Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12
23 декабря 2024
Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе 1943 год. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!
19 декабря 2024
Какими кораблями располагал ЧФ для снабжения Севастополя к началу июня 1942 г.? Какими ВМС располагал противник для его блокады? Что представляла собой артиллерийская и авиационная подготовка штурма со 2 по 6 июня? Какова была хронология прибытия и убытия кораблей в период со 2 по 19 июня 1942 г.? Кто на самом деле атаковал катер, на котором находился генерал Манштейн 3 июня 1942 г.? Какие меры предпринимало советское командование для снабжения города?
Денис Голубев. Навстречу "Зимней грозе". Часть 9. Первый штурм Котельниково 26-27 ноября 1942г.
18 декабря 2024
После прорыва румынской обороны южнее Сталинграда и успешного окружения 6-й армии Паулюса, 51-я армия предприняла амбициозную попытку овладеть городом Котельниково и лишить противника любых возможностей деблокирования окруженной группировки. К сожалению, события 26-27 ноября, ставшие «первым штурмом» Котельниково, оказались неудачны для частей 4-й кавалерийского корпуса генерала Т.Т. Шапкина. В лекции рассказываются подробности боевых действий обеих сторон в мрачных промозглых степях на реке Аксай Курмоярский в конце ноября 1942 года.
13 декабря 2024
В 2003 году на страницах журнала «АвиаМастер» была опубликована статья признанного специалиста по воздушной войне в небе Испании Сергея Абросова. Называлась она «Судьба «испанца» и была посвящена Герою Советского Союза лётчику-истребителю Михаилу Федосееву. Публикация, основанная на документальных источниках, освещала боевую работу воздушного аса в небе Испании и Великой Отечественной войны. К сожалению, в то время далеко не все необходимые документы были доступны автору — так, одним из недостаточно изученных моментов стала гибель героя в воздушном бою. На основе вновь найденной информации постараемся исправить и дополнить данные Абросова.
«Мессершмитты» вверх тормашками
05 декабря 2024
Лето 1941 года для военно-воздушных сил Красной Армии по большей части было временем тяжёлых потерь и горьких неудач. Впрочем, иногда фортуна поворачивалась к советским авиаторам и лицом – так произошло 29 июня под Вильнюсом, когда вылет всего лишь тройки бомбардировщиков с красными звёздами практически вывел из игры группу истребителей люфтваффе. Увы, в неразберихе первых недель войны подвиг летчиков остался незамеченным.
Алексей Исаев. Сражение за Фастов и Житомир, ноябрь 1943 г.
02 декабря 2024
После вскрытия Лютежкого плацдарма задачей 1-го Украинского фронта стал рывок на запад. Ватутин выбрал первой целью город Фастов. Одновременно к городу двигалась свежая немецкая 25-я тд с почти что сотней танков. Однако сражение за Фастов развернётся по неожиданному для обеих стррон сценарию.
30 ноября 2024
Едва ли не самым известным эпизодом воздушного сражения в первый день Великой Отечественной войны стала потеря в первом же боевом вылете одного из наиболее титулованных асов люфтваффе — командира истребительной эскадры JG 27 майора Вольфганга Шелльмана. Случаев потерь офицеров такого ранга в воздушных боях на восточном фронте у люфтваффе было за всю войну не более десятка.
Дмитрий Хазанов. Противостояние ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году
27 ноября 2024
Историк авиации Дмитрий Борисович Хазанов рассказывает о противостоянии ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году
Первые воздушные победы первого дня Великой Отечественной
26 ноября 2024
После 1991 года в нашу страну хлынул поток западных публикаций, посвящённых Второй мировой войне, и особенно увлекательно описывались достижения немецких лётчиков-истребителей, которые, как оказалось, заявили на порядок больше побед, чем их советские визави. Во многих источниках, начиная с «Википедии», особое внимание уделялось лётчику 3-й истребительной эскадры обер-лейтенанту Роберту Олейнику, который якобы первым сбил советский самолёт уже в 03:40 по берлинскому времени. Долгое время проверить эти сведения было невозможно, однако сейчас, используя труды немецкого исследователя Йохена Прина, а также данные советских и немецких архивов, удалось разобраться и в этом вопросе. Так кто же одержал первые воздушные победы на советско-германском фронте?