Переменчивая удача 33-го полка
12 ноября 2024
На фотографиях с пресс-конференции для журналистов, состоявшейся в сентябре 1941 года, оказались запечатлены три члена экипажа бомбардировщика «Юнкерс» Ju 88 из 3-й бомбардировочной эскадры, которые решили пойти на сотрудничество с советским командованием: пилот унтер-офицер Рудольф Тойзер, наблюдатель ефрейтор Вальтер Риссик и бортрадист Йозеф Трохе. Интересные и качественные фотографии спровоцировали повышенный интерес автора к тому, при каких обстоятельствах немецкий экипаж попал в плен. Ответ на этот вопрос нашёлся в фонде 33-го истребительного авиационного полка.
Ещё раз о самолётах против танков
07 ноября 2024
Сравнение документов воюющих сторон, а также результатов полигонных испытаний позволило сделать вывод о крайне низкой эффективности применения советской штурмовой авиации против немецких танков. Действия немецких пикировщиков, штурмовиков и противотанковых самолётов на этом фоне выглядят гораздо успешнее.
В данной статье будет рассказано о действиях немецкой авиации 22 июня 1941 года против 28-й танковой дивизии, которой командовал будущий генерал армии и дважды Герой Советского Союза И.Д. Черняховский. Эпизод особенно интересен тем, что немцы применили против советских танков обычные двухмоторные бомбардировщики Ju 88.
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 9
05 ноября 2024
Геннадий Серов рассказывает о применении советской истребительной авиации в Курской битве.
Алексей Исаев. Самая знаменитая перегруппировка Великой Отечественной. Освобождение Киева 1943 г.
04 ноября 2024
Район к северу от Киева поначалу недооценивался советским командованием как операционное направление в Битве за Днепр в сентябре 1943 г. Здесь нужно было преодолевать не только Днепр, но и Десну, а на правом берегу не пути наступления дальше на запад лежали реки Ирпень, Тетерев. Лесистая местность не благоприятствовала использованию здесь механизированных соединений, которыми была сильна Красная армия. Напротив, командование группы армий "Юг" собрало в этом районе немалые силы пехоты в подчинении 4-й танковой армии. В начале октября на занятый 38-й армией Лютежский плацдарм выдвигается 5-й гв. танковый корпус А.Кравченко. Его действия сразу резко оживляют схватку к северу от Киева. Звездный час Лютежского плацдарма наступил в конце октября 1943 г., когда даже сама природа помогала планам советской Ставки.
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 8
31 октября 2024
В данной лекции Геннадий Серов расскажет об учебно-боевой подготовке советских пилотов накануне Курской битвы.
Тяжёлое испытание для испытателей
29 октября 2024
Великая Отечественная война началась для ВВС Красной армии с тяжёлых поражений. Буквально за два дня непрерывными атаками немецкой авиации были сметены соединения ВВС приграничных округов. Советские истребительные полки, находящиеся в стадии реорганизации и перевооружения, были не в состоянии на равных противостоять истребителям люфтваффе. Не удивительно, что у многих авиационных командиров практически сразу появились предложения, как переломить сложившуюся ситуацию. Одной из таких попыток улучшить обстановку на фронте стало создание авиаполков, укомплектованных лётчиками-испытателями.
Короткая война капитана Карманова
23 октября 2024
В статьях Михаила Тимина уже неоднократно рассматривались успешные действия советских пилотов в небе Молдавии в июне 1941 года. Здесь и работа летчиков-черноморцев над Измаилом, настоящее избиение, учиненное истребителями 67-го ИАП румынской авиации и многие другие эпизоды. В совокупности с сохранившимися с советских времен постулатами это создает впечатление об эффективности действий ВВС Южного фронта, а также дает почву разного рода конспирологам для рассуждений о том, что причины успеха ВВС ЮФ кроются в своевременном приведении в боевую готовность авиации на этом участке и дальнейшим выводам в стиле «генералы предали!» в отношении командования других округов. Но так ли эффективны были ВВС ЮФ в первые дни войны и в чем кроется истинная причина их сравнительно небольших потерь?
Как производили «Шпагины» в Заполярье
20 октября 2024
Сформированный в августе 1941 года Карельский фронт с самого начала столкнулся с рядом сложнейших проблем. Главным образом, это восполнение потерь. К концу 1941 года ситуация с личным составом и с материальной частью требовала решительных мер. Особо остро стоял вопрос со стрелковым оружием, которого не хватало для вооружения даже войск на передовой.
В этих условиях многие предприятия Карельского фронта перешли на выпуск военной продукции, а с конца 1941 года началось производства двух образцов стрелкового оружия – пистолета-пулемёта «Карело-Финский» завода №59 Управления военной промышленности КФССР и пистолета-пулемёта системы Шпагина на заводе №310 в г. Кандалакша.
Генералы, графы и капитан Камозин
19 октября 2024
Из советских лётчиков-истребителей, принявших участие в боях за Керченский полуостров с осени 1943 по весну 1944 года, наиболее известен командир эскадрильи 66-го истребительного авиаполка 329-й истребительной авиадивизии, дважды Герой Советского Союза Павел Михайлович Камозин. За годы войны он одержал 34 личные и как минимум 4 групповые победы, из которых большая часть пришлась на бои за Керчь.
К сожалению, лётчик не оставил мемуаров, но на основании бесед с ним его друг, писатель Георгий Реймерс, издал документально-художественную повесть «Внимание! В небе Камозин». В этой книге и других изданиях, посвящённых асу, особенно выделяются два эпизода: уничтожение в последний день 1943 года транспортного самолёта, перевозившего 18 генералов и других высокопоставленных немецких офицеров, и последующий поединок с немецким асом, получившим в книге имя «Граф». Попробуем на основании сохранившихся архивных данных разобраться, что в этих историях миф, а что — реальность.
Алексей Исаев. Битва за Днепр. Букринский плацдарм: сентябрь-октябрь 1943 г.
17 октября 2024
Есть ли план после крушения плана? На этот раз рассказ о том, что происходило на Букринском плацдарме в сентябре-октябре 1943 г. после неудачи высадки Днепровского десанта. Воронежский фронт должен был сыграть ключевую роль в битве за Днепр, поэтому ему были даны сильнейшие резервы, помимо десантников фронт получил в свое распоряжение танковую армию - 3-ю гв.ТА, получившую пополнение людьми и техникой. Танковый удар должен был помочь в овладении Киевом. Танковая и общевойсковая 40-я армия успели захватить плацдармы до того, как в Букринскую излучину вошли немецкие резервы. Насколько советская стратегия борьбы за Днепр с форсированием на широком фронте и распылением переправочных средств по армиям показала себя в случае с Букринским плацдармом? Какие препятствия возникли в расширении плацдарма и какие еще изменения планов потребовались после осознания факта провала высадки парашютистов? Почему Г.К.Жуков и Н.Ф.Ватутин в докладе в Ставку настаивали на продолжении наступления?