Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 1
29 декабря 2024
Итальянские торпедоносцы – Aerosiluranti – стали одним из наиболее ярких участников Второй мировой войны на Средиземном море. Считается, что в самой Италии асы-торпедоносцы были более знамениты, чем асы-истребители, однако российский любитель военной истории имеет о них только обрывочные сведения. В первой части лекции рассказывается о зарождении итальянской торпедоносной авиации, ее технике (самолеты и торпеды) и первых боевых успехах.
26 декабря 2024
22 июня 1941 года советские лётчики-истребители встретили войну в крайне невыгодных для себя условиях — на устаревшей или не до конца освоенной материальной части, с недостаточным для уверенного ведения боёв налётом, в хаосе потери управления и связи. Тем ценнее каждый случай, в котором удавалось дать врагу отпор и нанести ощутимый ущерб. Один из таких случаев произошёл 13 июля 1941 года над городком Сольцы в районе Великого Новгорода.
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12
23 декабря 2024
Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 12. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе 1943 год. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!
Счастливые времена торпедоносцев
18 декабря 2024
Прежде чем продолжить рассказ о немецких торпедоносцах, начатый в предыдущих частях, следует сделать небольшой экскурс на противную сторону. Англичане тоже вступили в войну, имея на вооружении авиаторпеды и самолеты, способные их нести. По иронии судьбы, это тоже не были современные береговые самолеты, как этого можно было ожидать от продвинутой в авиационном плане державы – напротив, архаичные бипланы «свордфиш» с неубирающимися шасси, также принадлежащие морской авиации (FAA). Автору ничего неизвестно о качестве торпед, однако нет никаких признаков, что англичане пытались их применять в 1939 г. Первое упоминание датируется 11 апреля 1940, когда 18 самолетов с авианосца «Furious» пытались атаковать крейсер «Admiral Hipper» в Тронхейме.
13 декабря 2024
В 2003 году на страницах журнала «АвиаМастер» была опубликована статья признанного специалиста по воздушной войне в небе Испании Сергея Абросова. Называлась она «Судьба «испанца» и была посвящена Герою Советского Союза лётчику-истребителю Михаилу Федосееву. Публикация, основанная на документальных источниках, освещала боевую работу воздушного аса в небе Испании и Великой Отечественной войны. К сожалению, в то время далеко не все необходимые документы были доступны автору — так, одним из недостаточно изученных моментов стала гибель героя в воздушном бою. На основе вновь найденной информации постараемся исправить и дополнить данные Абросова.
«Мессершмитты» вверх тормашками
05 декабря 2024
Лето 1941 года для военно-воздушных сил Красной Армии по большей части было временем тяжёлых потерь и горьких неудач. Впрочем, иногда фортуна поворачивалась к советским авиаторам и лицом – так произошло 29 июня под Вильнюсом, когда вылет всего лишь тройки бомбардировщиков с красными звёздами практически вывел из игры группу истребителей люфтваффе. Увы, в неразберихе первых недель войны подвиг летчиков остался незамеченным.
30 ноября 2024
Едва ли не самым известным эпизодом воздушного сражения в первый день Великой Отечественной войны стала потеря в первом же боевом вылете одного из наиболее титулованных асов люфтваффе — командира истребительной эскадры JG 27 майора Вольфганга Шелльмана. Случаев потерь офицеров такого ранга в воздушных боях на восточном фронте у люфтваффе было за всю войну не более десятка.
Дмитрий Хазанов. Противостояние ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году
27 ноября 2024
Историк авиации Дмитрий Борисович Хазанов рассказывает о противостоянии ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году
Первые воздушные победы первого дня Великой Отечественной
26 ноября 2024
После 1991 года в нашу страну хлынул поток западных публикаций, посвящённых Второй мировой войне, и особенно увлекательно описывались достижения немецких лётчиков-истребителей, которые, как оказалось, заявили на порядок больше побед, чем их советские визави. Во многих источниках, начиная с «Википедии», особое внимание уделялось лётчику 3-й истребительной эскадры обер-лейтенанту Роберту Олейнику, который якобы первым сбил советский самолёт уже в 03:40 по берлинскому времени. Долгое время проверить эти сведения было невозможно, однако сейчас, используя труды немецкого исследователя Йохена Прина, а также данные советских и немецких архивов, удалось разобраться и в этом вопросе. Так кто же одержал первые воздушные победы на советско-германском фронте?