В этот день 80 лет назад. Отличный выстрел

23 марта 2022

Михаил Тимин

0

1550

В этот день 80 лет назад. Отличный выстрел
Это описание картинки для анонса
Ошибки в идентификации самолётов противника в воздушных боях были весьма распространённым явлением в период Второй Мировой войны. Причём зачастую они становились роковыми для допустивших их лётчиков. Самый известный пример - японский ас Сабуро Сакаи, принявший группу американских торпедоносцев за истребители. В результате огнём стрелков его самолёт был повреждён, а потерявший глаз пилот с огромным трудом дотянул до своего аэродрома.

Ровно 80 лет назад, 23 марта 1942 года в аналогичной ситуации оказался командир 9-й эскадрильи (штаффеля) JG52 оберлейтенант Курт Шаде (Kurt Schade) - ас на счету которого к этому моменту было 25 воздушных побед. Согласно скудным немецким данным, в ходе атаки Ил-2 его Bf109F-4 был подбит севернее населенного пункта Короча. Немецкие источники не сообщают практически никаких подробностей, за исключение того, что в последнем вылете Шаде якобы сбил два истребителя И-61 и один Ил-2, однако, эти победы официально не засчитали.
Немецкий летчик истребитель оберлейтенант Курт Шаде (Kurt Schade), пятый по счёту командир 9./JG52, знаменитого впоследствии «карая штаффеля». Родился 23.05.1918г. Воевать начал в 1940 году в составе JG2 «Рихтгофен», первую победу одержал 26 июня 1941 года, всего заявил 25 побед в воздушных боях. До 1950 года находился в плену, прожил долгую жизнь, но не оставил воспоминаний, умер 11 января 2009 года.

Фото 1. Штаффелькапитан 9./JG52 оберлейтенант Курт Шаде (Kurt Schade), Украина 1941 год.
 

Фото 2. Истребитель Bf109F-4 штаба III/JG52, на такой машине отправился в свой последний боевой вылет оберлейтенант Курт Шаде.


 Обстоятельства последнего боя немецкого аса содержатся в советских документах. В этот день аэродром 135-го бомбардировочного полка в районе Корочи атаковали пять бомбардировщиков Хейнкель-111, которых прикрывала пара Мессершмиттов-109. В этот момент происходил взлет очередной группы самолётов полка на боевое задание, и ведущий «Мессершмитт» атаковал один из взлетевших Су-2, приняв его за Ил-2. Однако штурман советского бомбардировщика вовремя заметил опасность, открыл огонь из турельного пулемёта и поразил истребитель противника. Немецкий пилот выпрыгнул с парашютом и попал в плен.
Шаде был опытным пилотом, но и его противниками оказались «обстрелянные» лётчики, будущие Герои Советского союза пилот Владимир Игнатьевич Стрельченко и штурман Михаил Афанасьевич Лашин, воевавшие с июля 1941 года и впоследствии прошедшие всю войну. Из наградного Михаила Афанасьевича Лашина:

«23.3.42г. при взлёте с аэродрома Яблонево неожиданно атакован одним Ме-109. В воздушном поединке над своим аэродромом Ме-109 был сбит с дистанции 20 метров. Летчик с Ме-109 выбросился с парашютом и сдался в плен аэродромной команде. Это был ас-инструктор техники воздушного боя оберлейтенант Курт Шаде. Самолёт т. Лашина произвёл посадку на свой аэродром».


Фото 3. Бомбардировщик Су-2 из состава 135-го СБАП, весна 1942 года.


Фото 4. Герой Советского союза Михаил Афанасьевич Лашин, послевоенное фото.


Фото 5. Герой Советского союза Владимир Игнатьевич Стрельченко, послевоенное фото.


Фото 6. Экипаж Стрельченко готовится к боевому вылету, 1942 год.

Афанасьевича Лашина. Интересно, что потери немецкой группы этим не ограничились, огнём зениток, прикрывавших аэродром был сбит один из бомбардировщиков He111 бортовой код 1G+KT, заводской номер 4540 из 9-й эскадрильи 27-й бомбардировочной эскадры 9./KG27. Четыре члена экипажа которого погибли, а стрелок-радист оберфельдфебель Вернер Флаймиг (Ogefr.Werner Flämig) спасся на парашюте и попал в плен. Интересно, что в книге по истории 27-й эскадры, его посчитали погибшим, вероятно в отличии от Шаде из плена Флаймиг не вернулся.
Вот такая небольшая, но победа была одержана в этот день 80 лет назад над советским аэродромом Яблоново.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.