Сергей Махов. Второе Роченсальмское сражение. "Потерянная победа"
26 сентября 2024
Виктор Рыбьяков
В этом ролике мы расскажем о Втором Роченсальмском сражении русского и шведского гребных флотов в 1790 году.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-2
25 сентября 2024
Как погиб эсминец "Смышленый"? Как изменилась обстановка на Черном море, после того, как командование люфтваффе поставило задачу прервать советские черноморские коммуникации? Какие результаты имели бомбардировки и минирование Севастополя в конце марта 42-го? Как был потоплен транспорт "Василий Чапаев" и какие это имело последствия? Что представлял собой введенный в Севастополе 1 апреля 1942 г. осадный паек? Как проходили воздушные удары по Туапсе в конце марта 42-го? Почему были торпедированы транспорт "Ворошилов" и танкер "Куйбышев"? Какими обвинениями обменивались "сталинские наркомы" Ширшов и Кузнецов в связи с гибелью судов на Черном море?
Сергей Патянин. Итальянские торпедные катера Второй мировой. Часть 2.
24 сентября 2024
Во второй части лекции об итальянских торпедных катерах рассказывается о самых знаменитых их представителях – скоростных реданных катерах MAS 500-й серии и крупных катерах, созданных на базе германских «шнелльботов».
Максим Токарев. Американский авианосец. Часть 4. Трамплин, которого нет
23 сентября 2024
История появления палубного трамплина как родового признака СВВП.
Плюсы авианосной схемы STOVL и сплошные минусы схемы STOBAR.
Почему американский универсальный десантный корабль - не авианосец.
Евгений Бабичев. Космическая разведка США в период холодной войны. Часть IV. CORONA KH-4A
21 сентября 2024
Евгений Бабичев, ветеран космодрома Плесецк, к.и.н., рассказывает о космической фоторазведке США начала 1960-х годов XX века:
- KH-4A (Keyhole-4A) – пятый вариант КА в программе Corona и нереализованные версии;
- CORONA-J –JANUS двухведёрный;
- принципы COMOR для планирования запусков КА фоторазведки;
- боевые готовности КА Corona;
- трудное начало KH-4A и о пользе «подстилания соломки»;
- приключения миссии 1005 в горах Венесуэлы и сюрприз для офицера военной разведки;
- от проблем – к успехам;
- эволюция носителя Thor;
- требование USIB: 12 успешных миссий ежегодно;
- о пользе «зомби»;
- модификация Pan Geometry – выжать из конструкции максимум.
Сергей Патянин. Итальянские торпедные катера Второй мировой. Часть 1
19 сентября 2024
В годы Первой мировой войны Италия занимала одну из лидирующих позиций в отношении боевых катеров, особенно торпедных. Развитие продолжилось и в межвоенные годы. Рассказу об этом посвящена очередная лекция нашего цикла.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-1
18 сентября 2024
Что представляли собой советские морские коммуникации на Черном море в начале 1942 г.? Какие силы выделили противоборствующие стороны для действий на них? Какие факторы оказывали влияние на обстановку на коммуникациях? Как проходили советские морские перевозки в январе 42-го? Почему погибли суда "Коммунист" и "Чапаев"? Какие последствия имело потопление немецкими торпедоносцами транспорта "Фабрициус"? Как Л.З. Мехлис "расследовал" конфликт между командованием Крымского фронта и Черноморского флота?
Ярослав Карпиков и Николай Смирнов. История Слободской Украины. Часть V
17 сентября 2024
История Слободской Украины. 1647 год. Межевание границы. В очередной серии специалист по генеалогии Ярослав Карпиков рассказывает о непростом процессе демаркации русско-польской границы в 1640-х гг. и формировании новых уездов Слободской Украины (Ахтырка, Олешня, Недрыгайлов, Каменный, Бобрик) в составе Русского государства.
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 11. Информационная война. Итоги сражения.
16 сентября 2024
Когда смолкают пушки, начинают скрипеть перья и звучать голоса тех, кто в сражении не участвовал. Информационную войну британцы начали проигрывать уже в первые часы после наступления рассвета. Даже мастер политического слова Уинстон Черчилль выдал такое, что лучше бы промолчал. Кайзер Вильгельм напротив, "отжал" итоги схватки в Северном море досуха, с первых часов возвращения своего флота в гавани. Однако каковы были объективные итоги сражения? Каков был "счёт мясника"? Как быстро флоты противников восстановили повреждения? Каков был международный резонанс у грандиозного сражения и какие выводы сделали зрители, как в Европе, так и на далёком меридиане? Как оценили результаты попаданий в закованные в броню линкоры судостроители? Не поспешили ли они с выводами?
Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Часть 12-2. Бои за гарнизон Уома.
12 сентября 2024
Продолжение рассказа о попытках советской 60-й стрелковой дивизии деблокировать окруженный гарнизон деревни Уома, начатого в предыдущей части. В новой части нашего цикла речь пойдет о боях в районе деревни в конце января – начале февраля 1940 года, а также о борьбе советских пограничников с разведывательно-диверсионными группами противника.