13 декабря 2024
В 2003 году на страницах журнала «АвиаМастер» была опубликована статья признанного специалиста по воздушной войне в небе Испании Сергея Абросова. Называлась она «Судьба «испанца» и была посвящена Герою Советского Союза лётчику-истребителю Михаилу Федосееву. Публикация, основанная на документальных источниках, освещала боевую работу воздушного аса в небе Испании и Великой Отечественной войны. К сожалению, в то время далеко не все необходимые документы были доступны автору — так, одним из недостаточно изученных моментов стала гибель героя в воздушном бою. На основе вновь найденной информации постараемся исправить и дополнить данные Абросова.
«Мессершмитты» вверх тормашками
05 декабря 2024
Лето 1941 года для военно-воздушных сил Красной Армии по большей части было временем тяжёлых потерь и горьких неудач. Впрочем, иногда фортуна поворачивалась к советским авиаторам и лицом – так произошло 29 июня под Вильнюсом, когда вылет всего лишь тройки бомбардировщиков с красными звёздами практически вывел из игры группу истребителей люфтваффе. Увы, в неразберихе первых недель войны подвиг летчиков остался незамеченным.
30 ноября 2024
Едва ли не самым известным эпизодом воздушного сражения в первый день Великой Отечественной войны стала потеря в первом же боевом вылете одного из наиболее титулованных асов люфтваффе — командира истребительной эскадры JG 27 майора Вольфганга Шелльмана. Случаев потерь офицеров такого ранга в воздушных боях на восточном фронте у люфтваффе было за всю войну не более десятка.
Дмитрий Хазанов. Противостояние ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году
27 ноября 2024
Историк авиации Дмитрий Борисович Хазанов рассказывает о противостоянии ВВС Красной армии и Люфтваффе в 1943 году
Первые воздушные победы первого дня Великой Отечественной
26 ноября 2024
После 1991 года в нашу страну хлынул поток западных публикаций, посвящённых Второй мировой войне, и особенно увлекательно описывались достижения немецких лётчиков-истребителей, которые, как оказалось, заявили на порядок больше побед, чем их советские визави. Во многих источниках, начиная с «Википедии», особое внимание уделялось лётчику 3-й истребительной эскадры обер-лейтенанту Роберту Олейнику, который якобы первым сбил советский самолёт уже в 03:40 по берлинскому времени. Долгое время проверить эти сведения было невозможно, однако сейчас, используя труды немецкого исследователя Йохена Прина, а также данные советских и немецких архивов, удалось разобраться и в этом вопросе. Так кто же одержал первые воздушные победы на советско-германском фронте?
17 ноября 2024
Идея этой статьи родилась случайно — в результате изучения фотографий двух советских истребителей МиГ-3 и выяснения судьбы их пилотов. Снимки первого самолёта, избитого в бою и распластанного на земле, были обнаружены в одном из архивных дел 25-го истребительного авиаполка, и прилагались к докладу о воздушном бое, произошедшем в июне 1942 года. Фото второго «МиГа» с накрашенными румынскими крестами давно известно любителям авиации, но до недавнего времени привязать его к лётчику и авиационной части не было возможности. Когда эта возможность появилась — история фотографий двух «МиГов» сложилась в единый сюжет.
Никита Баринов. Бомбить Ленинград: манёвры ВВС Красной Армии 1936 года
13 ноября 2024
В августе 1936 года состоялись масштабные манёвры ВВС Красной Армии. О них, как правило, не упоминают и на это есть причины. Но выводы, сделанные по итогам манёвров крайне интересны в контексте трагических событий начала Великой Отечественной.
Переменчивая удача 33-го полка
12 ноября 2024
На фотографиях с пресс-конференции для журналистов, состоявшейся в сентябре 1941 года, оказались запечатлены три члена экипажа бомбардировщика «Юнкерс» Ju 88 из 3-й бомбардировочной эскадры, которые решили пойти на сотрудничество с советским командованием: пилот унтер-офицер Рудольф Тойзер, наблюдатель ефрейтор Вальтер Риссик и бортрадист Йозеф Трохе. Интересные и качественные фотографии спровоцировали повышенный интерес автора к тому, при каких обстоятельствах немецкий экипаж попал в плен. Ответ на этот вопрос нашёлся в фонде 33-го истребительного авиационного полка.