Подборка материалов по автору

Олег Киселев

«Дзержинка» на страже Москвы.

В статье «В апреле 44-го: Момент истины сержанта Максименко» уже рассказывалось о действиях частей НКВД в годы Великой Отечественной войны, а в частности об эпизодах боевых будней 87-го погранполка, осуществлявших охрану тыла действующей армии. На этот раз, героями статьи будут знаменитые «дзержинцы» – бойцы 9-го полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР.

Несостоявшиеся «соколы Куусинена»

16 ноября 2022

Олег Киселев

В далеком уже теперь 2001 году почивший ныне карельский журнал «Наблюдатель» в своем декабрьском выпуске разместил небольшую, на четыре страницы статью некоего А. Трубина «Карельский флаг на крыльях сталинских соколов». Статья-то была в целом про Финскую Народную Армию и лишь мимоходом затрагивала собственно ВВС, но в ней автор сообщил читателям, что «...в Карелии начали развёртывать авиасоединения ФНА... Под Петрозаводском появились самолёты со странными опознавательными знаками: красно-сине-зелёные круги...».

Первая советско-финляндская война. Или может не война?

08 сентября 2022

Олег Киселев

Была ли война между Советской Россией и Финляндией на заре финской независимости, ну или так называемая «Первая советско-финская война»? Или никакой войны не было? Словесные баталии по вопросу о том, была война или нет, начались еще весной 1918 года на вполне официальном уровне.

Финская пехота «зимней войны»: Организация и структура.

10 августа 2022

Олег Киселев

К осени 1939 года вооруженные силы Финляндии включали в себя сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
Сухопутная армия мирного времени состояла из одного армейского корпуса в составе трех пехотных дивизий и кавалерийской бригады. 
Что представляли собой в организационном плане основные части и соединения финских сухопутных войск после объявления мобилизации и во время боевых действий читайте в статье историка Олега Николаевича Киселева.

«Пиши поболее. Чего их, супостатов, жалеть!»

27 марта 2022

Олег Киселев

К истории одного «подвига» или немножко о мифологии «зимней войны».

В ночь с 26 на 27 декабря 1939 года, после продолжавшихся почти месяц ожесточенных боев в районе финской деревушки Суомуссалми, блокированные в ней основные силы советской 163-й стрелковой дивизии пошли на прорыв из окружения. Противник отход прозевал и советские колонны смогли сравнительно спокойно отойти на северо-восток по льду озера Кианта-ярви. 
Новости 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все