18 сентября 2023
За девять лет противостояния американской авиации система противовоздушной обороны Северного Вьетнама по своей собственной статистике уничтожила 4181 вражеский летательный аппарат. Американские источники говорят о куда меньших потерях. Важными вехами этого противостояния для северовьетнамцев были «юбилейные» сбитые самолёты, в честь которых выпускались почтовые марки и рисовались пропагандистские плакаты. В мемуарах советских военных специалистов, служивших в ДРВ, можно встретить упоминания двухтысячного самолёта в 1967 году, но почти ничего не говорится о других. Что известно о первом тысячном достижении системы ПВО, которую американцы называли сильнейшей в мире?
Забытые трофеи: «Кобры» у моста Дьенбинь
19 июля 2023
В начале были фотографии. Солдаты Вьетнамской народной армии на фоне хищных силуэтов американских вертолётов-убийц AH-1G «Кобра», спокойно стоящих на земле. Они казались нереальными – вряд ли хотя бы в одной книге о боевом применении «Кобр» можно найти описанный случай их захвата противником. Что же известно об этом случае, не замеченном американской историографией Вьетнамской войны?
Первый бой «Кричащих орлов» во Вьетнаме. Часть 2
05 июня 2023
После сражения у деревни Аннинь и США, и НФОЮВ заявили о победе, приводя в доказательство свои оценки вражеских потерь. Ничем другим похвастаться не могли. Реальным итогом сражения стало то, что обе стороны спаслись от разгрома.
Первый бой «Кричащих орлов» во Вьетнаме. Часть 1
03 июня 2023
Боевое крещение Армии США во Вьетнаме произошло не в долине Ядранг. Самое известное сражение 1965 года затмевает собой все другие военные события того периода. Одно из них у деревни Аннинь стало определённой вехой: первое настоящее испытание в этой войне для армейцев, для концепции аэромобильности и для новой автоматической винтовки M16.
04 мая 2023
Две недели назад, 20 апреля 2023 года, 5 индийских солдат погибли и еще один был тяжело ранен при нападении группы неизвестных на одиночный армейский грузовик в одном из округов союзной территории Джамму и Кашмир. Такие инциденты там случались и раньше, иногда заканчиваясь резкой эскалацией конфликта между Индией и Пакистаном. На излете зимы 2019 года похожее нападение на индийских военнослужащих привело к обмену авиаударами, и воздушному бою над Гималаями.
Русская эмиграция в Корейской войне
20 апреля 2023
В боевых действиях на Корейском полуострове 1950-1953 годов русские участвовали с обеих сторон. История 64-го истребительного авиакорпуса ВВС СССР отчасти рассекречена, история же американцев русского происхождения в составе войск ООН никогда и не засекречивалась, её просто никто не писал и не изучал. Это были очень разные люди, эмигранты и потомки тех, кто оказался в Америке в разное время – кто-то в предыдущие века, кто-то после революций и гражданской войны, а кто-то в результате перипетий Второй мировой. Когда нет документов и мемуаров, остаётся последнее место, сохраняющее след прошлого – надгробия.
07 апреля 2023
Как бы ни смешно это звучало, но американские нейрофизиологи еще в 60-х годах прошлого века доказали, что играм принадлежит важнейшая роль в развитии мозга. Еще с доисторических времен игра была для человечества важнейшим из методов обучения – и силовые структуры тут никогда не были исключением. Напротив, имитация вооруженных столкновений различного масштаба и отработка действий в особых ситуациях и сейчас остаются важными элементами боевой подготовки.
В этой статье будет рассмотрен учебный сценарий, который использовался британской армией для подготовки подразделений к действиям в условиях конфликта низкой интенсивности, сопровождающегося постоянной террористической угрозой. Некоторые из описанных ниже ситуаций, возможно, покажутся очень похожими на те, с которыми российским военным приходилось сталкиваться в различных горячих точках в последние десятилетия.
Подарок для "контрас" к 8 марта
08 марта 2023
"Привязать" военную операцию к знаменательной дате – решение, которое в XX веке встречалось сплошь и рядом. В Анголе, например, приуроченная к 70-летию Октябрьской революции операция "Приветствуем Октябрь" (Saludando Octubre) привела к крупнейшему со времен Второй Мировой войны сражению на Африканском континенте.
Но надо было обладать горячим сердцем настоящего латиноамериканского революционера и верного наследника Сандино, чтобы весенний удар по лагерям "контрас" назвать "Кампанией 8-го Марта в честь героических никарагуанских женщин". За этим длинным праздничным названием скрывалась операция с вторжением в Гондурас, которая должна была завершить гражданскую войну в Никарагуа, длившуюся уже больше 7 лет.
Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 18. "Хасан, Халхин-Гол, Финская"
23 февраля 2023
Последний бой 6-й роты. Часть 8
16 февраля 2023
Официальным властям России, как и их пропагандистам, пришлось срочно конструировать объяснения, которые бы четко и логично объяснили и как-то оправдали исход боя под Улус-Кертом. Из-за этой поспешной импровизации картина боя получила целый ряд логических несостыковок и провалов, причем чем дальше (по мере того, как всплывали все новые и новые подробности произошедших событий), тем – больше. Умолчания, недоговорки и просто вранье официальных властей породило богатую конспирологию относительно предпосылок, обстоятельств, хода и исхода боя на высоте 776.
Настало время напоследок поговорить о самом животрепещущем – это о разного рода стереотипах, мифах, штампах, заблуждениях и просто выдумках насчет обстоятельств гибели 6-й роты.