Артем Чунихин. Боевые действия бронекатеров в Латошинской десантной операции

13 февраля 2023

Артем Чунихин

Смотрите видео на платформах: 
Запись выступления Артема Чунихина 19 ноября 2022 года на военно-историческом форуме нашего канала "Сталинградская битва".

Неизвестные бои 2-го танкового полка под Петрозаводском

13 февраля 2023

Евгений Мироничев

Боевые действия на петрозаводском направлении до сих пор остаются малоизученными, и на данный момент публикации об этом периоде ограничиваются воспоминаниями и статьями поисковиков. В данной статье будут рассмотрены боевые действия 2-го танкового полка, имевшего сложную судьбу, и, можно сказать, неизвестную. Для качественного исследования необходимо, во-первых, остановиться на общем контексте событий, во-вторых – на оценке качественного и количественного состояния формирования, и в-третьих – на анализе хода боевых действий, затрагивающих фактически два-три месяца 1941 года.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 6 часть. Сталинградская битва

12 февраля 2023

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 6 часть. Сталинградская битва.
- В каком состоянии находились части 8-й воздушной армии накануне Сталинградской битвы?
- Как были подготовлены и воевали "элитные" 9-й гвардейский и 434-й истребительные авиаполки?
- Как показал себя тыл 8-й воздушной армии в ходе отступления?
- Как показали себя в воздушных боях соединения вооруженные истребителями Ла-5 и Як-7Б?
- Какое впечатление произвел на советских специалистов трофейный "мессершмитт" Bf-109G-2?
- Какие предложения о дальнейшем реформировании оргструктуры и системы подготовки ВВС были предложены?
- Как представители ставки ВГК Г.К.Жуков и Г.М.Маленков оценивали действия истребительной авиации в боях под Сталинградом?

Последний бой 6-й роты. Часть 6

12 февраля 2023

Иван Лелеков

С гибелью 6-й роты бои в районе восточнее Улус-Керта не прекратились – боевикам было далеко до окончательного выхода из окружения, а российские войска не собирались спокойно смотреть на их прорыв. Сражение переходило в свою завершающую фазу.

Заняв после прекращения артобстрела высоту 776, отряды Хаттаба двинулись дальше – в сторону урочища Мидулхан и через него – на Сельментаузен. То, что дорога через переправу, по которой на высоту 776 вышла 6-я рота, перекрыта, боевики, очевидно, знали (методом разведки берега либо от информаторов среди местных жителей), поэтому двинулись по единственному не перекрытому российскими войсками коридору на юго-восток. Впереди их ждал очень тяжелый путь...

Из жизни авианосцев: «Фьюриес», или многострадальный прародитель

11 февраля 2023

Николай Колядко

Руководство британского Королевского флота появление авиации можно сказать прощёлкало, хотя они были одними из первых, кому братья Райт пытались впарить своё детище. Но первой парой аэропланов ВМС «Владычицы морей» обзавелись лишь в 1911 году, уже после их боевого дебюта. А своей авиаслужбой разродились вообще за считанные недели до начала Первой мировой, которая всё радикально изменила.

Последний бой 6-й роты. Часть 5

10 февраля 2023

Иван Лелеков

Сосредоточившись в районе Улус-Керта, боевики под предводительством Басаева и Хаттаба двинулись на прорыв. Тактика Хаттаба, осуществлявшего общее руководство отрядами экстремистов, была довольно простой – выявить слабые места в построении федеральных сил и через них осуществить прорыв на восток. 

Первой на пути боевиков оказалась 3-я рота капитана Васильева, стоявшая примерно в 5 километрах восточнее Улус-Керта.После отказа их пропустить боевики атаковали высоту 666.0. Рота встретила врага хорошо организованным огнем, а артиллерийский корректировщик капитан Золотов вызвал огонь артиллерии. Потеряв до десяти человек убитыми и ранеными, боевики после короткого боя откатились, поняв, что легкого прорыва здесь не будет. 

Несмотря на неудачу с первой атакой, главная цель боевиков не изменилась – им все также было жизненно необходимо вырваться из Аргунского котла, чтобы не попасть в сады Аллаха в полном составе. Они двинулись южнее позиций 3-й роты – по направлению к высоте 776...

Олег Киселев. Личная история "Незнаменитой" войны

09 февраля 2023

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 
Продолжаем беседовать с участниками проекта "Архивная революция". Сегодняшний выпуск – с Олегом Николаевичем Киселевым. Советско-финляндская война, она же «Зимняя война» – не самая популярная тема для исследований российских военных историков. Несмотря на то, что она, по сути, является прологом к грандиозным событиям Великой Отечественной, изучает ее очень небольшое число энтузиастов-одиночек. Олег Николаевич как раз один из них. Поговорим с ним почему так получилось, поговорим о том, что несет нам доступность архивов и о востребованности работы военного историка.

Симо Хяюхя: человек-легенда или человек-миф?

09 февраля 2023

Олег Киселев

Симо Хяюхя — человек-легенда, один из самых результативных снайперов в мировой истории, которому приписывают от 500 до 700 с лишним подтверждённых убийств, совершенных всего за 98 дней участия в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. По финской версии, в среднем Хяюхя расправлялся с 5–8 советскими бойцами ежесуточно, наводя на красноармейцев такой ужас, что они прозвали его «Белая смертью». Грегори Маст, автор книги «Быть военным снайпером», предполагает, что Хяюхя произвёл настолько неизгладимое впечатление на командование РККА, что позднее советская пропаганда специально «накрутила» снайперу Михаилу Суркову счёт в 702 убитых гитлеровца, чтобы затмить достижения финского суперстрелка. Так что же стоит за достижениями Симо Хяюхя?

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 6-2

08 февраля 2023

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 
Мирослав Эдуардович Морозов рассказывает про действия Черноморского флота по защите своих коммуникаций в 1941 году.
- Какие силы привлек противник в 1941 г. для нарушения коммуникаций ЧФ?
- Как действовала немецкая бомбардировочная и торпедоносная авиация и каких успехов добилась?
- Как удалось сдержать новый этап немецкого минного наступления?
- Что собой представляли "акустическое" и "шлюпочное" траления?
- Что собой представляла подводная угроза на Черном море в 1941 г.?
- Какие потери на Черном море понес советский транспортный флот в 1941 г. и в чем их причины?

Последний бой 6-й роты. Часть 4

08 февраля 2023

Иван Лелеков

К 27 февраля 2000 года части 31-й отдельной воздушно-десантной бригады вплотную приблизились к Шатою – до райцентра оставались считанные километры. Большая часть высот вокруг была в руках российских войск, оборона боевиков находились на последнем издыхании.

28 февраля после упорного сопротивления противника десантники прорвались к окраинам села и завязали уличные бои. Штурмовые группы продвигались к центру села, бой шел не только днем, но и всю ночь. В полдень 29 февраля части 31-й бригады заняли господствующую над местностью телевышку и большую часть села.

Новости 651 - 660 из 1477
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 | След. | Конец Все