Подборка материалов по роду войск
«Флот»
«Невозможная победа»: 12 мифов о сражении при Мидуэе
Так получилось, что самое яркое и парадоксальное сражение войны на Тихом океане – Мидуэй – известно нашей публике гораздо хуже не только Пёрл-Харбора, но и того же рейда Дулиттла. При этом то, что известно, обычно искажено большим количеством даже не мифов, а просто заблуждений. Причиной этому малое число переведённых на русский язык работ по этой теме. Но что ещё хуже, все они были написаны в 1950-60-х годах, а военно-историческая наука в США и Японии с тех пор не стояла на месте, причём серьёзный прорыв в изучении Мидуэя состоялся совсем недавно, в начале нынешнего века. Так что попытаемся разобраться с самыми распространёнными заблуждениями об этом сражении.
Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
18 апреля 1942 г. на Токио и другие японские города упали первые в их истории авиабомбы. Их сбросили армейские двухмоторные бомбардировщики «Норт Америкэн» B-25 «Митчелл», которые американцы додумались поднять с авианосца. Сесть обратно на корабль они не могли, так что сажать их планировалось в не контролируемых японцами районах Китая. Однако, операция – как и положено – пошла сильно не по плану, в результате все 16 участвовавших в ней самолётов были тем или иным образом потеряны. Словом, история «рейда Дулиттла» вроде бы проста и широко известна, но это вовсе не помешало ей обрасти достаточным количеством мифов и заблуждений.
«День бесчестия»: 10 мифов о Пёрл-Харборе
Удар японской палубной авиации по главной базе Тихоокеанского флота США утром 7 декабря 1941 г. произвёл на всех настолько неизгладимое впечатление, что просто не мог не обрасти огромным количеством мифов, легенд и прочих домыслов. Главной, конечно, стала так называемая «пёрл-харборовская конспирология», то есть теория о том, что американское руководство знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар свою базу, чтобы получить casus belli для войны с Японией и Германией. Однако этим дело не ограничилось, и вскоре появились и другие мифы, вызванные как злоупотреблением «послезнанием», так и банальным незнанием матчасти. Рассмотрим самые известные из них.
Три боевых вылета младшего лейтенанта Пудова
Когда открываешь аварийный акт о потере самолета А-20 51-го МТАП, первое, что бросается в глаза, — количество боевых вылетов у пилота. Их было всего три. Казалось бы, что можно совершить всего за три боевых вылета? Однако младший лейтенант С.П. Пудов доказал: очень многое...
Максим Токарев. "Капитаны Немо Битвы за Мидуэй"
Смотрите видео на платформах:
Максим Токарев. "Капитаны Немо Битвы за Мидуэй".
Мы привыкли видеть Мидуэй как бы с высоких ярусов амфитеатра, сверху, с самолетов. И агония горящих авианосцев на самой арене лишь дополняет драму.
Сергей Патянин. Бой у мыса Теулада
Смотрите видео на платформах:
Сергей Патянин. Бой у мыса Теулада (английское наименование: Бой у мыса Спартивенто).
Морское сражение Второй мировой войны между итальянским и британским флотами, которое произошло 27 ноября 1940 года в Средиземном море.