Ушаков против турок. Сражение у мыса Калиакрия

12 июня 2024

Сергей Махов

Весь конец XVII и начало XVIII века Россия и Турция вели беспрерывные войны. Если Россия рвалась к побережью Чёрного моря, то Османская империя, для которой Чёрное море было внутренним озером, пускать её туда не хотела. Урегулировать этот спор помог Ясский мирный договор, подписанный представителями двух империй по окончании русско-турецкой войны 1787–1791 годов. А поставить жирную точку в этом конфликте сумел командующий Черноморским флотом контр-адмирал Фёдор Ушаков, давший противнику решительный бой у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года.

Сергей Патянин. Действия немецких быстроходных десантных барж

Смотрите видео на платформах: 
Запись выступления Сергея Патянина на историко-просветительском фестивале TacticMedia "Освобождение Крыма". Фестиваль состоялся 27 апреля в Москве в ДК «ЗИЛ» при поддержке Российского военно-исторического общества.

«Шейная чесотка» — профессиональная болезнь асов люфтваффе?

Когда боевой счёт асов люфтваффе приближался к красивым «круглым» цифрам, немецкие лётчики вдруг начинали заявлять воздушные победы, за которыми в реальности ничего не стояло. О том, как проявлял себя этот недуг, прозванный «шейной чесоткой» — на примере воздушных боёв при освобождении Крыма осенью 1943 — весной 1944 года.

Повышенное внимание со стороны органов пропаганды, и, как следствие, всего общества к успехам лётчиков-истребителей в годы Второй мировой войны привело к появлению в Германии культа воздушных асов. Широкое освещение их достижений в прессе и киножурналах, придание им вида соревнования, а также установление чётких критериев по количеству воздушных побед, необходимых для получения высших наград, привели к тому, что асов люфтваффе при приближении к заветным цифрам буквально выкашивала беспощадная болезнь.

Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 6. Бенефис 5-й эскадры

Смотрите видео на платформах: 

Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 6. Бенефис 5-й эскадры В кошки -мышки в морской войне можно играть вдвоём.

Увидев главные силы германского флота, Битти делает поворот, рассчитывая завлечь врага под огонь эскадр линкоров Джелико. Однако 5-я эскадра в составе новейших линкоров с 15-дюймовыми орудиями - "Бархэм", "Уорспайт", "Вэлиант", "Малайя" - остаётся один на один против линейных кораблей Шеера. Да, на стороне 5-й эскадры качество, но на стороне Флота открытого моря - количество. Выдержат ли "куин элизабеты" удар, смогут ли вовремя повернуть и выйти на соединение с главными силами? Ещё одним участником этой фазы боя стали эсминцы и крейсера британского и немецкого флота. Их роль в Ютландском сражении часто недооценивают, но они сыграли свою роль, повлиял на схватку стальных гигантов.

Илья Мощанский. Штурм Сапун-горы

Смотрите видео на платформах: 

Запись выступления Ильи Мощанского на историко-просветительском фестивале TacticMedia "Освобождение Крыма".

Фестиваль состоялся 27 апреля в Москве в ДК «ЗИЛ» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Живые и мёртвые в небе над Бобруйском

08 июня 2024

Михаил Тимин

30 июня 1941 года немецкие истребители уничтожили группу тяжёлых советских бомбардировщиков ТБ-3 в ходе воздушного сражения в небе над Бобруйском. Свидетелем этой трагедии стал писатель Константин Симонов, который впоследствии перенёс этот эпизод в свой знаменитый роман «Живые и мёртвые». главный герой романа политрук Синцов, прообразом которого был сам Симонов, в районе Бобруйска становится очевидцем воздушного боя. Шестёрка самолётов, вылетевших на бомбардировку переправ через Березину без прикрытия истребителями, выполняет задание, но при этом погибает почти в полном составе, а Синцов и его спутники подбирают и доставляют в госпиталь нескольких спасшихся на парашюте лётчиков.

Насколько достоверно описана трагедия в романе и как всё было на самом деле? Этот бой действительно произошёл 30 июня 1941 года. Самолёты ТБ-3 из 3-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка (ТБАП), вылетевшие на бомбёжку переправ через Березину, были атакованы «мессершмиттами» из 8./JG 51 и понесли тяжёлые потери.

Игорь Сдвижков. На фланге "Блау". Часть 25. Итоги боёв 5 ТА и противника 11 - 14 июля 1942 года

Смотрите видео на платформах: 
В этой лекции Игоря Сдвижкова будет рассказано про итоги боёв 5 ТА и противника 11 - 14 июля 1942 года.

Ушаков против турок. Морская кампания 1790 года

06 июня 2024

Сергей Махов

Кампания 1788 года в русско-турецкой войне (1787–1791) завершилась падением турецкой крепости Очаков. Через несколько месяцев умер султан Абдул-Хамид I, и на османский престол взошёл Селим III. Гази Хасан-паша, руководивший турецким флотом, попал в немилость и был смещён. Флот перешёл под начало Гиритли Хусейн-паши. Вместе с кадровыми перестановками турецкая сторона составила и план на кампанию 1790 года: на Дунае ограничиться обороной, высвободившиеся силы перекинуть на Кубань, а в Крыму высадить десанты, чтобы атаковать противника там, где он того не ждёт. Для России на первый план выходили действия её Черноморского флота, руководить которыми предстояло новому командующему — контр-адмиралу Фёдору Ушакову.

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 5. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы

Смотрите видео на платформах: 

В пятой части цикла "Только большие пушки" Олег Растренин продолжит рассказ как на вооружение военно-воздушных сил Красной армии приняли крупнокалиберные автоматы.

Десять мифов и заблуждений о потоплении крейсера «Генерал Бельграно»

Одним из самых известных эпизодов Англо-аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов является потопление британской атомной подводной лодкой «Конкэрор» аргентинского крейсера «Генерал Бельграно». Он был потоплен днем 2 мая 1982 года. Этому кораблю выпала незавидная честь погибнуть в несостоявшемся морском сражении 1–2 мая 1982 г. между аргентинским и британским флотом, причем уже после завершения оного, так и не начавшись. Случившееся стало страшным моральным ударом для всех аргентинцев и немало способствовало решению британским флотом задачи завоевания господства на море. С тех пор это событие обросло немалым количеством мифов и просто фактическими ошибками в описаниях. В нижеприводимом материале автор постарается развеять самые распространенные из них.

Новости 181 - 190 из 1476
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец Все