Алексей Исаев. Сражение за Фастов и Житомир, ноябрь 1943 г.

02 декабря 2024

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 

После вскрытия Лютежкого плацдарма задачей 1-го Украинского фронта стал рывок на запад. Ватутин выбрал первой целью город Фастов. Одновременно к городу двигалась свежая немецкая 25-я тд с почти что сотней танков. Однако сражение за Фастов развернётся по неожиданному для обеих стррон сценарию.

Дмитрий Хазанов. Противостояние ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году

27 ноября 2024

Дмитрий Хазанов

Смотрите видео на платформах: 

Историк авиации Дмитрий Борисович Хазанов рассказывает о противостоянии ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году

Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 25. Послесловие

26 ноября 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой части мы расскажем о Великом герцогстве Варшавском в период 1806-1812 годов и закончим рассказ интересной историей про отмену Зундских пошлин.

Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". Немецкий анабасис

Смотрите видео на платформах: 

Финал. "Куда они денутся?" - так, вероятно, думал командир "Сиднея" Глоссоп о немецкой десантной партии на острове Дирекшен. Каково же было его удивление, когда противник исчез. Небольшой отряд немецких моряков во главе с фон Мюкке отправился в путешествие в неизвестность на шхуне «Айша». Запас провизии, ни гроша в кармане и четыре пулемета "Шпандау" - что еще нужно, чтобы вернуться на большую войну? Как в старые времена, под парусом. Впереди их ждали превратности плавания на потрепанном судне, схватки с бедуинами. Мутной путеводной звездой служил тот факт, что Османская Империя стала в 1914 г. союзником кайзеровской Германии. Завершаем рассказ и подводим итоги крейсерства "Эмдена".

Александр Короткевич и Станислав Сопов: Краткий ликбез про РН “Ангара”

Смотрите видео на платформах: 

В данном кратком ликбезе про РН "Ангара", совершенно не претендующем на полноту, мы пройдём по истории создания данной ракеты и надеемся, что вопросы "А почему так долго?" и "А зачем она нужна, если есть "Протон"?" отпадут. Также пробежимся по разным целевым орбитам, куда "Ангара" будет доставлять полезные нагрузки и расскажем, почему космодром Плесецк отнюдь не всегда хуже Куру и вообще, что не геостационаром единым жива космонавтика. А ещё расскажем, как корректно сравнивать ракеты-носители и как это делать не стоит. Вопрос "почему так мало пусков "Ангары"?" тоже будет затронут и, надеемся, что мы дали понятный и ясный для всех ответ

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-1

21 ноября 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

3-й штурм Севастополя. Обстановка накануне. Что собой представляла группировка сил и средств Севастопольского оборонительного района накануне 3-го штурма? Как она изменилась в течение двух последних недель перед 7 июня 1942 г.? Какое было соотношение сил с противником и в чем именно он кардинально превосходил советскую сторону? Каковы были личные взаимоотношения между командующим СОР вице-адмиралом Октябрьским и командующим Приморской армией генерал-майоров Петровым? Почему они оказали влияние на взаимоотношения между красноармейцами и краснофлотцами СОР? Какие указания получил личный состав СОР накануне начала штурма?

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 10

20 ноября 2024

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Советские истребители в Курской битве

Денис Голубев. Боевые действия 57-й и 64-й армий на южном фасе Сталинградского котла

19 ноября 2024

Денис Голубев

Смотрите видео на платформах: 

В операции «Уран» советское командование отводило большую роль 57-й и 64-й армиям, которые должны были прорвать фронт у Бекетовки и Красноармейска и нанести раскалывающие удары с юга по Сталинградской группировке противника. К сожалению, немцам удалось парировать это наступление и планомерно отодвинуть свой фланг, сформировав тем самым южный фас котла 6-й армии. В лекции подробно рассказывается о ходе событий 21-30 ноября 1942 г. южнее и юго-западнее Сталинграда.

Сергей Махов. Эпоха Николая I

18 ноября 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой лекции мы расскажем о правлении Николая I, о проблемах и вызовах, с которыми столкнулась Россия в его царствование, и о том, как Николай Павлович пытался решить их.

Алексей Исаев. Попытка Армии Крайовы захватить Вильнюс

16 ноября 2024

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 
Лекция кандидата исторических наук Алексей Валерьевича Исаева на прошедшем в Калининграде военно - историческом форуме «Наши заклятые друзья».

Новости 31 - 40 из 1212
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все