Мирослав Морозов. Керченско-Эльтигенская десантная операция

20 марта 2024

Мирослав Морозов

0

106

Смотрите видео на платформах: 

Мирослав Эдуардович Морозов рассказывает о Керченско-Эльтигенской десантной операции, проводившейся с 31 октября по 11 декабря 1943 года, войсками Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. Керченско-Эльтигенская десантная операция - одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны, её продолжительность составила 40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

Целью операции была высадка десанта на восточное и южное побережье Крыма и нанесение удара в сторону наступающих с севера войск южного фронта и дальнейшее освобождение Крыма и Севастополя.

Однако выполнить все задачи операции не удалось, десанты высаженные на Еникальском полуострове (северо-восточнее Керчи) и у Эльтигена были блокированы противником. Десант у Эльтигена 7 декабря 1943 года был противником частично ликвидирован, частично прорвался к Керчи и был эвакуирован 10 - 11 декабря. Хотя плацдарм на Еникальском полуострове был расширен и уверенно удерживался, освободить город и порт Керчь не удалось. Тем не менее войскам Приморской армии удалось приковать к себе крупную группировку противника, что впоследствии сыграло огромную роль в успехе Крымской наступательной операции 8 апреля - 12 мая 1943 года.

Поделиться
Комментарии
Пока нет ни одного комментария!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.