Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

Лучшие из лучших в ВВС РККА в 1940 году: Истребители

29 марта 2023

Михаил Тимин

Военно-воздушные силы СССР подошли к началу Великой Отечественной войны далеко не в лучшей форме. Это было обусловлено многими факторами, прежде всего – ростом численности с одновременным перевооружением на новую технику, страдающую множеством «детских болезней». Сложилась парадоксальная ситуация: полки, дислоцированные в западной части страны, которым предстояло вскоре отражать первый удар агрессора, лихорадило от пертурбаций, в то время как в «медвежьем углу» Дальнего Востока для лётчиков сложились наиболее благоприятные условия для ведения учебно-боевой подготовки. Где базировались лучшие истребители ВВС РККА последнего предвоенного года?


Боевой состав ВВС Красной Армии в советско-финляндской войне: На крайних флангах фронта

20 марта 2023

Олег Киселев

По предвоенным планам перед войсками 14-й армии были поставлены ограниченные задачи - овладеть районом Петсамо, а также полуостровами Средний и Рыбачий, после чего перейти к обороне, «не допускать подвоза живой силы и вооружений с норвежского порта Киркенес, а также не допустить высадки десанта на Мурманском побережье». ». С учетом ВВС Северного флота, имевшихся в распоряжении командующего армией 5-го смешанного авиаполка и двухэскадрильной группы дальних бомбардировщиков для решения этих задач казалось вполне достаточно...


Успешный день аса «пожарной команды» в Крыму

19 марта 2023

Иван Лавриненко

При детальном изучении воздушных боёв с участием немецких асов зачастую выясняется, что достижения самых именитых из них далеки от реальности, а довольно скромные по немецким меркам «трудяги фронта» показывают себя куда лучше. Одним из таких асов «не из первого десятка» был лётчик истребительной эскадры JG 52 Вальтер Вольфрум, который принадлежал молодому поколению немецких «экспертов», вступивших в войну в 1943 году. Один из самых успешных дней лётчика выпал на бои за Крымский полуостров в марте 1944 года.

Боевой состав ВВС Красной Армии в советско-финляндской войне: На периферии войны

16 марта 2023

Олег Киселев

Хотя главным участком советско-финляндского фронта, безусловно, был Карельский перешеек, к северу от Ладожского озера также развернулись ожесточенные сражения, в которых активное участие принимали авиационные группировки 8-й и 9-й армии, которым помимо прочего приходилось решать и весьма нестандартные задачи. А особенности ведения войны в глухих лесных районах наложили свой отпечаток и на организационную структуру действовавшей здесь авиации.

Бой с конвоем Ki.117.Rp 23 апреля 1944 года

В этом мире все однажды начинается. Именно так можно охарактеризовать бой с немецким конвоем 23 апреля 1944 года. Впервые в 1944 году усилия ВВС СФ привели к серьезному результату – был потоплен корабль охранения из состава большого конвоя. Далее в течение двух месяцев немцы постоянно будут терять транспорт или корабль в любом бою с ВВС СФ, но этот конвой стал первым. Но успех 23 апреля был достигнут серьезной ценой, и чтобы людей, добившихся успеха, не забыли, стоит рассказать об этом бое подробно, с привлечением немецких документов.

Боевой состав ВВС Красной Армии в советско-финляндской войне: ВВС Северо-западного фронта

12 марта 2023

Олег Киселев

7 января 1940 года директивой Ставки Главного Командования Красной Армии №0977/оп для объединения действий 7-й и 13-й армий было создано Управление Северо-западного фронта, который возглавил командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко. В этой связи 12 января Управление ВВС 7-й армии вновь было переименовано в Управление ВВС СЗФ, а «старое» Управление ВВС 7-й армии в Ропше снова взяло на себя командование авиацией 7-й армии, сменив при этом своего командующего. Вместо С.К. Горюнова руководство ВВС 7-й армии принял бывший командующий АОН-2 Герой Советского Союза комдив С.П. Денисов.

Раймон Бернэ: За Россию и Францию

10 марта 2023

Людмила Забулис

В мае 1917 года почти все французские газеты рассказывали о подвиге доблестного французского авиатора, су-лейтенанта Раймона Бернэ, героически погибшего на русском фронте, ценой своей жизни спасшего русский экипаж и награжденном орденом Св. Георгия.

Газетчики не скупились на эпитеты, описывая подробности подвига и пышных похорон героя, политики упоминали его в своих речах, о нем вели переписку генералы Жанен и Эверт, рассыпаясь в высокопарных выражениях о нерушимом союзе Франции и России. Что примечательно, о самом герое в этих статьях, кроме имени, не было написано ничего.

Вероятно, если бы Россия не пережила известные события и разделила бы победу со своими союзниками, то Раймон Бернэ превратился бы в символ нерушимого боевого братства двух народов, на манер летчиков полка «Нормандия-Неман». Но, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и скромный офицер из глухой французской провинции, погибший в небе Белоруссии, накануне Февральской Революции, не превратился в бронзовый памятник, а был практически забыт и в России, и во Франции.

Боевой состав ВВС Красной Армии в советско-финляндской войне: Пересмотр организационной структуры и первые проблемы

06 марта 2023

Олег Киселев

Не секрет, что начавшаяся война протекала совсем не по тому сценарию, на который рассчитывали в Москве и Ленинграде. К концу первой декады декабря стало понятно, что планы по быстрому взлому финской обороны потерпели фиаско, а Ленинградский военный округ самостоятельно с возложенной на него задачей не справляется. В ночь с 8 на 9 декабря Главный Военный Совет РККА издал директиву №001, согласно которой фронтовое управление ликвидировалось, а руководство 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армиями, Балтийским и Северным флотами брала на себя Ставка Главного Командования Красной Армии. Новоиспеченная Ставка немедленно развила бурную деятельность, напрямую затронувшую состав и организацию ВВС действующей армии.

Побег красвоенлёта из колчаковского плена

Ещё в 1918 году перед молодой Советской властью встала проблема регулярной связи с Туркестаном. Центру было необходимо знать о положении на Туркестанском фронте, в Туркестане же была острая необходимость в военной технике и боеприпасах, а главное, в координации планов.

Горячий день над Керчью

02 марта 2023

Иван Лавриненко

Основной ударной силой люфтваффе в Крыму зимой-весной 1944 года была штурмовая авиагруппа III./SG 3, летавшая на бомбардировщиках «Юнкерс» Ju 87D. Это подразделение особенно отличилось тем, что 6 октября 1943 года сумело потопить в Черном море лидер «Харьков», а также эсминцы «Способный» и «Беспощадный». Несмотря на это, опытный летный состав, правильная тактика и чаще всего качественное прикрытие долгое время позволяли старым пикировщикам избегать заметных потерь. Однако, везение не бесконечно, и 2 марта 1944 года, в один из последних дней активных действий немецкой авиации над Керченским полуостровом, советским истребителям удалось заметно потрепать «Штуки».

Новости 81 - 90 из 269
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все