«Лихтенштейны» и «Хоэнтвили» над Черным морем. Часть 2.

02 декабря 2022

Андрей Кузнецов

Вторая часть статьи о попытке применения немецким флотом самолетных радиолокационных станций  обнаружения надводных целей на Черном море.

«Лихтенштейны» и «Хоэнтвили» над Черным морем. Часть 1.

29 ноября 2022

Андрей Кузнецов

Первая часть статьи о том, как немцы попытались во 2-й половине войны компенсировать недостаток сил на Чер-ном море качественно новой техникой – самолетными радиолокационными станциями обнаружения надводных целей. 

«Дзержинка» на страже Москвы.

В статье «В апреле 44-го: Момент истины сержанта Максименко» уже рассказывалось о действиях частей НКВД в годы Великой Отечественной войны, а в частности об эпизодах боевых будней 87-го погранполка, осуществлявших охрану тыла действующей армии. На этот раз, героями статьи будут знаменитые «дзержинцы» – бойцы 9-го полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР.

На мирно спящих аэродромах: тихоокеанская трагедия в трех актах

23 ноября 2022

Николай Колядко

На мирно спящих аэродромах – для нас всех эта фраза ассоциируется прежде всего с трагедией советской авиации утром 22 июня 1941 года. Но было ли это событие уникальным? Давайте посмотрим, что происходило на другой стороне глобуса 169 дней спустя.

Несостоявшиеся «соколы Куусинена»

16 ноября 2022

Олег Киселев

В далеком уже теперь 2001 году почивший ныне карельский журнал «Наблюдатель» в своем декабрьском выпуске разместил небольшую, на четыре страницы статью некоего А. Трубина «Карельский флаг на крыльях сталинских соколов». Статья-то была в целом про Финскую Народную Армию и лишь мимоходом затрагивала собственно ВВС, но в ней автор сообщил читателям, что «...в Карелии начали развёртывать авиасоединения ФНА... Под Петрозаводском появились самолёты со странными опознавательными знаками: красно-сине-зелёные круги...».

«Юнкерс» из губы Климковка.

11 ноября 2022

Юрий Рыбин

Пожалуй, эта история военной поры началась после того, как 1 октября 1941 года жительницы небольшого населенного пункта Малая Оленья – Казакова и Белоусова, собирая ягоды, увидели с вершины одной из сопок лежащий на песке у самого морского побережья двухмоторный самолет. Черные кресты на крыльях и фашистская свастика на киле не оставляли сомнений в том, что это был вражеский самолет. Четкие следы на песке наводили на мысль, что экипаж совсем недавно его покинул...

Первый воздушный таран Великой Отечественной. Иван Иванов и другие летчики 46-го ИАП

31 октября 2022

Михаил Тимин

В этой публикации речь пойдет о первом воздушном таране, совершенном в 4:55 утра 22 июня 1941 года командиром звена 46-го ИАП старшим лейтенантом Ивановым Иваном Ивановичем, а также успешным действиям личного состава 46-го истребительного авиаполка по отражению внезапного удара Люфтваффе.

От Ориссааре до Техумарди: когда внезапности уже не было.

27 октября 2022

Дмитрий Туренков

25 сентября 1944 года штабу Ленинградского Фронта был отдан приказ о проведении операции по захвату островов Даго и Эзель. Для Группы армий «Север», высадка на Моонзундские острова не стала неожиданностью: её ждали и к ней готовились. Тем не менее, на начальном этапе советским войскам сопутствовал успех.
Данная публикация открывает небольшой цикл статей о проведении Моонздунской десантной операции. В первой части дается обзор начального этапа боевых действий на острове Сааремаа 5-го и 6-го октября 1944 года на участке наступления 249-й эстонской стрелковой дивизии.

В погоне за «фрагами»

14 октября 2022

Николай Колядко

У многих почему-то сложилось представление, что воздушная война – это такой отдельный «чемпионат», где результат определяется исключительно сопоставлением количества сбитых самолётов и «счетов» отдельных асов. Однако даже у истребительной авиации в большинстве случаев основная задача заключается вовсе не в бездумном сбивании всего, что летает в пределах видимости. 

Как эрэсом сбить немецкого аса

11 октября 2022

Михаил Тимин

В истории воздушных сражений Великой Отечественной войны известно множество непроверенных или должным образом неисследованных эпизодов, не только приобрётших широкую известность среди любителей военной истории, но и тиражируемых в специальной литературе. И напротив, реальные эпизоды, которые находят подтверждение в том числе в документах противника, практически не известны, а имена совершившие эти подвиги героев фактически преданы забвению. К подобным случаями относится и использование в воздушных боях советскими лётчиками-истребителями реактивных снарядов – знаменитых РС. Так несмотря на то, что в первый раз РС были успешно применены уже 22 июня 1941 года лётчиками 67-го истребительного авиационного полка, до сих пор в отечественной историографии этот боевой эпизод не описывался ни разу. 

Новости 161 - 170 из 201
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все