1000-й сбитый

18 сентября 2023

Евгений Понамарчук

За девять лет противостояния американской авиации система противовоздушной обороны Северного Вьетнама по своей собственной статистике уничтожила 4181 вражеский летательный аппарат. Американские источники говорят о куда меньших потерях. Важными вехами этого противостояния для северовьетнамцев были «юбилейные» сбитые самолёты, в честь которых выпускались почтовые марки и рисовались пропагандистские плакаты. В мемуарах советских военных специалистов, служивших в ДРВ, можно встретить упоминания двухтысячного самолёта в 1967 году, но почти ничего не говорится о других. Что известно о первом тысячном достижении системы ПВО, которую американцы называли сильнейшей в мире?

Гибель «Роны» – чёрный день в истории армии США

08 сентября 2023

Максим Дианов

Если бы результат атаки немецких бомбардировщиков, на конвой KMF 26 в Средиземном море ограничился одним рядовым потопленным торговым судном, то учитывая тяжёлые потери атакующих, этот налёт просто пополнил бы собой статистику противоконвойных операций люфтваффе. Но 26 ноября 1943 года вместе с единственной потерей конвоя - войсковым транспортом «Рона», погибли более 1000 военнослужащих армии США, что стало крупнейшей потерей американской армии в ходе боевых действий на море. Сегодня, спустя почти 80 лет, благодаря свидетельствам с обеих сторон, мы можем с большой достоверностью восстановить обстоятельства этой катастрофы.

Забытый командующий

23 августа 2023

Евгений Мироничев

Новая статья научного сотрудника Музея Карельского фронта Евгения Мироничева – о Валериане Фролове, совершенно забытом и неизвестном командующем 14-й армии и Карельского фронта. Именно он сдержал финские и немецкие войска в Карелии и Заполярье в 1941 году в условиях полнейшего недостатка снабжения и пополнения.

Овладеть городом Лиекса!

18 августа 2023

Олег Киселев

Боевые действия главных сил советской 54-й горно-стрелковой дивизии, попавшей в финское окружение в конце января 1940 года, в отечественной военно-исторической литературе пусть и не лучшим образом, но описаны. А вот декабрьское наступление входившего в состав дивизии 529-го стрелкового полка нашей историографией забыто чуть менее, чем полностью. А между тем, оно оказало весьма заметное влияние на ход боевых действий на данном направлении в декабре, поскольку оттянуло на себя бóльшую часть имевшихся здесь у противника сил. В полной мере это касается и наступавшей на крайнем правом фланге 9-й армии «лендеровской группы» 54-й дивизии, задачей которой было овладеть важным дорожным узлом – городом Лиекса. Именно о действиях этой группы и тяжелейших условиях, в которых ей пришлось воевать, будет наш сегодняшний рассказ.

Советские танки на «Сопке смерти». 1-я легкая танковая бригада в боях за высоту 38,2.

10 августа 2023

Олег Киселев

Прорыв «линии Маннергейма» в феврале 1940-го года для большинства любителей военной истории нашей страны это прежде всего успешные действий 50-го стрелкового корпуса, сумевшего буквально в течение двух-трех дней взломать основную полосу финской обороны на дном из наиболее укрепленных её участков. Гораздо меньше известно о событиях происходивших буквально по соседству, в 5-7 километрах юго-западнее района прорыва 50-го корпуса, где наступление советских войск оказалось не столь успешным, хотя бои шли не менее ожесточенные. 

Последний бой гауптмана Юнга

К сожалению, зачастую при изучении войны в воздухе разобрать воздушный бой по данным обеих сторон и установить авторство конкретной победы над самолётом противника просто невозможно. Так, долгое время оставались неизвестными и детали гибели немецкого аса c 68 победами гауптмана Генриха Юнга, который не вернулся из боевого вылета 30 июля 1943 года из района Мги, что к востоку от Ленинграда. Однако после выхода в свет новой монографии по истории 54-й истребительной эскадры «Грюнхерц» французского историка Филиппа Сента законный претендент на победу над опытным кавалером Рыцарского креста, наконец, нашёлся.

На страже северного сиянья. Часть 2

23 июля 2023

Юрий Рыбин

В первой части данной публикации было рассказано о становлении ПВО Северного флота. Боевое крещение «противовоздушный щит Северного флота» получил задолго до начала Великой Отечественной Войны. Об этом событии и о боевых действиях зенитчиков-североморцах в первые месяцы войны и пойдёт наше повествование.    

Впервые боевая воздушная тревога на огневых позициях ПВО и на КП военно-воздушных сил Северного флота прозвучала в обеденные часы 7 июня 1941 года – в 14:26, оперативный дежурный ПВО потребовал поднять дежурное звено на перехват воздушного нарушителя. Примерно, минут через десять звено из трех И-153 поднялось в воздух. ..

Сложно сказать, что было первопричиной объявления воздушной тревоги. Воочию вражеский самолет наши зенитчики впервые увидели 17 июня, когда одиночный двухмоторный «неизвестный» самолет на высоте около 7000 метров снова появился над полуостровами Средний и Рыбачий. 

На страже северного сиянья. Часть 1

21 июля 2023

Юрий Рыбин

Считается, что противовоздушная оборона города Мурманска в годы войны была одной из самых мощных и эффективных. И это действительно так, но справедливости ради необходимо отметить, что таковой она стала на заключительном этапе боевых действий в небе Заполярья, когда в конце октября 1943 года здесь был образован Мурманский корпусной район ПВО, с апреля 1944г. переименованный в 1-й Корпус ПВО (командир полковник И.Ф. Короленко), насчитывавший в своем составе 629 зенитных орудий самого разного калибра и 596 зенитных пулеметов. Правда, вся эта масса зенитного вооружения защищала не только город Мурманск с его незамерзающим морским портом, но и обеспечивала перевозки на Кировской железной дороге вплоть до Беломорска.

Забытые трофеи: «Кобры» у моста Дьенбинь

В начале были фотографии. Солдаты Вьетнамской народной армии на фоне хищных силуэтов американских вертолётов-убийц AH-1G «Кобра», спокойно стоящих на земле. Они казались нереальными – вряд ли хотя бы в одной книге о боевом применении «Кобр» можно найти описанный случай их захвата противником. Что же известно об этом случае, не замеченном американской историографией Вьетнамской войны?

«Небо в парашютах» маршала Зимина. Часть 1: Суровый май – репетиция

13 июля 2023

Михаил Тимин

В этой статье будет рассказано о событиях мая — июня 1943 года, а именно о попытках немецкого командования, силами и средствами авиации и тяжелой артиллерии, затруднить переброску грузов по «Дороге жизни» и «Дороге победы», которые обеспечивали снабжение жителей Ленинграда, войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. И противодействию которое оказали части и соединения советской противовоздушной обороны и истребительной авиации противнику.

Новости 51 - 60 из 196
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все