Сергей Патянин. Базы и люди итальянского флота
16 октября 2024
Анализ состояния военно-морских сил принято вести по формуле «Корабли–Базы–Люди». Завершающая лекция цикла «Итальянский флот Второй мировой войны» рассказывает о системе базирования, комплектования и боевой подготовки.
Сергей Патянин. Малые корабли итальянского флота
02 октября 2024
Помимо кораблей основных боевых классов, ни один флот не обходился без малых боевых кораблей (канонерских лодок, посыльных судов, тральщиков и т.д.) и вспомогательных судов, которые зачастую оказываются обделенными вниманием историков. Именно о них рассказывается в очередной лекции цикла, посвященного состоянию итальянского флота в годы Второй мировой войны.
Сергей Патянин. Итальянские торпедные катера Второй мировой. Часть 2.
24 сентября 2024
Во второй части лекции об итальянских торпедных катерах рассказывается о самых знаменитых их представителях – скоростных реданных катерах MAS 500-й серии и крупных катерах, созданных на базе германских «шнелльботов».
Сергей Патянин. Итальянские торпедные катера Второй мировой. Часть 1
19 сентября 2024
В годы Первой мировой войны Италия занимала одну из лидирующих позиций в отношении боевых катеров, особенно торпедных. Развитие продолжилось и в межвоенные годы. Рассказу об этом посвящена очередная лекция нашего цикла.
Сергей Патянин и Сергей Вильянов. О кораблях и книгах глазами автора и редактора
11 сентября 2024
Сергей Вильянов задает Сергею Патянину вопросы об особенностях исторической литературы на военно-морскую тематику:
- Как быть историком и не голодать?
- Как писать о кораблях, которые давно не существуют?
- Откуда берутся авторы?
- Остались ли гарантированно «продаваемые» темы?
- Кто хуже: пират или нечестный издатель?
Сергей Патянин. Итальянские подводные лодки Второй мировой
20 августа 2024
К началу Второй мировой войны итальянский флот имел в строю 115 подводных лодок, уступая по численности только советскому; в годы войны в строй вошла еще 41 субмарина, не считая сверхмалых. Итальянские подводники действовали на Средиземном и Чёрном морях, в Атлантике и Индийском океане. Тем не менее, «хотя на бумаге итальянский подводный флот выглядел очень внушительно и мог изменить ход войны, он редко показывал свои истинные возможности». Почему так вышло, какими путями шло развитие итальянского подводного флота в межвоенный период и каким было его техническое состояние рассказывается в данной лекции.
Сергей Патянин. Итальянские эсминцы Второй мировой войны
10 июля 2024
Эскадренные миноносцы стали поистине «рабочими лошадками» войны на Средиземном море. К ее началу в состав итальянского флота входило 59 кораблей данного класса, которые можно условно разделить на несколько групп. В очередной лекции рассказывается об истории развития итальянских эсминцев от самого ее начала, а также анализируются особенности их конструкции и вооружения, оказавшие прямое влияние на эффективность боевого применения.
Сергей Патянин. Итальянские лёгкие крейсера Второй мировой войны
17 июня 2024
Если внимательно рассмотреть бои надводных кораблей на Средиземном море, то можно прийти к парадоксальному выводу: и самые серьезные успехи, и самые вопиющие поражения итальянского флота связаны с легкими крейсерами. И те, и другие во многом были обусловлены тактико-техническими характеристиками этих кораблей. О том, как развивался класс лёгких крейсеров в Италии, какие концепции боевого применения закладывались в него, какими конструктивными особенностями обладали итальянские крейсера, рассказывается в данной лекции.
Сергей Патянин. Действия немецких быстроходных десантных барж
11 июня 2024
Сергей Патянин. Итальянские тяжелые крейсера Второй мировой войны
30 мая 2024
Тяжелые крейсера стали порождением Вашингтонского морского договора 1922 года, задавшего предельные характеристики кораблей данного класса: стандартное водоизмещение 10 тысяч тонн, калибр артиллерии 203 мм. Тем не менее, в каждой из стран их развитие шло своим уникальным путем. Не стала исключением и Италия, чьи тяжелые крейсера условно делились на две группы – «быстроходные» и «защищенные». Истории их создания и анализу тактико-технических характеристик посвящена данная лекция.