Федор Лисицын. Крейсер "Кёнигсберг". Часть 1
17 марта 2025
Восточная Африка была для Германии не имиджевым, а денежным колониальным проектом. За несколько недель до начала Первой Мировой войны стационером сюда был отправлен свежеотремонтированный лёгкий крейсер "Кенигсберг". Ему предстояло противостоять превосходящим силам неприятеля не в открытом океане, но в дельте африканской реки Руфиджи.
Федор Лисицын. Рейдер Карибского моря: "Карлсруэ"
06 февраля 2025
Алексей Исаев и Федор Лисицын в цикле " Крейсерская война 1914." Крейсер "Карлсруэ". Этот германский крейсер должен был затмить "Эмден" в качестве охотника на торговые и боевые корабли. В 1914 г. "Карлсруэ" был новейшим немецким лёгким крейсером с турбинами, обеспечивавшими высокую скорость корабля и возможность уйти от большинства потенциальных "охотников" на него. Энергичный командир коллекционирование карты - чем не занятие для "пирата XX века"? Однако карьера рейдера была прервана цепочкой трагических событий...
Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". Немецкий анабасис
25 ноября 2024
Финал. "Куда они денутся?" - так, вероятно, думал командир "Сиднея" Глоссоп о немецкой десантной партии на острове Дирекшен. Каково же было его удивление, когда противник исчез. Небольшой отряд немецких моряков во главе с фон Мюкке отправился в путешествие в неизвестность на шхуне «Айша». Запас провизии, ни гроша в кармане и четыре пулемета "Шпандау" - что еще нужно, чтобы вернуться на большую войну? Как в старые времена, под парусом. Впереди их ждали превратности плавания на потрепанном судне, схватки с бедуинами. Мутной путеводной звездой служил тот факт, что Османская Империя стала в 1914 г. союзником кайзеровской Германии. Завершаем рассказ и подводим итоги крейсерства "Эмдена".
Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". Бои крейсеров
11 ноября 2024
110 лет назад, 9 ноября 1914 года, во время Первой мировой войны произошёл бой около Кокосовых островов на северо-востоке Индийского океана. В бою сошлись немецкий лёгкий крейсер «Эмден» и австралийский лёгкий крейсер «Сидней».
Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". Зигзаг удачи: крейсерство в августе-октябре 1914 г.
07 октября 2024
Расставшись ко взаимному удовлетворению с эскадрой Шпее, командир "Эмдена" уходил в неизвестность на необъятные просторы Индийского океана.
Проблемой номер один был уголь, который поглощали топки крейсера. Капитану Мюллеру был оставлен один угольщик, пароход «Маркоманния», но запасов на нем хватило бы ненадолго. Как была решена проблема топлива? Как буквально за несколько недель "Эмден" с лихвой окупил свою постройку и эксплуатацию? Как Мюллер снискал славу благородного пирата? Какой приз был самым неказистым внешне, но убийственно важным для английской системы базирования на Тихом океане?
Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". На далёком меридиане. Планы и первые шаги в военное время
01 октября 2024
Помимо громадных линкоров Германия к началу Первой Мировой войны располагала крейсерами, разбросанными по всему земном шару. Они обороняли колонии и даже успели в этом качестве побывать в бою до розового лета 1914 г. Для них ещё до войны была организована тайная система снабжения. Лёгкий крейсер "Эмден" в их ряду не был чем-то выдающимся. Паровые машины, тонкая броня и не самое сильное вооружение. Служба на далеком меридиане без серьезного ремонта привела к том, что корабль не мог на долгое время развить ход более 18 узлов, что делало "Эмден" "сидячей уткой". Однако у этого корабля были командир и старший помощник, которым было не все равно.
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 11. Информационная война. Итоги сражения.
16 сентября 2024
Когда смолкают пушки, начинают скрипеть перья и звучать голоса тех, кто в сражении не участвовал. Информационную войну британцы начали проигрывать уже в первые часы после наступления рассвета. Даже мастер политического слова Уинстон Черчилль выдал такое, что лучше бы промолчал. Кайзер Вильгельм напротив, "отжал" итоги схватки в Северном море досуха, с первых часов возвращения своего флота в гавани. Однако каковы были объективные итоги сражения? Каков был "счёт мясника"? Как быстро флоты противников восстановили повреждения? Каков был международный резонанс у грандиозного сражения и какие выводы сделали зрители, как в Европе, так и на далёком меридиане? Как оценили результаты попаданий в закованные в броню линкоры судостроители? Не поспешили ли они с выводами?
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 10. "Перед Рассветом".
02 сентября 2024
В ночной тьме оба командующих пожинали плоды своих решений, но увидеть результаты им предстояло только на рассвете. Столкновение могло быть только случайным и такое столкновение в ночные часы все же имело место, когда перед взором вахтенных на мостиках английских эсминцев возникли на фоне светлеющего неба громады германских линкоров. Чудовищной силы взрывам ещё предстояло поставить точку в схватке двух флотов. Свою ситуационную осведомленность сумел скачкообразно нарастить Шеер, добившись подъема в небо цеппелинов. Когда обстановка стала ясна Джеллико он в шоке замолк на несколько часов, в то время как в Великобритании уже начиналась информационная фаза сражения.
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 9. "Ночью все кошки серы".
12 августа 2024
Когда сгустились сумерки, судьба германского Флота Открытого моря, казалось, висела на волоске. Английские линкоры могли отсечь пути отхода в базу, английские минные заградители - перегородить проходы в заграждениях. Джеллико, как он считал, отдаёт простой и разумный приказ: курс на юг. Дать бой с наступлением нового дня, ночью все кошки серы и РЛС ещё не изобрели. Несмотря на повреждения, эскадры держат хороший ход. К Хорнс-Рифу отправляется минный заградитель. Некоторые побитые корабли даже отправляют в базу. Шеера после его неожиданного маневра и потери времени, казалось, может спасти только чудо. Никто тогда это точно не знал, но английские линейные крейсера Битти шли даже чуть впереди главных сил германского флота. Внезапно Шееру улыбается удача, но нужно было ещё воспользоваться "окном возможностей.
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 8. Уйти, чтобы вернуться
29 июля 2024
Уйти, чтобы вернуться: второе столкновение главных сил сторон. Казалось бы, блестящий маневр Шеера, поворот "все вдруг" решал все проблемы. Он нанёс чувствительные потери британскому флоту, сам не потерял ещё ни одного крупного корабля. Самое время уходить в закат. Визуальная связь разорвана и Джеллико не видит противника. Однако, в этот момент Шеер отдаёт приказ снова поворачивать на врага, восстанавливать контакт. Почему было принято это решение? Как оно повлияло на ход сражения и итоговый "счёт"? Как чуть не погибли линейные крейсера Флота Открытого моря, как гигантов спасли миноносцы? Обо всем этом в новом ролике цикла с Ф.Лисицыным.