Подборка материалов по событию

«Советско-финляндская война»

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава шестая

22 января 2023

Олег Киселев

К началу весны 1940 года в результате достаточно больших потерь боевой состав 4-го авиаполка ВВС Финляндии вновь заметно сократился. Из двух десятков числившихся в строю к концу января бомбардировщиков на 1 марта осталось пять машин в LLv 44 и семь в LLv 46, из которых исправны были в общей сложности десять. Однако финские представители в Великобритании не сидели без дела и в феврале договорились о поставках еще дюжины «Бленхеймов», на этот раз снова «единичек». 

Ошибка флаг-штурмана: Паяла в огне

18 января 2023

Виктор Рыбьяков

14 января 1940 года в результате навигационной ошибки самолетами из группы дальних бомбардировщиков 14-й армии были сброшены бомбы на шведский остров Каллаксён. Спустя почти месяц история повторилась фактически один в один. 21 февраля 1940 года по возвращению с боевого задания экипажи ВВС 14-й армии отчитались об успешной бомбардировке города Рованиеми, однако уже на следующий день шведский посол в Москве Вильхельм Ассарссон (Per Vilhelm Gustaf Assarsson) заявил протест по поводу бомбардировки советскими самолетами шведской деревни Паяла (Pajala), расположенной на границе с Финляндией. В публицистической литературе и интернете довольно часто можно встретить версию, что оба этих случая – запланированная акция советского правительства, ставшая ответом на участие шведских добровольцев на стороне Финляндии. Обстоятельства, как оказалось, непреднамеренного удара по шведской территории, нанесенного 14 января, мы выяснили в прошлой публикации. Теперь же, опираясь на документы и исследования с обеих сторон, попробуем разобраться и со вторым случаем.

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава пятая

16 января 2023

Олег Киселев

Начало февраля 1940 года 44-я эскадрилья встретила имея в строю шесть исправных «Бленхеймов» I. Еще один бомбардировщик эскадрильи находился на севере, на вспомогательной площадке в районе Каяни, устроенной на льду озера Кулунталахти, откуда он действовал в интересах Северо-Финляндской группы. И этот «Бленхейм» изрядно потрепал нервы командованию ВВС советской 9-й армии, которое вообще крайне болезненно воспринимало любое появление финских двухмоторных бомбардировщиков над своими войсками или объектами. Между тем, до середины января на южном фланге армии советская авиация отсутствовала, что позволяло разведчикам действовать фактически в полигонных условиях. Ситуация начала меняться после того, как в середине января началось формирование Ребольской авиагруппы, в основе которой были бомбардировщики и истребители 80-го смешанного авиаполка. К 1 февраля на ледовом аэродроме возле Ребол уже находилось семнадцать СБ, пара Р-5, пятнадцать И-15бис и тринадцать И-16. Из последних боеспособными были восемь.

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава четвертая

08 января 2023

Олег Киселев

Начало января 1940-го года вновь было отмечено плохой погодой. Активность 4-го свелась к минимуму, например, 4 января дислоцировавшийся в районе Каяни «Бленхейм» 44-й эскадрильи смог выполнить полет на разведку дороги, идущей на восток от Суомуссалми, где финская 9-я дивизия перешла в контрнаступление против советской 44-й стрелковой дивизии. Лишь 5 января погода более-менее наладилась и финское командование в преддверии начала очередного контрнаступления IV армейского корпуса решило не только доразведать район обороны советских 18-й и 168-й дивизий в Приладожье, но и обратить свое внимание на Кировскую железную дорогу.

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава третья

29 декабря 2022

Олег Киселев

В начале второй половины декабря в полосе советской 8-й армии действовали главным образом «Бленхеймы» 44-й эскадрильи с аэродрома Йоройнен и присоединившееся к ним звено 46-й под командованием капитана Пипониуса. Именно ему выпала судьба провести первый воздушный бой «Бленхеймов» с советскими истребителями. 

Инженерная мысль - фронту

24 декабря 2022

Михаил Тягур

Советско-финляндская война 1939-1940 гг. развернулась в непосредственной близости от Ленинграда, который, располагая мощной промышленной базой, играл важную роль в снабжении действующей армии и, по словам наркома К.Е. Ворошилова, «представлял собой ближайший и действенный тыл военного фронта». При этом ленинградские предприятия не просто наращивали производство вооружения, но и активно работали над созданием и освоением новых образцов.

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава вторая

22 декабря 2022

Олег Киселев

Конец ноября – начало декабря 1939 года в Финляндии выдались довольно пасмурными, что самым непосредственным образом сказалось на начале боевой работы финских «Бленхеймов». В первый же день войны экипажи 44-й эскадрильи так и не смогли провести разведку перед фронтом Северо-Финляндской группы, а 46-й – на участке IV армейского корпуса в северо-восточной Приладожье. На следующий день погода особо не улучшилась...

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава первая.

16 декабря 2022

Олег Киселев

К началу советско-финляндской или «зимней» войны 1939-40 годов материальная часть финских ВВС в основной своей массе представляла собой либо откровенно устаревшие, либо более-менее современные, но не блиставшие высокими лётными данными самолеты. Единственным исключением стал двухмоторный бомбардировщик «Бленхейм» , который благодаря высокой по меркам той войны скорости мог даже в одиночку действовать днем в глубоком советском тылу, ведя разведку и нанося удары по выявленным целям. В каком-то смысле действия этих машин предвосхитили тактику знаменитых британских скоростных разведчиков и бомбардировщиков «Москито». О боевом применении финских «Бленхеймов» в «зимней войне», их успехах и неудачах и пойдет речь в представленной на суд наших читателей работе. В первой ее части речь пойдет о появлении "Бленхеймов" в финских ВВС.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 3. Взлом линии Уксунйоки

15 декабря 2022

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 
Третья часть цикла "Сражение в "Долине смерти"", в которой пойдет речь о наступлении советских 168-й и 18-й дивизий в первой декаде декабря 1939 года и прорыве первого главного рубежа обороны противника.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 2. Красная Армия в Карелии в 1920-30 годы

22 ноября 2022

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 
Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 2. Красная Армия в Карелии в 1920-30 годы.
Новости 21 - 30 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все