Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»

01 августа 2022

Николай Колядко

18 апреля 1942 г. на Токио и другие японские города упали первые в их истории авиабомбы. Их сбросили армейские двухмоторные бомбардировщики «Норт Америкэн» B-25 «Митчелл», которые американцы додумались поднять с авианосца. Сесть обратно на корабль они не могли, так что сажать их планировалось в не контролируемых японцами районах Китая. Однако, операция – как и положено – пошла сильно не по плану, в результате все 16 участвовавших в ней самолётов были тем или иным образом потеряны. Словом, история «рейда Дулиттла» вроде бы проста и широко известна, но это вовсе не помешало ей обрасти достаточным количеством мифов и заблуждений.  

Эскадрилья «Ультиматум»: от лорда Керзона до генерала Франко (Часть 1)

Эскадрилья «Ультиматум» в 1923 г. была создана в ответ на ноту британского министра иностранных дел лорда Керзона, грозившего СССР разрывом торговых отношений. «Предок» эскадрильи, 6-й отдельный разведывательный авиаотряд, прошёл долгий боевой путь на фронтах Гражданской войны и борьбы с бандитизмом. В 1936 г. личный состав 9-й легко-штурмовой эскадрильи «Ультиматум» воевал с франкистами уже на другой гражданской войне, в Испании.

Как это было можно прочитать в статье Анастасии Тумановой.

Максим Токарев. Цветок сакуры - реактивный камикадзе

Смотрите видео на платформах: 
Максим Токарев. Цветок сакуры - реактивный камикадзе. Рассказ про создание и боевое применение японских реактивных управляемых самолётов снарядов "Ока".

«День бесчестия»: 10 мифов о Пёрл-Харборе

Удар японской палубной авиации по главной базе Тихоокеанского флота США утром 7 декабря 1941 г. произвёл на всех настолько неизгладимое впечатление, что просто не мог не обрасти огромным количеством мифов, легенд и прочих домыслов. Главной, конечно, стала так называемая «пёрл-харборовская конспирология», то есть теория о том, что американское руководство знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар свою базу, чтобы получить casus belli для войны с Японией и Германией. Однако этим дело не ограничилось, и вскоре появились и другие мифы, вызванные как злоупотреблением «послезнанием», так и банальным незнанием матчасти. Рассмотрим самые известные из них.  

Хук слева от Люфтваффе или средиземноморский Пёрл-Харбор

16 июля 2022

Максим Дианов

В 19.45. 2 декабря 1943 года, ударная волна от сотен тонн взорвавшихся боеприпасов и топлива достигла особняка, в котором располагался штаб командующего 15-й группы армий Союзников фельдмаршала сэра Гарольда Александера, выбила все стёкла, и умчалась дальше, растворяясь в просторах итальянской Апулии. Откуда она пришла, фельдмаршалу сомневаться не приходилось — зарево над Бари, который находился в 12 километрах, уже ясно освещало ночной небосклон и свидетельствовало о том, что со снабжением 8-й британской армии в ближайшее время явно будут большие проблемы. Командующему 15-й воздушной армией США генералу Джеймсу Дулиттлу ни о чём догадываться не было нужды, его штаб уже сутки находился в Бари и он лично наблюдал, как гавань превращается в адский котёл горящего топлива и взрывающихся судов. С момента пресс-конференции, на которой было объявлено, что воздушная война в Италии окончательно выиграна Союзниками, прошли считанные часы.

Три боевых вылета младшего лейтенанта Пудова

11 июля 2022

Андрей Латкин

Когда открываешь аварийный акт о потере самолета А-20 51-го МТАП, первое, что бросается в глаза, — количество боевых вылетов у пилота. Их было всего три. Казалось бы, что можно совершить всего за три боевых вылета? Однако младший лейтенант С.П. Пудов доказал: очень многое...

25 ИЮНЯ. НАЛЁТЫ НА ФИНСКИЕ АЭРОДРОМЫ

25 июня 2022

Михаил Тимин

Один из малоисследованных эпизодов начала Великой Отечественной войны это операция по уничтожению немецкой авиации на финских аэродромах, которую провели ВВС СФ, Краснознаменного балтийского и северного флотов, 25 июня 1941 года. В данной публикации будет рассмотрена боевая работа основных сил авиации Северного фронта и КБФ.

Блуждающие в облаках или кто бомбил Швецию

Во время Советско-Финской войны, произошло два инцидента, которые могли привести к серьезным политическим осложнениям с нейтральной Швецией. Из-за навигационной ошибки, допущенной экипажами самолётов ВВС 14 Армии, дважды подверглась бомбардировке шведская территория – в январе 1940 года бомбы были сброшены на остров Каллаксён, недалеко от г. Лулео, а месяц спустя – на приграничную с Финляндией шведскую деревню Паяла.
В книгах и различных публикациях, освещающих эти события, все сводится к тому, что акция могла быть запланированной. Если авторы и предполагают навигационную ошибку, но ставя эту версию в кавычки, тем самым подвергают её сомнению.
В данной публикации мы попробуем разобраться с первым случаем.

Кошмар генерала Полынина.

21 июня 2022

Михаил Тимин

Действия Люфтваффе 22 июня 1941 года, нацеленные в первую очередь на уничтожение авиации советских приграничных округов на аэродромах, имели для последних во многом катастрофические последствия. Однако были соединения ВВС КА, которые понесли огромные потери не на земле, а именно в воздушных боях. И про самый тяжёлый подобный случай - разгром нескольких групп самолётов 13-й бомбардировочной авиадивизии, рассказ в данной публикации

Александр Потемкин. Британские авиакомпании: от "краха доткомов" до прыжка в Индию

Смотрите видео на платформах: 
Александр Потемкин рассказывает о первых авиакомпаниях Великобритании.
Новости 151 - 160 из 262
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец Все