Самолёты - асы Вьетнамской войны. Часть 2: МиГ-21
16 марта 2025
Героями воздушных войн всегда являются лётчики, однако их боевые машины тоже заслуживают право на признание. Наиболее успешные из них попадают в музеи. В предыдущей статье рассказывалось о самом результативном американском истребителе Вьетнамской войны, «Фантоме» с шестью воздушными победами. У ВВС Демократической Республики Вьетнам было несколько самолётов-асов, и наилучший результат из них имел МиГ-21 под номером 4324.
Самолёты - асы Вьетнамской войны. Часть 1: «Фантом»
05 марта 2025
Героями воздушных войн всегда являются лётчики, однако их боевые машины тоже заслуживают право на признание. У самолётов, сошедших с одной сборочной линии, могут быть разные «характеры». На одном всё всегда нормально, а другой населяют гремлины, из-за которых управление какое-то утяжелённое и постоянно отказывает радар. Такую репутацию бортам создают не только суеверия лётчиков – имеет значение качество сборки и может быть обычный заводской брак. Интересен боевой путь двух самых результативных истребителей противостоящих сторон Вьетнамской войны – F-4 и МиГ-21. В этой статье речь о «Фантоме» под номером 66-7463.
15 января 2025
Как боевые рапорты и воспоминания участников могут расходиться с описанием героизма в наградных листах: краткий обзор одного эпизода Вьетнамской войны, за который был награждён командир американской дивизии.
Русские австралийцы во вьетнамских джунглях
19 декабря 2024
Австралия – страна мигрантов. Среди «новых австралийцев» в рядах её армии во Вьетнаме воевали англичане, ирландцы, канадцы, итальянцы, немцы, греки, латыши, шведы, трое уроженцев Ливана… Были и русские.
«…сбили 57 американских самолётов»
08 ноября 2024
Воздушные бои над Северным Вьетнамом 3-4 апреля 1965 года довольно часто упоминаются в русскоязычных публикациях и стали частью двух известных сюжетов Вьетнамской войны: легенда о мосте «Пасть дракона» и боевое крещение МиГов в противостоянии с американской авиацией. На их фоне остаётся забытым рекордное для всей войны число сбитых самолётов, заявленное северовьетнамцами.
Потери экипажей танков «Абрамс» в Иракской войне
03 сентября 2024
M1 «Абрамс» был единственным американским танком в Ираке 2003-2011 годов. По сравнению с «Бурей в пустыне» война носила совершенно другой характер. Вместо регулярной армии противником выступали партизаны, ведшие главным образом городскую герилью. «Абрамсы» часто оказывались мишенями партизанских акций, и можно сказать, что для них это стало более суровой «проверкой на прочность», чем война 1991 года.
При изучении применения танков M1 «Абрамс» в Иракской войне значительное внимание принято уделять их потерям. В этой статье вопрос рассматривается под другим углом – с точки зрения потерь членов экипажей.
Один месяц Северного Вьетнама: Точность зенитных ракет и статистики
31 июля 2024
Американская война во Вьетнаме была первой войной сверхзвуковых самолётов и зенитных ракет. Обе стороны по-разному оценивают результаты этого противоборства. Вьетнамские и советские источники заявляют, что зенитно-ракетными комплексами СА-75М сбито 1163 пилотируемых самолёта США, американская сторона признаёт менее 200 потерь. Сравним данные сторон в рамках одного месяца войны.
Победы в тумане: разгром «Старфайров»
20 июня 2024
Для советских лётчиков-истребителей в Корее первый год участия в войне был наиболее удачным. С ноября 1950 по конец 1951 года соотношение побед и потерь в воздушных боях составляло, по советским данным, 8:1 в свою пользу. Заслуга это в основном «парадных» 303-й и 324-й истребительных авиадивизий. Интересно, что соотношение 8:1 близко к классическому 10:1, когда-то заявлявшемуся американской стороной как результат противостояния F-86 и МиГ-15 (конечно, в пользу «Сейбров») и традиционно критикуемому российскими авторами. И проблемы советской статистики те же самые, что и американской. Иллюстрацией этого может служить необычный, и в то же время во многом типичный воздушный бой 21 июля 1951 года.
Сапёры против кавалеристов – Анкхе, 1966
13 апреля 2024
Февральской ночью 1966 года южновьетнамские партизаны совершили диверсионную атаку на штаб-квартиру аэромобильной дивизии США. Эта операция осталась почти неизвестной в истории Вьетнамской войны, и наиболее подробное её описание доступно из захваченного американцами вьетконговского рапорта.
По нулям: МиГ-17 в Суэцкой войне
05 февраля 2024
МиГ-17 был самым современным советским истребителем на Ближнем Востоке 1950-х годов. Немногочисленные самолёты в составе ВВС Египта приняли участие в Суэцкой войне, и существует множество упоминаний об их успехах против израильской и британской авиации. Попытка изучения этих успехов приводит к появлению множества вопросов.