Отчет о предпоказе "Прохоровки" в Музее Победы 19 октября 2024 года

30 октября 2024

TacticMedia

Смотрите видео на платформах: 

19 октября 2024 года состоялось очень важное событие в жизни канала: в Музее Победы на Поклонной горе прошел предпоказ 1-й части документального фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь» . Благодарим всех, кто нашел время посмотреть фильм и пообщаться, для нас это было очень важно.

Проект осуществляется на средства студии, благодаря поддержке зрителей канала.

Проект поддержали: Дмитрий Пучков "Ил-2 Штурмовик","АПК-Сервис"

Николай Смирнов. Первый раздел Польши 1772

30 октября 2024

Николай Смирнов

Смотрите видео на платформах: 
Лекция кандидата исторических наук Н. В. Смирнова на прошедшем в Калининграде военно - историческом форуме «Наши заклятые друзья».

Илья Стрекалов. История киноэпопеи "Освобождение": "Ураганом сорвало дверцу машины..."

Смотрите видео на платформах: 

Продолжение цикла бесед о киноэпопее "Освобождение". Как выбирали натуру для съёмок Курской битвы? Каким было участие военных в работе над фильмом? В каких местах снимали батальные сцены, и куда съёмочная группа не доехала? Какую травму получил режиссёр Юлий Кун на съёмках "берлинских" сцен? Зачем Иво Гаррани понадобилась советская валюта? Ответы на эти и многие другие вопросы даёт кандидат исторических наук Илья Стрекалов в разговоре с главным редактором издательства "Пятый Рим" Григорием Пернавским.

Сергей Махов: Морская война на Балтике 1812-1814

28 октября 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 
Лекция Сергея Махова на прошедшем в Калининграде военно - историческом форуме «Наши заклятые друзья».

Алексей Лобин: Тевтонский меч ковался в России? Прусская война за московские деньги 1519-1521 гг.

26 октября 2024

Алексей Лобин

Смотрите видео на платформах: 

Лекция кандидата исторических наук А.Н.Лобина на прошедшем в Калининграде военно - историческом форуме  «Наши заклятые друзья».

Илья Стрекалов и Григорий Пернавский. История киноэпопеи "Освобождение":"Тигры", бомбы и гранатомёт.

Смотрите видео на платформах: 

Как создатели киноэпопеи думали решить проблему с немецкими "Тиграми"? Какие виды вооружения пиротехники и оружейники восстановили специально для "Освобождения"? К каким историческим артефактам прикасались актёры, игравшие роли Сталина и Гитлера, наконец, какие декорации строили прямо на берегу Днепра? Об этих и многих других технических тонкостях производства фильма "Освобождение" разговаривают кандидат исторических наук Илья Стрекалов и главный редактор издательства "Пятый Рим" Григорий Пернавский в очередном продолжении цикла бесед о великой советской киноэпопее.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Часть 13. Непокоренные гарнизоны

23 октября 2024

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

В новой части цикла «Сражение в долине смерти» мы заканчиваем разговор о боевых действиях на уомском направлении. Речь пойдет главным образом жизни и борьбе окруженных здесь советских гарнизонов, а также о действиях 60-й стрелковой дивизии во второй половине февраля – начале марта 1940 года.

Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 23. После Наполеоновских войн

22 октября 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 
В этой лекции мы подведем некоторые итоги истории борьбы за господство на Балтике в период с

1500 по 1815 годы, а также рассмотрим флоты балтийских держав.

Сергей Вильянов и Григорий Пернавский. Феномен Пикуля. О природе популярности исторической фантастики

Смотрите видео на платформах: 

Феномен Пикуля очень непросто объяснить. Как получилось, что юный фронтовик, не имеющий не только профильного, но и просто высшего образования, в 26 лет издал первый двухтомный роман, а потом стал одним из главных источников исторических знаний для всего населения СССР? Как ему удавалось так много писать? Почему даже через 30 с лишним лет после смерти писателя его произведения продолжают пользоваться популярностью? На эти и другие вопросы искали ответы Григорий Пернавский и Сергей Вильянов.

Алексей Исаев. Битва за Днепр. Букринский плацдарм: сентябрь-октябрь 1943 г.

17 октября 2024

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 

Есть ли план после крушения плана? На этот раз рассказ о том, что происходило на Букринском плацдарме в сентябре-октябре 1943 г. после неудачи высадки Днепровского десанта. Воронежский фронт должен был сыграть ключевую роль в битве за Днепр, поэтому ему были даны сильнейшие резервы, помимо десантников фронт получил в свое распоряжение танковую армию - 3-ю гв.ТА, получившую пополнение людьми и техникой. Танковый удар должен был помочь в овладении Киевом. Танковая и общевойсковая 40-я армия успели захватить плацдармы до того, как в Букринскую излучину вошли немецкие резервы. Насколько советская стратегия борьбы за Днепр с форсированием на широком фронте и распылением переправочных средств по армиям показала себя в случае с Букринским плацдармом? Какие препятствия возникли в расширении плацдарма и какие еще изменения планов потребовались после осознания факта провала высадки парашютистов? Почему Г.К.Жуков и Н.Ф.Ватутин в докладе в Ставку настаивали на продолжении наступления?

Новости 51 - 60 из 1212
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все