Подборка материалов по событию

«Советско-финляндская война»

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 4. Работа над ошибками

02 июля 2025

Олег Киселев

Очередной разгром, устроенный советским бомбардировщикам 17 января, переполнил чашу терпения командования. Несмотря на плохую погоду и редкие вылеты, за январь 16-я авиабригада только безвозвратно потеряла еще одиннадцать самолетов. Если добавить сюда восемь ДБ-3, то становится очевидным, что уровень потерь нашей ударной авиации в первой половине января не отличался от декабрьского, при том, что число вылетов сократилось. Финны понабрались опыта, а указанные в директиве Ставки Главного Командования от 27 декабря недостатки оставались неизжитыми.

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 3. Рейд на Лаппеенранту

11 июня 2025

Олег Киселев

После рейда на Миккели к исходу 5 января в 16-й бригаде оставалось порядка семидесяти исправных бомбардировщиков, в том числе 28 в составе 31-го СБАП. Еще 16 самолетов полка находилось на промежуточных аэродромах, восемь – на местах вынужденных посадок. На следующий день перед бригадой поставили задачу бомбить железнодорожный узел, мосты и военные объекты в Выборге. Вылет был хорошо спланирован, для дезориентации ПВО эскадрильи должны были заходить на цель с разных направлений – 31-й СБАП с севера и северо-запада, 54-й СБАП с юга и юго-запада.  

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 2. Достать Маннергейма!

21 мая 2025

Олег Киселев

Пока на Карельском перешейке шел первый штурм Линии Маннергейма, в 600 километрах южнее, в славном городе Смоленске жил своей жизнью личный состав дислоцированного там 31-го скоростного бомбардировочного авиаполка, входившего в состав 18-й авиационной бригады ВВС Белорусского Особого военного округа. Полк был сформирован весной 1938 года как легкий бомбардировочный на самолетах Р-5 и Р-6, но уже в мае того же года получил первую дюжину СБ и начал процесс переучивания. Тогда же в 31-й СБАП на должность помощника командира пришел капитан Федор Иванович Добыш с орденом Красного Знамени на груди. Кто бы тогда мог предположить, что в штаб полка с предписанием явился один из будущих создателей советских Ракетных войск стратегического назначения и командующий одной из двух первых в мире ракетных армий.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение.Часть 9(16).18-я Ярославская. Эпилог

18 мая 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

В завершающей лекции 2-го фильма нашего цикла мы порассуждаем о причинах разгрома 18-й стрелковой дивизии, а также попробуем подсчитать её потери и сравнить их с потерями противника. Кроме того, из лекции Вы узнаете:
- почему Штерн не снабжал гарнизоны «Рускасет» и «высота 104,9»;
- имеет ли отношение судьба командования 44-й дивизии к трагедии 18-й;
- как имея трех командиров остаться без командования;
- могла ли история 18-й Ярославской закончится иначе.

16-я бомбардировочная на финской войне. Часть 1. «Чертова дюжина» полковника Ушакова

10 мая 2025

Олег Киселев

Бомбардировочная авиация часто остается в тени истребительной. Многим кажется, что гораздо интереснее читать про захватывающие поединки в воздухе между матерыми асами, нежели о рутинных полетах бомбардировщиков «из пункта А в пункт Б». И особенно это касается «малых» войн, таких как советско-финляндская 1939–40 гг. Между тем, по накалу драматизма и напряженности боевая работа бомбардировщиков истребителям ничуть не уступает. Наш сайт уже печатал статьи о финской бомбардировочной авиации, настало время рассказать и о советской. Данная статья посвящена истории 16-й скоростной бомбардировочной бригады, большую часть «зимней войны» провоевавшей в составе фронтовой авиации, то есть работала главным образом по целям в глубоком тылу противника.

Данная работа впервые была опубликована в «Живом журнале» автора. Вашему вниманию предлагается исправленный и существенно доработанный вариант.   

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Часть 8 (15-3). Гибель дивизии

10 апреля 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 
В новой части нашего цикла пойдет о гарнизонах «перекресток Леметти» и «КП четырех полков». Тем самым мы завершаем рассказ о боевом пути 18-й Ярославской стрелковой дивизии в советско-финляндской войне 1939–40 годов.

Олег Киселев. "Военная разведка. Северный фронт". Разбор сериала: фильм четвертый

01 апреля 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

Сюжет заключительного фильм сериала оказался настолько нелепым и далеким от реальности и здравого смысла, что был велик соблазн не делать на него обзор вообще. Ни к войне, ни к работе разведки это не имеет никакого отношения. Но собрав волю в кулак, мы решили всё же закончить начатое. Тем более, что перед нами нагляднейший пример того, какая каша в голове у сценаристов и режиссеров, выпускающих многочисленные «боевики» о разведчиках.

Олег Киселев. "Военная разведка. Северный фронт". Разбор сериала: фильм третий

29 марта 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

История о злом НКВДшнике и влюбленном инженере.
В третьей части обзора сериала о советско-финляндской войне мы поговорим о том, как отсутствие у киноделов элементарнейших представлений о тех событиях превращает командование Ленинградского военного округа в клубок японских шпионов, о притянутой за уши мотивации героев и массовом побеге актеров сериала.

Олег Киселев. СРАЖЕНИЕ В «ДОЛИНЕ СМЕРТИ». ФИЛЬМ 2-Й. ОКРУЖЕНИЕ Часть 8 (15). Гибель дивизии-2

13 марта 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

Ранее мы рассказывали, как оказавшийся на главном направлении финского контрнаступления небольшой гарнизон Леметти-северное упорной обороной фактически нарушил весь его первоначальный замысел, спутав командованию противника карты. В новой части нашего цикла мы расскажем о дальнейшей судьбе героического гарнизона и его последних боях.

Олег Киселев. СРАЖЕНИЕ В «ДОЛИНЕ СМЕРТИ». ФИЛЬМ 2-Й. ОКРУЖЕНИЕ Часть 8 (15). Гибель дивизии-1

03 марта 2025

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 

Во второй половине января 1940-го года силы отошедшей на тыловой рубеж 18-й стрелковой дивизии были на исходе и противник, осознавая это, перешел к активным действиям, стремясь рассечь дивизию на несколько изолированных котлов и уничтожить их. В этой части нашего цикла мы расскажем о судьбе гарнизонов высоты 104,9 и Пиени-Келиваара – первых двух из погибших гарнизонов 18-й дивизии.

Новости 1 - 10 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все