Подборка материалов по автору

Иван Лавриненко

Вынужденные драться

25 апреля 2024

Иван Лавриненко

С самого начала Великой Отечественной войны немецкие лётчики-истребители были достаточно свободны в выборе тактики своих действий. Вкупе с отличной подготовкой и превосходством в технике это долгое время позволяло им достигать ошеломительных успехов при минимальных потерях. В тех же случаях, когда обстановка вынуждала асов люфтваффе к затяжному бою с сильным соперником, им редко удавалось избежать потерь. Подобный расклад стал привычным к концу 1943 – началу 1944 гг. Характерным примером стали воздушные бои над восточной частью Крымского полуострова 10–12 января 1944 года.

Тринадцать «Яков» гауптмана Рудорффера

К 6 ноября 1943 года в боях за Киев и его окрестности наступил кульминационный момент — уже к утру этого дня столица Украины оказалась полностью в руках советских войск. Поспешно отступающие на юго-запад части вермахта бросали технику и вооружение, спасая свои жизни. Однако если на земле в условиях рушащегося фронта частям 4-й танковой армии вермахта хвастать было откровенно нечем, то немецкие истребители стали авторами очередного рекорда – по числу уничтоженных в одном бою одним лётчиком самолётов. Феноменальный результат в 13 сбитых советских истребителей заявил один из наиболее результативных асов люфтваффе Эрих Рудорффер, в ту пору командир II группы 54-й истребительной эскадры. Этот эпизод и сейчас не даёт покоя историкам, но из-за пробелов в сохранившихся документах частей 2-й воздушной армии за этот период это сделать нелегко. Попробуем проанализировать успехи Рудорффера 6 ноября 1943 года и в целом в ходе боёв за Киев.

Дутый мировой рекорд

3 ноября 1943 года немецкий лётчик-истребитель лейтенант Эмиль Ланг одержал в небе над Киевом 18 воздушных побед и тем самым установил абсолютный рекорд в истории авиации, вошедший в книгу рекордов Гиннеса. С тех пор эти феноменальные цифры постоянно вызывают горячие споры любителей истории, но большей частью они заканчиваются на уровне «верю — не верю». Имея на руках архивные документы частей и соединений советской 2-й воздушной армии, в боях с которыми ас и добился успеха, мы попытаемся ответить на вопрос, насколько заявки немецкого лётчика соответствуют действительности.

Несчастливая «пешка» в окружении ферзей

21 декабря 2023

Иван Лавриненко

Советские авиационные полки дальних разведчиков Резерва Главнокомандования комплектовались опытными экипажами, способными найти выход практически из любой сложной ситуации. Однако им противостоял опытный и беспощадный противник, который не прощал ошибок. Ниже речь пойдёт об одном из таких вылетов, когда в небе над столицей Украины экипаж советского разведчика столкнулся с немецкими асами, и ему не смогло помочь даже сильное собственное истребительное прикрытие.

Тараны на Миусе: мифы и реальность

В ходе Великой Отечественной войны советские летчики сотни раз применяли таранный способ, чтобы уничтожить вражеские самолеты. С момента, как для историков стали открываться западные источники и исследования, стало во многих случаях возможно узнать, кто же был или мог быть противником того или иного советского летчика, совершившего таран. И был ли таран вообще. Однако при исследовании документов сторон до сих пор встречаются случаи, которые ранее были неизвестны. В этой работе мы разберем случаи таранов – известных и нет – на так называемом Миус-фронте – участке вдоль реки Миус на Донбассе, на котором с февраля по август 1943 года противостояли друг другу 6-я немецкая армия и войска советского Южного фронта.

Успешный день аса «пожарной команды» в Крыму

19 марта 2023

Иван Лавриненко

При детальном изучении воздушных боёв с участием немецких асов зачастую выясняется, что достижения самых именитых из них далеки от реальности, а довольно скромные по немецким меркам «трудяги фронта» показывают себя куда лучше. Одним из таких асов «не из первого десятка» был лётчик истребительной эскадры JG 52 Вальтер Вольфрум, который принадлежал молодому поколению немецких «экспертов», вступивших в войну в 1943 году. Один из самых успешных дней лётчика выпал на бои за Крымский полуостров в марте 1944 года.

Горячий день над Керчью

02 марта 2023

Иван Лавриненко

Основной ударной силой люфтваффе в Крыму зимой-весной 1944 года была штурмовая авиагруппа III./SG 3, летавшая на бомбардировщиках «Юнкерс» Ju 87D. Это подразделение особенно отличилось тем, что 6 октября 1943 года сумело потопить в Черном море лидер «Харьков», а также эсминцы «Способный» и «Беспощадный». Несмотря на это, опытный летный состав, правильная тактика и чаще всего качественное прикрытие долгое время позволяли старым пикировщикам избегать заметных потерь. Однако, везение не бесконечно, и 2 марта 1944 года, в один из последних дней активных действий немецкой авиации над Керченским полуостровом, советским истребителям удалось заметно потрепать «Штуки».

"Драконий" характер или когда первый блин не всегда комом

Несмотря на многочисленные победные реляции пилотов 3-го истребительного авиакорпуса генерала Е.Я. Савицкого в боях над Крымом, реальные успехи «Яков» с изображением птичьего крыла на фюзеляже были в разы скромнее, а потери значительны. Однако в начале сражений за полуостров пилоты одной из дивизий корпуса проявили свой характер «Дракона» – именно такой позывной был у командира корпуса – и первый блин оказался совсем не комом.

Безукоризненная победа...опоздавшая на 2 часа

15 февраля 2023

Иван Лавриненко

Иногда невнимательность и учёт не всех деталей в своих данных и в добытых сведениях противника приводили к неправильным выводам и к тому, что тем или иным военнослужащим ошибочно засчитывали успехи, которые на самом деле принадлежали другим. На основании некоторых, ставших доступными сейчас документов люфтваффе мы разберём один такой случай, который произошёл в феврале 1944 года над Керченским полуостровом.

Дуэль на встречных курсах

05 сентября 2022

Иван Лавриненко

5 сентября 1943 года в небе над Украиной сошлись в поединке один на один два аса: командир 737-го истребительного авиаполка подполковник Николай Варчук и обер-лейтенант Гейнц Шмидт (II /JG52), имеющий на своем счету 170 побед. Кто победил в этой воздушной дуэли читайте в статье историка авиации Ивана Лавриненко.
Новости 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все