Сергей Махов. Бой «Ривенджа» и последний поход Дрейка.

30 декабря 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этом выпуске мы расскажем о малоизвестных событиях англо-испанской войны 1585-1604 годов.

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 1

29 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Итальянские торпедоносцы – Aerosiluranti – стали одним из наиболее ярких участников Второй мировой войны на Средиземном море. Считается, что в самой Италии асы-торпедоносцы были более знамениты, чем асы-истребители, однако российский любитель военной истории имеет о них только обрывочные сведения. В первой части лекции рассказывается о зарождении итальянской торпедоносной авиации, ее технике (самолеты и торпеды) и первых боевых успехах.

Александр Короткевич и Сергей Лемещенко: Что такое баллистика? Часть 2

Смотрите видео на платформах: 

Во втором видео про историю становления баллистики и орбитальной механики мы проследим за тем, что двигало людьми, собиравшими и систематизировавшими знания о движении небесных тел и положении звёзд. Как астрология стимулировала развитие астрономии? В результате чего и как произошёл прорыв в понимании законов движения планет? Каким образом задачи небесной механики приводили к появлению новых прикладных методов в математике и физике?

Валерий Замулин. Удар на Суджу. Планы использования немецкой 2-й армии в операции "Цитадель"

26 декабря 2024

Валерий Замулин

Смотрите видео на платформах: 

Валерий Замулин. Удар на Суджу. Планы использования немецкой 2-й армии в операции "Цитадель"




Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-3

25 декабря 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Продолжение лекции Мирослава Эдуардовича Морозова про 3-й штурм Севастополя. 

В какой ситуации оказался Севастопольский оборонительный район после того, как противник установил огневой контроль над портом? Какие условия погрузки существовали в Камышовой бухте? Как осуществлялась переброска подразделений 142-й стрелковой бригады? Каких успехов добилось люфтваффе в борьбе с кораблями ЧФ 26-27 июня 1942 г.? В какой обстановке осуществлялся последний прорыв лидера "Ташкент"? Какую помощь в снабжении СОР оказали подводные лодки? В чем заключался подвиг старшины Пустовойтенко? Сколько снабжения и войск доставили корабли ЧФ за время 3-го штурма? Была ли эффективной корабельная арт. поддержка? Какую роль в блокаде Севастополя сыграли ВМС "оси"? В каком состоянии находились транспортные возможности ЧФ к концу июня 42-го?

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12

23 декабря 2024

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе 1943 год. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

Александр Короткевич и Сергей Лемещенко: Что такое баллистика? Часть I

Смотрите видео на платформах: 

Этот рассказ открывает серию видео по истории становления баллистики и орбитальной механики – наук, которые позволили человечеству выйти в космос и начать освоение космического пространства. В нем мы постараемся ответить на следующие вопросы: Что общего между стрельбой из пушки и космическим полётом? Что такое баллистика и откуда она взялась? Почему тысячу лет ракеты были в тени больших пушек? Откуда взялась первая баллистическая ракета и как с неё начались космические программы СССР и США?

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-2. 3-й штурм Севастополя. Снабжение морем.

19 декабря 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Какими кораблями располагал ЧФ для снабжения Севастополя к началу июня 1942 г.? Какими ВМС располагал противник для его блокады? Что представляла собой артиллерийская и авиационная подготовка штурма со 2 по 6 июня? Какова была хронология прибытия и убытия кораблей в период со 2 по 19 июня 1942 г.? Кто на самом деле атаковал катер, на котором находился генерал Манштейн 3 июня 1942 г.? Какие меры предпринимало советское командование для снабжения города?

Денис Голубев. Навстречу "Зимней грозе". Часть 9. Первый штурм Котельниково 26-27 ноября 1942г.

18 декабря 2024

Денис Голубев

Смотрите видео на платформах: 

После прорыва румынской обороны южнее Сталинграда и успешного окружения 6-й армии Паулюса, 51-я армия предприняла амбициозную попытку овладеть городом Котельниково и лишить противника любых возможностей деблокирования окруженной группировки. К сожалению, события 26-27 ноября, ставшие «первым штурмом» Котельниково, оказались неудачны для частей 4-й кавалерийского корпуса генерала Т.Т. Шапкина. В лекции рассказываются подробности боевых действий обеих сторон в мрачных промозглых степях на реке Аксай Курмоярский в конце ноября 1942 года.

Сергей Патянин. Польские подводные лодки в кампании 1939 года. Часть 2

17 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Во второй части лекции рассказывается о действиях в кампанию 1939 года польских подводных лодок «Рышь», «Вильк» и «Ожел», подводятся итоги, делаются выводы, а также говорится о дальнейшей судьбе командиров.

Новости 11 - 20 из 1212
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все