Как семьи военнослужащих РККА ехали в Монголию в конце 1930-х

0

784

Монголия

Как семьи военнослужащих РККА ехали в Монголию в конце 1930-х

Монгольская народная республика (МНР). На дворе (или скорее в монгольской степи) зима 1937-1938 года. Уже почти полгода бойцы и командиры 18-го кавалерийского полка (Артели майора Кириченко, как часть обозначалась в документах) и другие частей Красной Армии находятся на территории Монголии вдали от своих семей.

В конце августа 1937 года Советское руководство откликнулось на призыв руководства МНР оказать военную помощь, чтобы сорвать планы японцев по вторжению, разгрому немногочисленной монгольской Народно-революционной армии (МНРА) и захвату страны с заменой правительства на марионеточное, как это было сделано в Маньчжоу-Го.

В начале сентября советские танковые и моторизованные части вступили на территорию МНР. Приказом наркома обороны СССР Клима Ворошилова от 4.9.1937 года из этих частей был сформирован 57-й особый корпус под командованием комдива Конева, будущего маршала и героя Великой Отечественной. Японо-маньчжурским войскам теперь предстояло сражаться с объединенными советско-монгольскими силами. К такой операции руководители японской Квантунской армии не были готовы, и план вторжения временно был отложен. 


Советские войска в МНР. Конец 30-х годов (фото из сети)

Несмотря на строгую секретность, многие из советских командиров стремились найти способ лишний раз побывать в Союзе, или даже перевести жен и детей поближе к месту службы. А где появляются женщины и дети, там же секретность, железная дисциплина и военная тайна заканчиваются…

Несколько показательных эпизодов приведены в письме комдива Ивана Конева от 31.12.1938 года: 


Письмо от 31.12.1937 года командиру и комиссару 3-й отд. кавбригады (РГВА)

«Майор т. Цветков самовольно допускает систематические поездки комначсостава в Харанор (прим. приграничный поселок в Забайкальском районе Забайкальского края) к семьям под видом командировки. Приезжающие пьянствуют, избивают жен, провозят контрабандным путем вещи. Лейтенант Кравченко 5-10 декабря в пьяном виде избил свою жену. Командир саперного взвода Капишулин в пьяном виде пытался избить жену.
14 декабря младший командир Колпаков в пьяном виде пытался задушить жену, вернувшуюся после родов из больницы и выгнал ее на улицу. Капишулин избил Колпакова, последний с тяжелыми ушибами лежит в госпитале. 14 декабря лейтенант тов. Петрованов в пьяном виде явился в 64 кавполк. Всех нарушителей привлечь к ответственности и строгому наказанию. Исполнение донести. Категорически воспретить командировки в союз без моего разрешения».


Пример списка на ввоз членов семьи военнослужащих в МНР (РГВА)

Несмотря на принятые меры, перевозка семей военнослужащих в МНР в начале 1938 года начала принимать массовый характер и это повлекло ожидаемую реакцию командования 57-го особого корпуса. Стоит полностью привести текст приказа от 9 февраля 1938 года, подписанного командиром корпуса Иваном Коневым:


Приказ №25 от 9.02.1938 года по 57-му особому корпусу РККА (РГВА)

«За последнее время участились случаи неорганизованного вызова командирами соединений и частей и даже отдельными командирами своих семей в Улан-Удэ и Читу для проезда в МНР.

Неверно ориентированные семьи бросают службу, продают вещи, забирают с собой детей до грудных включительно и затем, месяцами живут “на чемоданах” у случайных знакомых, недовольные, озлобленные против мужей и порядков и все же уехать не могут.  Все это ведет к появлению резкого недовольства, а также разглашению военной тайны.

Огульный въезд семей на территорию МНР не может быть допущен, мы не можем дать повод врагам злословить о нарушении прав независимой Монгольской народной республики. Государственная граница с МНР была и существует и нарушение ее никем и никому позволено быть не может.

Еще раз напоминаю, что право упрощенного пропуска, который дается штабом округа, пользуются лишь семьи, едущие на работу в часть и проживающие в гарнизонах Забайкальского военного округа. О разрешении въезда остальных семей Военным советом округа возбуждено ходатайство перед центром, но ответ пока не получен.

Приказываю:

  1. Прекратить впредь до особого распоряжения предоставление списков на ввоз семей, проживающих на территории Заб. В.О., хотя бы они и были завербованы на работу.
  2. Впредь, в представляемых списках семей, проживающих в гарнизонах Заб. В.О. указывать кто и на какую работу едет в части.
  3. Запрещаю командирование и личное обращение командного состава в Штаб округа по этим вопросам без моего ведома. Разрешение на переезд семей дается лишь мной.
  4. Всё это разъяснить всему командному и начальствующему составу».
Не останавливали командиров Красной Армии в вопросе перевозки семей сложные бытовые условия и периодические вспышки сибирской язвы, тифа и малярии. Например, в приказе от 14 сентября 1937 года по 18-му кп упоминается случай гибели лошади от заражения сибирской язвой. После этого командованием были предприняты энергичные меры по профилактике заболевания.

Также усиливалась угроза большой войны с Японией, мощная японская Квантунская армия стояла вдоль линии государственной границы СССР и МНР.


Бойцы РККА в Монголии. Конец 30-х годов (фото из сети)

Несмотря на отсутствие прямого противостояния между СССР с Монголией и Японией, ситуация была довольно напряженной и нервной. Один из характерных случаев описан в приказе по 18-му кавалерийскому полку от 17 марта 1938 года. Шпионы и вражеские лазутчики виделись даже там, где их не было.

«…4.03.38 года начальником полевого караула… т. Морозовым П.И. был отправлен за ужином красноармеец того же эскадрона т. Кисибежев Айса без оружия.

Отойдя от караульного помещения 150-200 метров, на расстоянии 10-15 м от себя увидел неизвестного человека, окликнул “кто такой”. Неизвестный приземлился. Тов. Кисибежев возвратился в караульное помещение, взял винтовку и совместно с красноармейцем Алейчиком прибыл на место обнаружения неизвестного.

Не решаясь подойти к неизвестному человеку “силуэту”, продолжавшему находиться на том же месте, т. Кисебежов произвел выстрел и после первого выстрела, как будто показавшись им убегающим человеком, еще произвел два выстрела, с чем и возвратились в караульное помещение.

В 23:00 высланные патрули т. Беленцев и Голубев, последние в районе караула №1 натолкнулись на темное пятно «силуэт» человека, открыв стрельбу, а после сами же убедились, что стреляли по куче навоза».

Приказ №32а от 17.03.1938 года по 18-му кп (РГВА)

Совсем немного времени оставалось до начала событий у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, когда Красная Армия надолго отбила японцам желание к наступательным действиям на северо-восточном направлении.

Источники:

  1. РГВА. Фонд 32173 (155 кавалерийский полк 22 кавалерийской дивизии). Оп. 1. Д. 19 “Приказы по полку №№ 1-88”
  2. РГВА. Фонд 32173 (155 кавалерийский полк 22 кавалерийской дивизии). Оп. 1. Д. 20 “Приказы по 57 особому корпусу и выписки из приказов НКО по личному составу”
  3. РГВА. Фонд 32173 (155 кавалерийский полк 22 кавалерийской дивизии). Оп. 1. Д. 21 “Приказы по полку № 1-104. 1 экз.”
  4. РГВА. Фонд 32173 (155 кавалерийский полк 22 кавалерийской дивизии). Оп. 1. Д. 22 “Приказы по полку № 105-142. 1 экз.”
  5. КРАСНАЯ АРМИЯ. БЫТ. МОНГОЛИЯ (КОНЕЦ 30-Х - НАЧАЛО 40-Х ГОДОВ XX ВЕКА) https://www.pribaikal.ru/halhin-gol-images/gallery/0/264.html
Поделиться
Комментарии
Пока нет ни одного комментария!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.