте
21 ноября 2024
По мнению британского историка флота Эндрю Ламберта, во время Крымской войны англичане главным направлением удара по России видели не Чёрное море, а Балтику. Ещё до объявления войны министр иностранных дел Англии лорд Кларедон писал: «В случае войны с Россией Балтика должна стать одним из главных, если не главным театром военных действий. Один удар по России на Балтике равен двум ударам на Чёрном море». В принципе, такой взгляд на стратегию можно назвать правильным, ведь столица России, Санкт-Петербург, находилась именно на Балтике. Удар по балтийскому побережью стал бы ударом по царю и по государственным институтам.
Крымская война: Азовский разгром
15 ноября 2024
Быстрое падение Керчи и батарей в Керченском проливе вызвало шок не только в России, но и в мире. Немецкая газета Neue Preussische Zeitung отмечала: «Экспедиция против Керчи и Еникале не могла быть неожиданной для русских, и если они очистили эти пункты без дальнейшего сопротивления и взорвали на воздух часть своих заведений (что не могло быть сделано без долгого приготовления), то из этого ясно видно, что они ждали этой экспедиции и не придавали ей большой важности». Что бы там в действительности ни думали русские, англичане и французы вошли в Азовское море, где рьяно принялись за дело.