Подборка материалов по автору

Олег Киселев

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава четвертая

08 января 2023

Олег Киселев

Начало января 1940-го года вновь было отмечено плохой погодой. Активность 4-го свелась к минимуму, например, 4 января дислоцировавшийся в районе Каяни «Бленхейм» 44-й эскадрильи смог выполнить полет на разведку дороги, идущей на восток от Суомуссалми, где финская 9-я дивизия перешла в контрнаступление против советской 44-й стрелковой дивизии. Лишь 5 января погода более-менее наладилась и финское командование в преддверии начала очередного контрнаступления IV армейского корпуса решило не только доразведать район обороны советских 18-й и 168-й дивизий в Приладожье, но и обратить свое внимание на Кировскую железную дорогу.

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава третья

29 декабря 2022

Олег Киселев

В начале второй половины декабря в полосе советской 8-й армии действовали главным образом «Бленхеймы» 44-й эскадрильи с аэродрома Йоройнен и присоединившееся к ним звено 46-й под командованием капитана Пипониуса. Именно ему выпала судьба провести первый воздушный бой «Бленхеймов» с советскими истребителями. 

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава вторая

22 декабря 2022

Олег Киселев

Конец ноября – начало декабря 1939 года в Финляндии выдались довольно пасмурными, что самым непосредственным образом сказалось на начале боевой работы финских «Бленхеймов». В первый же день войны экипажи 44-й эскадрильи так и не смогли провести разведку перед фронтом Северо-Финляндской группы, а 46-й – на участке IV армейского корпуса в северо-восточной Приладожье. На следующий день погода особо не улучшилась...

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава первая.

16 декабря 2022

Олег Киселев

К началу советско-финляндской или «зимней» войны 1939-40 годов материальная часть финских ВВС в основной своей массе представляла собой либо откровенно устаревшие, либо более-менее современные, но не блиставшие высокими лётными данными самолеты. Единственным исключением стал двухмоторный бомбардировщик «Бленхейм» , который благодаря высокой по меркам той войны скорости мог даже в одиночку действовать днем в глубоком советском тылу, ведя разведку и нанося удары по выявленным целям. В каком-то смысле действия этих машин предвосхитили тактику знаменитых британских скоростных разведчиков и бомбардировщиков «Москито». О боевом применении финских «Бленхеймов» в «зимней войне», их успехах и неудачах и пойдет речь в представленной на суд наших читателей работе. В первой ее части речь пойдет о появлении "Бленхеймов" в финских ВВС.

«Дзержинка» на страже Москвы.

В статье «В апреле 44-го: Момент истины сержанта Максименко» уже рассказывалось о действиях частей НКВД в годы Великой Отечественной войны, а в частности об эпизодах боевых будней 87-го погранполка, осуществлявших охрану тыла действующей армии. На этот раз, героями статьи будут знаменитые «дзержинцы» – бойцы 9-го полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР.

Несостоявшиеся «соколы Куусинена»

16 ноября 2022

Олег Киселев

В далеком уже теперь 2001 году почивший ныне карельский журнал «Наблюдатель» в своем декабрьском выпуске разместил небольшую, на четыре страницы статью некоего А. Трубина «Карельский флаг на крыльях сталинских соколов». Статья-то была в целом про Финскую Народную Армию и лишь мимоходом затрагивала собственно ВВС, но в ней автор сообщил читателям, что «...в Карелии начали развёртывать авиасоединения ФНА... Под Петрозаводском появились самолёты со странными опознавательными знаками: красно-сине-зелёные круги...».

Первая советско-финляндская война. Или может не война?

08 сентября 2022

Олег Киселев

Была ли война между Советской Россией и Финляндией на заре финской независимости, ну или так называемая «Первая советско-финская война»? Или никакой войны не было? Словесные баталии по вопросу о том, была война или нет, начались еще весной 1918 года на вполне официальном уровне.

Финская пехота «зимней войны»: Организация и структура.

10 августа 2022

Олег Киселев

К осени 1939 года вооруженные силы Финляндии включали в себя сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
Сухопутная армия мирного времени состояла из одного армейского корпуса в составе трех пехотных дивизий и кавалерийской бригады. 
Что представляли собой в организационном плане основные части и соединения финских сухопутных войск после объявления мобилизации и во время боевых действий читайте в статье историка Олега Николаевича Киселева.

«Пиши поболее. Чего их, супостатов, жалеть!»

27 марта 2022

Олег Киселев

К истории одного «подвига» или немножко о мифологии «зимней войны».

В ночь с 26 на 27 декабря 1939 года, после продолжавшихся почти месяц ожесточенных боев в районе финской деревушки Суомуссалми, блокированные в ней основные силы советской 163-й стрелковой дивизии пошли на прорыв из окружения. Противник отход прозевал и советские колонны смогли сравнительно спокойно отойти на северо-восток по льду озера Кианта-ярви. 
Новости 21 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все