22 мая 2023
55-я армия Ленинградского фронта, созданная в самом начале блокады Ленинграда, занимала участок обороны в районе южнее, восточнее и юго-восточнее Колпино. После оборонительных боев в сентябре 1941 г., соединения, входившие в состав армии постоянно участвовали в попытках прорыва блокады. После провала попытки прорыва блокады в декабре 1941 г. 55-я армия Ленинградского фронта перешла к обороне. Единственным крупным успехом в боях, продолжавшихся весь ноябрь и большую часть декабря 1941 г. стал захват участка противотанкового рва и выход к окраине поселка Красный Бор.
Федор Лисицын. Алексей Исаев. Потопление крейсера "Блюхер". Часть 1. "В бой идут одни старики"
21 мая 2023
Вадим Сеничев и Сергей Кондратенко. Защитное снаряжение воинов эпохи викингов
18 мая 2023
18 мая 2023
15 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта начали операцию по ликвидации так называемого «демянского выступа», а уже 21 февраля освободили город Демянск и районные центры Лычково и Залучье. Противник отводил свои войска в направлении на Старую Руссу, используя печально известный рамушевский коридор.
Что касается деятельности входивших в состав СЗФ соединений 6-й воздушной армии (6-й ВА), то следует отметить, что к началу операции в составе армии имелось минимальное количество самолётов ударной авиации: одна штурмовая дивизия трехполкового состава и один бомбардировочный полк. Однако в преддверии наступления армии подчинили 1-й штурмовой и 1-й истребительный авиакорпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандующего (РВГК) и пять ночных бомбардировочных авиаполков, а с 24 февраля ещё и 1-й бомбардировочный авиакорпус РВГК. Кроме того, непосредственно за районом базирования 6-й ВА располагались аэродромы 147-й истребительной авиадивизии ПВО в составе пяти полков.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Отражение 1-го штурма Севастополя
17 мая 2023
Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 22. Медицина Красной армии изнутри
16 мая 2023
Дмитрий Белозерцев и Федор Лисицын. Полевые укрепления времен русско-японской войны 1904-1905 гг.
13 мая 2023
Дмитрий Белозерцев и Федор Лисицын. Полевые укрепления русской армии во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Развитие техники, вооружений и тактики привели к тому, что на полях сражений русско-японской войны соседствовали, как прежние формы полевой фортификации, такие как редуты, люнеты, полевые форты, волчьи ямы, так и новые — опорные пункты, пулемётные гнёзда, проволочные заграждения. Всё это привело к тому, что позиции русских войск в русско-японскую войну стали представлять собой уникальный комплекс оборонительных сооружений и укреплений, которые не встречались нигде более ни до ни после русско-японской войны.
Илья Мощанский. Артиллерия в операции "Искра"
11 мая 2023
11 мая 2023
В фонде документов личного происхождения маршала авиации Фёдора Алексеевича Астахова в ЦГА МО в руки попалась замечательная коллекция фотодокументов 29-го авиационного отряда и штаба Воздушного флота Сибири. В РГВА удалось обнаружить фонд отряда и восстановить его славную боевую историю от ПМВ до сражений с колчаковскими войсками и «белобандами барона Унгерна» в Монголии.
Каково же было удивление, когда в плохо читаемом, потрёпанном со временем документе, удалось прочитать: «…когда в отряде не было бомб, он нагружал свой самолет камнями, каковые сбрасывал над противником…».
Гвозди бы делать из этих людей…
Олег Радюш. "Великое переселение народов": славяне и их соседи в водовороте истории. Часть 1
10 мая 2023