Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

Фото и судьба Сталинского сокола

18 июня 2024

Михаил Тимин

Довольно много лет назад, в начале 2000-х годов в книге Михаила Маслова, посвященной истории истребителя И-16, среди многочисленных фотографий мне запомнился снимок молодого лётчика, буквально олицетворяющего образ «Сталинского сокола». Пилот позировал фотографу в кабине И-16 тип 5, перекинув ногу через борт и устремив взгляд ввысь, а руками опираясь на фонарь и гаргрот машины. Подпись гласила: старший лейтенант Лысенко, Белорусский военный округ (БВО), декабрь 1939 года. В то время ещё не работали электронные сервисы «Память народа», «Подвиг народа» и ОБД «Мемориал», поэтому установить личность и судьбу лётчика казалось невозможным...

Бой «Admiral Scheer» с советской авиацией 23 ноября 1944 года

Данное исследование, проведенное на материалах российских и немецких архивов, освещает в первую очередь действия советских ВВС против корабельной группы тяжелого крейсера «Admiral Scheer». Описывая события 23 ноября 1944 года, авторы уделяют достаточно места описанию, как атакам кораблей, так и воздушным боям. Уточнены повреждения немецких кораблей, заявки и реальные потери в воздушных боях.

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 6. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы

Смотрите видео на платформах: 
Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 6. Как на вооружение военно-воздушных сил Красной армии приняли крупнокалиберные автоматы.

«Шейная чесотка» — профессиональная болезнь асов люфтваффе?

Когда боевой счёт асов люфтваффе приближался к красивым «круглым» цифрам, немецкие лётчики вдруг начинали заявлять воздушные победы, за которыми в реальности ничего не стояло. О том, как проявлял себя этот недуг, прозванный «шейной чесоткой» — на примере воздушных боёв при освобождении Крыма осенью 1943 — весной 1944 года.

Повышенное внимание со стороны органов пропаганды, и, как следствие, всего общества к успехам лётчиков-истребителей в годы Второй мировой войны привело к появлению в Германии культа воздушных асов. Широкое освещение их достижений в прессе и киножурналах, придание им вида соревнования, а также установление чётких критериев по количеству воздушных побед, необходимых для получения высших наград, привели к тому, что асов люфтваффе при приближении к заветным цифрам буквально выкашивала беспощадная болезнь.

Живые и мёртвые в небе над Бобруйском

08 июня 2024

Михаил Тимин

30 июня 1941 года немецкие истребители уничтожили группу тяжёлых советских бомбардировщиков ТБ-3 в ходе воздушного сражения в небе над Бобруйском. Свидетелем этой трагедии стал писатель Константин Симонов, который впоследствии перенёс этот эпизод в свой знаменитый роман «Живые и мёртвые». главный герой романа политрук Синцов, прообразом которого был сам Симонов, в районе Бобруйска становится очевидцем воздушного боя. Шестёрка самолётов, вылетевших на бомбардировку переправ через Березину без прикрытия истребителями, выполняет задание, но при этом погибает почти в полном составе, а Синцов и его спутники подбирают и доставляют в госпиталь нескольких спасшихся на парашюте лётчиков.

Насколько достоверно описана трагедия в романе и как всё было на самом деле? Этот бой действительно произошёл 30 июня 1941 года. Самолёты ТБ-3 из 3-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка (ТБАП), вылетевшие на бомбёжку переправ через Березину, были атакованы «мессершмиттами» из 8./JG 51 и понесли тяжёлые потери.

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 5. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы

Смотрите видео на платформах: 

В пятой части цикла "Только большие пушки" Олег Растренин продолжит рассказ как на вооружение военно-воздушных сил Красной армии приняли крупнокалиберные автоматы.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 4

Смотрите видео на платформах: 
Четвертая часть цикла лекций Геннадия Серова про то, как воевали  советские лётчики-истребители в 1943 году. 

Лучший день гауптмана Баркхорна

О военной карьере немецкого воздушного аса №2 времён Второй мировой войны Герхарда Баркхорна в настоящее время известно практически всё, хотя он постоянно остаётся в тени самого результативного «эксперта» люфтваффе Эриха Хартмана. Более того, он гораздо менее известен по сравнению со стоящими ниже него по результативности Германом Графом, Вальтером Новотны или пережившим всех их асом №3 Гюнтером Раллем. Тем не менее, карьера Баркхорна изобиловала интересными эпизодами, один из которых выпал на последние дни 1943 года.

Если бы в бой шли одни «старики»…

02 июня 2024

Михаил Тимин

Воздушное сражение над Бобруйском в конце июня – начале июля 1941 года известно немногим. Несмотря на свои довольно серьёзные масштабы (ВВС Западного фронта, поддержанные дальнебомбардировочной авиацией, сражались против 2-го авиакорпуса люфтваффе), эти события не нашли отражения ни в каких исторических исследованиях.

Борис Сафонов: североморский ас

30 мая 2024

Юрий Рыбин

82 года назад с боевого вылета не вернулся самый результативный североморский ас гвардии подполковник Борис Феоктистович Сафонов – первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. И хотя, эта печальная дата не «круглая», память о выдающемся человеке и летчике должна жить в наших сердцах постоянно. Историография Б.Ф. Сафонова впечатляюще огромна, поэтому нет смысла подробно описывать его жизнедеятельность, вспомним лишь тезисно основные и малоизвестные вехи в его судьбе.

Новости 11 - 20 из 294
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все