Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 7. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы
25 июня 2024
Рустэм Хайретдинов и Сергей Вильянов. Что такое "информационная безопасность" на самом деле?
25 июня 2024
Слуга двух господ: американские суды и Канадская кампания
25 июня 2024
В марте 1801 года Джеймсу Уилкинсону — генералу американской армии, коммерсанту, политику и испанскому шпиону — исполнилось 44 года. Пришедший к власти за три недели до этого президент Томас Джефферсон подтвердил звание Уилкинсона: он остался командующим южной группировкой американской армии, а в 1803 году вновь занял пост главнокомандующего американской армией. В конце того же года Соединённые Штаты приобрели у Франции одно из её владений на американском континенте — Луизиану. Это событие по-настоящему выбило Уилкинсона из колеи, ведь над ним нависла угроза того, что поток серебра, которое он получал от европейцев, может неожиданно иссякнуть.
Максим Токарев. November Rain: "Цена погасшей свечи" (приложение А3)
24 июня 2024
Олег Курбатов. История частей русской армии. Гусарский полк Христофора Рыльского. Часть 1
23 июня 2024
Олег Курбатов. История частей русской армии. Гусарский полк Христофора Рыльского. Часть 1.
В очередной части сериала, посвящённого частям русской армии Олег Курбатов рассказывает о попытках создания в русской армии полков польского образца во второй четверти XVII столетия и роли в этом полковника Христофора Рыльского.
23 июня 2024
Действия советской истребительной авиации 22 июня 1941 года нельзя назвать успешными. Скованные сначала запретами атаковать противника, а затем попавшие под удары на аэродромах, советские лётчики действовали малыми группами и зачастую гибли, не успев нанести врагу сколь-нибудь ощутимого урона. Но были среди «сталинских соколов» и те, кто смог отличиться даже в этих тяжёлых условиях. Особенно примечательно выглядит на фоне всех ВВС Красной армии история авиаполка, сумевшего проявить себя в первый день войны именно как подразделение — 67-го ИАП Одесского военного округа.
«Чайки» и «Бисы» в небе над Измаилом
22 июня 2024
Утром 22 июня 1941 года от Балтики до Чёрного моря вспыхнули многочисленные воздушные сражения лётчиков люфтваффе и их союзников против Военно-воздушных сил РККА и ВМФ. Сейчас чрезвычайно трудно определить, кому из советских армейских лётчиков принадлежит первая победа ВВС Красной армии. Большинство же подробностей боя, в котором свой первый вражеский самолёт сбили флотские истребители, удалось установить по свидетельствам его участников с обеих сторон — лётчиков Королевских ВВС Румынии и советской 96-й истребительной эскадрильи ВВС Дунайской военной флотилии.
21 июня 2024
Уже прошло более 80 лет, когда в последних числах января 1943 года, в свою завершающую фазу вступила знаменитая Сталинградская битва. Советские войска загнали остатки 6-й армии фельдмаршала Паулюса в городские кварталы и приступили к их уничтожению — ультиматум о сдаче ранее уже был отклонён противником. В данной публикации материал о событиях, известных большинству читателей с детства. Но он целиком основан на документах архивов и на мемуарах участников сражения. Поэтому мы уверены, что в нём найдётся множество интересных фактов и деталей для каждого любителя военной истории.
Олег Киселев и Сергей Вильянов. О Зимней войне для "чайников"
20 июня 2024
Победы в тумане: разгром «Старфайров»
20 июня 2024
Для советских лётчиков-истребителей в Корее первый год участия в войне был наиболее удачным. С ноября 1950 по конец 1951 года соотношение побед и потерь в воздушных боях составляло, по советским данным, 8:1 в свою пользу. Заслуга это в основном «парадных» 303-й и 324-й истребительных авиадивизий. Интересно, что соотношение 8:1 близко к классическому 10:1, когда-то заявлявшемуся американской стороной как результат противостояния F-86 и МиГ-15 (конечно, в пользу «Сейбров») и традиционно критикуемому российскими авторами. И проблемы советской статистики те же самые, что и американской. Иллюстрацией этого может служить необычный, и в то же время во многом типичный воздушный бой 21 июля 1951 года.