Подборка материалов по роду войск

«Флот»

Сергей Махов. Крымская война. Часть 6. Белое море

10 марта 2025

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой части мы расскажем о боевых действиях на Белом и Баренцевом морях в 1854-1855 годах, о позиции Швеции и Норвегии в Крымской войне, и немного коснемся особенностей экономических взаимоотношений России и Европы.

От паруса к винту и пару

27 февраля 2025

Сергей Махов

Отечественные источники часто отражают военно-морское строительство России после Крымской войны совершенно однобоко и даже неверно. Например, нередко звучит утверждение, что Россия лишилась своего флота. Тот же великий князь Константин Николаевич писал наместнику на Кавказе князю А.И. Барятинскому: «…Мне предоставлено доверием Государя создать России флот, ибо у нас нет флота». Но это совершенно не так. Флот у России был. На Чёрном море русские затопили его собственными руками, и Парижский договор 1856 года лишь утвердил статус-кво. Зато на Балтике на начало того же года Россия имела 22 линейных корабля, 15 фрегатов, два корвета, 14 яхт и транспортов, 75 паровых и 126 гребных канонерских лодок. Прямо скажем, сила немалая. Но вот как ею распорядиться?

Максим Токарев. Леди и джентльмены: "История Митшеров". Часть 2

17 февраля 2025

Максим Токарев

Смотрите видео на платформах: 
Вторая часть цикла Максима Токарева о пионере морской авиации Марке Митшере и его супруге Фрэнсис.

Федор Лисицын. Рейдер Карибского моря: "Карлсруэ"

Смотрите видео на платформах: 

Алексей Исаев и Федор Лисицын в цикле " Крейсерская война 1914." Крейсер "Карлсруэ". Этот германский крейсер должен был затмить "Эмден" в качестве охотника на торговые и боевые корабли. В 1914 г. "Карлсруэ" был новейшим немецким лёгким крейсером с турбинами, обеспечивавшими высокую скорость корабля и возможность уйти от большинства потенциальных "охотников" на него. Энергичный командир коллекционирование карты - чем не занятие для "пирата XX века"? Однако карьера рейдера была прервана цепочкой трагических событий...

Максим Токарев. Леди и джентльмены: "История Митшеров". Часть 1

03 февраля 2025

Максим Токарев

Смотрите видео на платформах: 

Цикл Максима Токарева о пионере морской авиации Марке Митшере и его супруге Фрэнсис.

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-5

30 января 2025

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Как осуществлялась эвакуация командования СОР и Приморской армии в ночь на 1 июля 1942 г.? Как можно оценить эту эвакуацию с военной и морально-психологической точек зрения? Какие отданные Октябрьским распоряжения сорвали организованное сопротивление войск после его убытия? Как организовывалась и проводилась вторая часть эвакуации комсостава в ночь на 2 июля? Почему Октябрьскому пришлось продолжить эвакуацию после 2 июля? Какую роль в спасении бойцов СОР сыграли подлодки и почему? Какие действия предпринимал флот "оси" в период 3-го штурма Севастополя помимо его блокады? Когда были ликвидированы последние очаги сопротивления в районе м. Херсонес? Какие потери понесли стороны в ходе 3-го штурма? Как изменилась обстановка на Черном море после падения Севастополя?

Крымская война: сражение у Халькокари

23 января 2025

Сергей Махов

Продолжая тему Крымской войны, нельзя не обратить внимание на Балтику. Здесь англо-французский флот превосходил силами своего противника — Российскую империю. Основной целью союзной эскадры было уничтожение российского Балтийского флота и прорыв к Петербургу. Но наряду с глобальными задачами можно было заняться и малыми — например, атаковать небольшие городки на побережье русской Финляндии. Этим и попытались заняться британцы.

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 4

22 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Четвертая часть лекции посвящена боевому применению итальянских торпедоносцев на завершающем этапе Второй мировой войны, начиная с июля 1943 года. В ней рассказывается о попытках противодействия высадке союзников на Сицилии и деятельности торпедоносной авиации Итальянской Социальной Республики, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии в 1944-1945 гг., а также делаются выводы и говорится о послевоенной судьбе отдельных пилотов.

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-4

20 января 2025

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Действительно ли героизм защитников Севастополя поразил немецкие войска и военных корреспондентов противника? Как отреагировал на это министр пропаганды третьего рейха Й. Геббельс? Имела ли шансы на успех высадка на Керченском полуострове в конце июня 1942 г.? Как изменилась обстановка под Севастополем 29 и 30 июня 1942 г.? Сколько имелось войск в составе СОРа к концу его организованной обороны? Как принималось решение об эвакуации командования СОРа? Какие изменения претерпело это решение на военном совете командования СОР и Приморской армии вечером 30 июня 1942 г.?

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 3

14 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Третья часть лекции охватывает период с июня 1942 по июль 1943 года и рассказывает о действиях итальянских торпедоносцев против британских конвоев «Гарпун» и «Вигорес» (Битва середины июня), «Пьедестал» (Битва середины августа), противодействии высадке союзников в Северной Африке (операция «Торч») и налете на Гибралтар.

Новости 11 - 20 из 339
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все