Хук слева от Люфтваффе или средиземноморский Пёрл-Харбор

16 июля 2022

Максим Дианов

В 19.45. 2 декабря 1943 года, ударная волна от сотен тонн взорвавшихся боеприпасов и топлива достигла особняка, в котором располагался штаб командующего 15-й группы армий Союзников фельдмаршала сэра Гарольда Александера, выбила все стёкла, и умчалась дальше, растворяясь в просторах итальянской Апулии. Откуда она пришла, фельдмаршалу сомневаться не приходилось — зарево над Бари, который находился в 12 километрах, уже ясно освещало ночной небосклон и свидетельствовало о том, что со снабжением 8-й британской армии в ближайшее время явно будут большие проблемы. Командующему 15-й воздушной армией США генералу Джеймсу Дулиттлу ни о чём догадываться не было нужды, его штаб уже сутки находился в Бари и он лично наблюдал, как гавань превращается в адский котёл горящего топлива и взрывающихся судов. С момента пресс-конференции, на которой было объявлено, что воздушная война в Италии окончательно выиграна Союзниками, прошли считанные часы.

Другой элеватор

История Великой Отечественной войны знает немало примеров, когда бои за промышленный объект приобретали символическое значение, становясь обязательным элементом восприятия крупного сражения в массовом сознании. Так, например, бои за Сталинградский элеватор однозначно входят в число ключевых эпизодов одноименной битвы. 

При этом, будучи по определению прочными сооружениями и удобными для организации наблюдения архитектурными доминантами, бетонные элеваторы на разных участках советско-германского фронта неоднократно становились точками притяжения внимания противоборствующих сторон и ареной кровопролитного противостояния. Не стал исключением и элеватор в пригороде Калинина...

Три боевых вылета младшего лейтенанта Пудова

11 июля 2022

Андрей Латкин

Когда открываешь аварийный акт о потере самолета А-20 51-го МТАП, первое, что бросается в глаза, — количество боевых вылетов у пилота. Их было всего три. Казалось бы, что можно совершить всего за три боевых вылета? Однако младший лейтенант С.П. Пудов доказал: очень многое...

Как с помощью «простого финского ножа» отбиться от «мессершмитта»

09 июля 2022

Михаил Тимин

Тема подтверждений воздушных побед уже не раз поднималась в публикациях, посвященных воздушным сражениям Великой Отечественной войны. Однако, зачастую, в исследованиях, не хватает данных, для того чтобы точно по месту и времени локализовать воздушный бой и заявки на победы того или иного аса. В связи с этими проблемами, а также традиционно сложившимся у многих любителей истории представлением о некой, абсолютно идеальной системе подтверждений побед советских летчиков, попробуем используя архивные документы, разобраться так ли это было, или система подтверждений в ВВС КА ничем не отличалась от системы используемой противником, или союзниками. В представленной статье воздушный бой локализован и по месту, и по времени и велся между двумя самолетами, что исключает всякие случайности.

25 ИЮНЯ. НАЛЁТЫ НА ФИНСКИЕ АЭРОДРОМЫ

25 июня 2022

Михаил Тимин

Один из малоисследованных эпизодов начала Великой Отечественной войны это операция по уничтожению немецкой авиации на финских аэродромах, которую провели ВВС СФ, Краснознаменного балтийского и северного флотов, 25 июня 1941 года. В данной публикации будет рассмотрена боевая работа основных сил авиации Северного фронта и КБФ.

Блуждающие в облаках или кто бомбил Швецию

Во время Советско-Финской войны, произошло два инцидента, которые могли привести к серьезным политическим осложнениям с нейтральной Швецией. Из-за навигационной ошибки, допущенной экипажами самолётов ВВС 14 Армии, дважды подверглась бомбардировке шведская территория – в январе 1940 года бомбы были сброшены на остров Каллаксён, недалеко от г. Лулео, а месяц спустя – на приграничную с Финляндией шведскую деревню Паяла.
В книгах и различных публикациях, освещающих эти события, все сводится к тому, что акция могла быть запланированной. Если авторы и предполагают навигационную ошибку, но ставя эту версию в кавычки, тем самым подвергают её сомнению.
В данной публикации мы попробуем разобраться с первым случаем.

Кошмар генерала Полынина.

21 июня 2022

Михаил Тимин

Действия Люфтваффе 22 июня 1941 года, нацеленные в первую очередь на уничтожение авиации советских приграничных округов на аэродромах, имели для последних во многом катастрофические последствия. Однако были соединения ВВС КА, которые понесли огромные потери не на земле, а именно в воздушных боях. И про самый тяжёлый подобный случай - разгром нескольких групп самолётов 13-й бомбардировочной авиадивизии, рассказ в данной публикации

Первый, но далеко не последний…

31 мая 2022

Михаил Тимин

9 сентября 1941 года командир 54-й истребительной эскадры майор Ханс Траутлофт записал в своём дневнике такие слова: «Вся эскадра скорбит, получив ужасную новость, а я никак не мог принять, что «Хабса» не стало…» В этот день погиб второй по результативности ас эскадры оберлейтенант Хуберт Мютерих, буквально за месяц до этого награждённый рыцарским крестом, открыв длинный список титулованных асов JG54 погибших на советско-германском фронте.. При каких обстоятельствах и кем был сбит немецкий ас в этом материале.

Самый известный "кузнечик"

23 мая 2022

Михаил Тимин

Не так давно на канале ТактикМедиа был опубликован ролик про молодых лётчиков из 270-го (152-го гвардейского) истребительного авиаполка, сражавшихся с лета 1943-го года на фронте. Один из них мог стать прототипом легендарного лейтенанта «Кузнечика» в кинофильме «В бой идут одни старики». Ну а в этой заметке будет описана подлинную боевая судьба, наверное, самого известного из «Кузнечиков» - Тимура Фрунзе, ещё 19 января 2022 года минуло 80 лет, как он погиб...

«Черная кошка» приносит успех (часть 2)

16 мая 2022

Юрий Рыбин

Вторая часть статьи исследователя воздушной войны в Заполярье Юрия Валентиновича Рыбина о Герое Советского Союза летчике -истребителе Леониде Гальченко. 
Новости 241 - 250 из 254
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец Все